-부지깽이가 그리움을 부르네-
지금은 땔감을 쓰지 않으니
"부지깽이"가 사라진 시대이다.
수 천년을 우리의 어머니들은
부엌(경상도에서는 정지)에서
땔감을 뒤적일 때는"부지깽이"가
필요했다.
공간을 만들어 산소가 공급되면
불이 확 붙는다.
"불쏘시개"는 바싹마른
솔잎(갈비)이 으뜸이었다.
초목근피를 했으며
민둥산 이어서 솔잎도 무척
귀한 시대였다.
부지깽이는 끝이 까맣게 타
있어서 바닥에 낙서도 하고
그림도 그렸다.
여름 한철 저녁 한 끼는 주로
국수로 때우기 십상이었다.
마당에 멍석을 깔아 놓고
모깃불을 피운다.
국시를 버지기에 담아서 한
그릇을 비우고 더 먹는다.
애호박을 넣고 끓인
"안동 건진국수"는 지금은
브랜드화 된 전국적으로 유명
음식이 되었다.
형수님께 국수 꼬리를 얻어 먹기
위하여 나는 부엌에 불도 봐
드리고 애호박도 따다 드렸다.
국수꼬리는 달궈진 불위에 굽기
위해서는"부지깽이"를 써야한다.
그러면 중간이 붕떠서 씹어
먹으면 참으로 맛이 있었던
간식이었다.
내가 4살 때 시집오신 큰
형수님께서는 여든 중반이
되셨다.시골에 귀향하여 형님
내외분이 사시는데,
어제는 형수님과 한참 동안
통화를 하였다.
4살 때니 나의 아랫도리를 다
보았다고 결혼 후 아내에게
얘기하시어 한바탕 웃기도 했다.
나는 여름밤의 모깃불은 모기가
연기를 피하여,
도망을 가는 줄 알고 있었다.
그게 아니었다. 멍석에서 떨어진
곳에 모깃불을 피워 놓으면
모기가 연기를 좋아하여
그 쪽으로 간다는 사실을
몇 년 전에 알았다.
재미작가 김은국(작고)은 ''빼앗긴이름(Lost--names)''에
한 여름밤 멍석에서 국수를 먹는
장면이 나온다.
소가 파리를 쫒기 위하여 꼬리를
흔들고.....
머리를 움직이면 워낭소리가
들린다는 얘기도 있다.
노벨상 후보에도 올랐었는데,
그만 일찍 작고하고 말았다.
"쇠꼬챙이"로 된 "부지깽이"도
자꾸만 들쑤시면 닳는다는
말이 있다.
이제는"부지껭이"를 쓸 일도
국수 꼬리를 구워먹을 일도 없다.
아련한 추억속에 남아서 향수를
불러 일으킬 뿐이다.
"부지깽이" 쓰던 시대가 더 없이
그립다.저녁 연기가 온동리에
퍼지면 마을엔 한마리의
개가 짖으면 덩달아 온동리
개가 다 짖는다.
컹컹거리며 울린다.
그 소리가 좋다!!
개구리가 합창을 하면 박자가
어찌 그리도 잘 맞는지 지휘자
없어도 개구리는 하모니를 잘
이루어 내는 음악의 귀재였다.
참으로 그 시절이 그립기만 하다.
아련히 떠 오른다.
그 느낌만으로도 꿈속같이
달콤하다.
-아침편지 7-
그대여
어제도 내일도 아닌
다만 오늘을 기뻐하기로 할까
오늘을 밝히는 빛
오늘을 이루는 사랑
그 싱그러이 따뜻한 하늘
진정 생명의 기쁨 누리리니
카페 게시글
┌………┃자유☆지대┃
부지깽이가 그리움을 부르네
가을나그네
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24.10.16 22:05
댓글 1
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첫댓글 저도 그 시절에 얼마나 국수를 많이 먹었는지 국수만 보면 실물이 나올 정도였습니다 지금은 국수가 별미 음식이 되어서 귀한 음식이 되었는데 그때는 보기만 해도 신물이 났었지요 쌀이 없어서 거의 하루 한 두 끼는 국수로 때우다 보니 물일만도 했었지요