구절초는 차가운 성질로 구일초(九日草), 선모초(仙母草), 고봉(苦蓬)이라고도 부릅니다.예로부터 가을에 구절초의 풀 전체를 꽃이 달린 채로 말린 후 달여 복용하면 부인병에 보온용으로 탁월한 효과가 있다하여 손발이 차거나, 산후 냉기가 있을때 달여 마시는 상비약으로 써 왔습니다.<약용식물사전>
구절초와 비슷한 산구절초·바위구절초 등도 민간 약재로 혼용되고 있습니다.
[구절초 효능]
1. 갱년기 & 부인병 질환 예방
구절초는 갱년기 질환인 얼굴이 갑자기 달아오르는 홍조증, 폐경이 시작되면서 월경불순, 생리통, 우울증, 히스테리 등을 예방하는데 효능이 있습니다.
2. 고혈압 & 동맥경화 예방
구절초는 피를 맑게해주는 효능이 있어 혈액속의 콜레스테롤을 줄여주고,
혈관벽에 쌓인 노폐물을 제거해줍니다.
따라서 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관계질환에 좋습니다.
3. 설사 치료
성질이 따뜻한 구절초는 몸을 따뜻하게 보호해주고,
설사 증세를 완화시키는 효능이 있습니다.
4. 다이어트
구절초는 지방을 분해시키는 효능이 있어서 다이어트에 도움이 많이 됩니다.
5. 기관지 질환 예방
소독기능이 뛰어난 구절초는 독감예방에 좋습니다.
또한 병균을 죽이는 살균효과도 뛰어나기 때문에
몸속의 바이러스를 제거해 주는데 탁월한 효능을 볼 수 있습니다.
6. 염증 치료
구절초는 강한 소염작용을 갖고 있어 염증치료에 탁월한 효능을 보입니다.
또한 몸 속의 염증에도 좋기 때문에 후두염, 인후염 등에 좋습니다.
7. 치통 완화
치통 완화 역시 구절초의 효능을 볼 수 있는데,
구절초를 끓여서 우려낸 물이나 구절초 즙을 입에 머금고 있으면
치통을 완화시킬 수 있다고 합니다.
8. 해충 퇴치
구절초는 모기, 각종 세균, 해충, 바이러스를 억제하는 물질이 있어 방부기능을 합니다.
구절초 밭에서 일하면 모기에도 물리지 않고 식물을 먹고사는 해충들도 없다고 합니다.
[구절초 복용방법]
1. 구절초 차 만드는법
구절초 100g을 옹기 또는 유리용기에 담으신 후 물 1L를 붓고, 약 30분 정도 불립니다.
불을 올려 물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여 10~20분간 더 뜸을 들이시면 됩니다.
하루 커피잔으로 3회 음용하시면 됩니다.
2. 구절초주로 먹는법 - 구절초주 담그는법
말린 구절초를 잘게 썰어 병의 1/5정도 채우고 25℃의 높은 도수의 술을 붓고 6개월 간 익혀서 마십니다.
말리지 않은 구절초를 쓸 때는 술을 더 많이 붓고 3개월 정도 숙성시키면 다갈색의 구절초술이 우러나면 마시는데, 마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 탈 수도 있습니다.
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구절초는 우리 민간요법에 많이 사용하는 약재로서 시골길 산비탈에서
흔히 눈에 띄는 것이 구절초로서 향이 좋아서 말려서 베갯속으로도 사용했답니다.
구절초는 차가운 성질로 구일초(九日草), 선모초(仙母草), 고봉(苦蓬)이라고도 불려집니다.
꽃이삭에 1.1%, 잎과 줄기에 0.01%의 정유가 있으며 전초는 알칼로이드 반응을 나타냅니다.
이른 봄철의 어린싹은 끓는 소금물에 살짝 데쳐 고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹기도 합니다.
구절초는 세균번식을 억제하는 방향물질이 있어 물체의 부패를 막아 주기 때문에
떡에 구절초 잎을 얹어 며칠씩 두고 먹어도 쉬지 않습니다.
늦가울 서리가 내일 무렵에 피는 꽃을 따서 술에 담가 먹기도 합니다.
구절초는 향기가 좋아 요즘에는 향수를 만들고 화장품 원료로도 쓰입니다.
미지근한 목욕물에 구절초 삶은 물을 타면 좋은 좌욕을 할 수 있습니다.
민간요법으로 전초와 꽃이삭을
해열, 폐렴, 기관지염, 기침, 감기, 인후염증, 방광질병, 무월경, 고혈압 치료 등에 쓰입니다.
의약품이 발달하지 않은 예전에는 상처가 났을 때 구절초를 짓찧어 붙이기도 했습니다.
술 담그는 법
말린 구절초를 잘게 썰어 병의 5분의 1정도 채우고
25도의 높은 도수의 술을 붓고 6개월 간 익혀서 마십니다.
말리지 않은 구절초를 쓸 때는 술을 더 많이 붓고 3개월 정도 숙성시키면
다갈색의 구절초술이 우러나면 마시는데, 마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 탈수도 있습니다.
<구절초 꽃차 만드는 법 >
1, 꽃잎 따기
꽃이 핀지가 오래되어 꽃 술이 피어있는 상태는 안되고
꽃 가운데가 까만 구멍이 나있어도 안되며
꽃크기가 찻잔에 비해 너무 커도 안됩니다
꽃의 노란 부분이 싱싱하고 봉긋이 올라온 모양이어야합니다.
2.씻기
딴 꽃은 흐르는 물에 깨끗히 세네번 살살 씻어 소쿠리에 담아 놓습니다
불순물과 미세한 벌레가 나올수 있습니다
3. 찌기
물이 충분한 그릇에 베 보자기를 깔고
김이 한소쿰 올라 왔을 때,
꽃잎을 한켜만 깔고 1분 30초 동안 쪄냅니다.
1분정도 찌면 꽃잎의 색이 죽고( 쪄 냈을 때, 투명해야 합니다)
2분이상 찌면 향이 적어집니다.
4. 말리기
커다란 베보자기를 깔고 그늘에서 선풍기 바람을 쐬며 말립니다
꽃잎을 한장 한장 떨어지게 널어야 꽃잎이 그대로 남아 있습니다.
겹쳐지면 나중에 꽃잎이 서로 뜯어집니다.
거의 다 말랐으면 햇볕에 두시간 정도 바짝 말린 후 밀페된 용기에 보관합니다.
<구절초의 효능>
1. 호르몬작용 촉진으로 힘이 나고 젊고 정력이 넘치게 한다.
2. 마약을 대신할 만큼 진통 소염작용이 강하나 내성은 없다.
3. 정혈작용이 강해 혈압을 안정시켜 준다.
4. 소화를 돕고 위장을 편안하고 튼튼하게 한다.
5. 기관지염 후두염 인후염 만성기침 감기에 탁월하다.
6. 정신적 안정과 두통 탈모예방에 좋다.
7. 만병의 근원 냉증을 치료하며 소음 태음체질에 좋다.
8. 구절초에 반드시 국내산 감초를 넣는다면 더욱 좋아진다.
9. 구절초물을 머금으면 치통이 그친다.
10. 구절초는 쑥 성질의 국화과로서 소독 기능이 강력하다.
11. 구절초차는 독감 균과 약의 독성을 중화시킨다.
12. 구절초는 몸을 덥혀 몸의 기능을 원활히 한다.
<구절초차 마시는법>
1. 유리잔이나 하얀 찻잔에 꽃잎을 하나 넣고
뜨거운(팔팔 끓는 물) 물을 부어야 꽃잎이 제대로 피어나고 떫은맛이 없다
2. 먹다 남은 물이 진해지면 뜨거운 물을 다시 부어 마신다.
3~4번 마실 수 있다.
3. 진하게 물을 우려내 생수를 첨가해서 냉장고에 두고 상복한다
구절초는 민간요법에 많이 사용하는 약재로서 시골길 산비탈에서 흔히 눈에 띄는 꽃으로 향이 좋아 말려서 베갯속으로도 사용했다고 하는 약재입니다.
첫댓글 감사해요..
좋은 정보 잘보았습니다 감사 ^.^
댕큐합니다
저도 담았습니다
좋은 정보입니다
감사 합니다^_^*