언제 먹어도 맛있는 부대찌개
집에 있는 재료를 몽땅 넣어서 만들기 좋은 ^^
냉장고 비우기 할때도 괜찮은 메뉴라서 종종 해먹어요
여러가지 재료를 넣다보니 맛도 영양도 풍부? ㅎ
간단하게 부대찌개 레시피 알려드려요
부대찌개를 만드는 방법을 재료 준비부터 조리까지 단계별로 자세히 설명 ㅎ
1. 재료 준비
김치 : 적당히 신 김치 200g을 준비합니다. 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
햄 : 스팸 또는 통조림 햄 200g을 사용합니다. 햄을 얇게 슬라이스하거나 입방체 모양으로 썰어주세요.
스팸이 좀더 맛있긴해요
짠맛의 대명사인가? ㅎㅎ 좀더 부드러운거 같구요
요즘 많은 곳에서 나오지만 확실히 스팸의 인기가 가장 높은듯요
나트륨 함량 줄이실려면 다른 제품으로 넣어주세요
소시지: 100g의 소시지를 준비하고, 소시지는 얇게 썰거나 입방체 모양으로 썰어주세요.
소시지 역시 맛이 모두 달라서 맛있는 제품으로 넣으시면 돼요
여기서 돼지고기 함량 높은거가 좀더 맛있긴한데 제품마다 맛들이 다 달라서
직접 먹어보지 않으면 몰라요
두부: 1모의 두부를 준비합니다. 두부를 한입 크기로 썰어주세요.
대파: 1대의 대파를 어슷썰기하거나 송송 썰어 준비합니다.
양파: 1/2개의 양파를 얇게 채 썰어주세요.
버섯: 원하는 종류의 버섯 1컵을 준비합니다. 버섯은 손질하고 먹기 좋은 크기로 찢거나 썰어주세요.
청양고추: 매운맛을 좋아한다면 1개의 청양고추를 얇게 썰어주세요.
매콤하면 느끼한맛도 잡아주고 좋은데 이건 취향문제에요
확실히 매콤한게 맛있어요
마늘: 2-3쪽의 마늘을 다져서 준비합니다.
신김치 국물: 1/2컵의 신김치 국물을 준비합니다.
물: 4컵의 물을 준비합니다.
2. 양념장 만들기
고춧가루: 2큰술을 작은 그릇에 넣습니다.
된장: 1큰술을 넣어주세요.
고추장: 1큰술을 추가합니다.
다진 마늘: 1큰술을 넣어주세요.
설탕: 1/2큰술을 넣습니다. (설탕은 선택 사항으로 개인 취향에 따라 조절하세요.)
간장: 1큰술을 넣어주세요.
후춧가루: 약간의 후춧가루를 넣어 양념장을 완성합니다.
이 모든 재료를 작은 그릇에 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
3. 부대찌개 조리
냄비에 재료 넣기: 냄비에 준비된 김치, 햄, 소시지, 두부, 대파, 양파, 버섯을 층층이 넣습니다. 이렇게 재료를 한 번에 모두 넣습니다.
국물 붓기: 냄비에 신김치 국물 1/2컵과 물 4컵을 부어 재료가 잠길 정도로 넣습니다.
양념장 추가: 준비된 양념장을 냄비에 넣고 국물과 재료에 골고루 섞이도록 저어줍니다.
끓이기: 냄비를 중간 불에 올려 끓이기 시작합니다. 국물이 끓어오르면 불을 중약 불로 줄이고 20~30분 동안 끓여 재료가 잘 익고 맛이 충분히 배도록 합니다.
맛 조절: 조리 중 맛을 보고 필요에 따라 간장, 소금, 설탕으로 간을 조절합니다.
청양고추 추가: 매운맛을 더 원할 경우 얇게 썬 청양고추를 추가해 줍니다.
완성 및 제공
모든 재료가 익고 국물이 잘 조리되면 부대찌개가 완성됩니다. 불을 끄고 밥과 함께 즐기세요. 취향에 따라 추가적으로 김이나 부추, 당면 등을 넣어 풍부한 맛을 낼 수도 있습니다.
일단 간단하게 부대찌개 레시피를 알려드렸어요
사람마다 좀 다르기에 개인에 맞게 조절하시면 될듯싶어요
오늘 저녁은 부대찌개로 어떠세요? ^^