고명이 빠진 베트남 쌀국수 ㅎㅎ
그래도 넘 맛있어요. 간단하게
요즘은 육수를 따로 내지 않아도 판매되는 제품이 있어서 너무 간단하게 만들수 있어요.
육수를 따로 끓이지 않더라도 음식점에서 파는 맛과 거의 동일하게 만들 수 있어서 깜짝 놀랐습니다 ^^
청정원 베트남쌀국수 소스를 이용해봤는데 넘 괜찮았어요
육수는 완벽하게 해결됩니다.
소고기만 고명으로 올라가면 아주 딱이겠어요
숙주랑 고수 올라가면 완성인데 ㅎ
그냥 간단하게 만들어도 맛있더라구요.
일단 쌀국수 만드는법을 말씀드리면.....
베트남 쌀국수 만드는법
1. 재료 준비
쌀국수(드라이로 판매되는 쌀국수 또는 생쌀국수)
2. 육수 끓이기.
소고기 뼈(또는 닭고기 뼈)
양파, 생강, 계피 스틱, 팔각, 고수 뿌리, 정향, 후추 등의 향신료
생강, 마늘, 양파
소고기 허벅지 살(또는 닭고기)
생선 소스, 설탕, 소금
육수 끓이기는 일반적으로 너무 힘들기에 패쓰
그냥 시중에서 판매하는 쌀국수 소스를 이용하면 아주 간단하게 해결됩니다.
3. 토핑 재료 준비
양파, 고수, 민트, 바질, 숙주나물, 라임 조각
고기 슬라이스(소고기, 닭고기, 새우 등)
청양고추 또는 고추장
해선장 소스(호이신 소스), 스라차 소스
4. 쌀국수 만드는법
육수 끓이기. 이건 너무 시간이 걸리기에. 일단 아래는 참고만해주세요.
집에서 직접 하셔도 괜찮긴하겠네요. 단지 시간이 좀 걸려요 ^^
큰 냄비에 소고기 뼈, 양파, 생강, 향신료를 넣고 물을 부어줍니다.
끓어오르면 거품을 제거하고, 중불로 줄인 후 약 2시간 정도 끓여 육수를 만듭니다.
육수를 체에 걸러 향신료와 뼈를 제거합니다.
쌀국수
쌀국수를 찬물에 불려서 부드럽게 만들어줍니다.
뜨거운 물에 쌀국수를 짧게 삶아내어 찬물에 헹궈줍니다.
고기 조리. 고기가 없어도 상관없어요. 있으면 훨씬 든든하고 맛있긴해요.
소고기 허벅지 살 또는 닭고기 등을 얇게 썰어 육수에 잠시 데쳐줍니다.
쌀국수 조합:
그릇에 삶은 쌀국수를 담고 육수를 부어줍니다.
슬라이스된 고기, 숙주나물, 양파, 허브(고수, 민트, 바질) 등을 올려줍니다.
토핑 추가:
호이신 소스, 스리라차 소스, 청양고추 등 원하는 소스를 추가합니다.
라임 조각을 짜서 넣어 향을 더해줍니다.
이렇게 준비된 베트남 쌀국수를 따뜻하게 즐기세요! 원하는 토핑을 추가하여 맛을 조절할 수 있습니다.
라임이 레몬과는 또다른 맛이라서 라임이 정답이긴한데..
없으면 레몬으로 대체해도 될것 같구요
해선장소스를 뿌려서 먹어도 되고
아니면 스리라차 소스를 면에 묻혀서 먹기도 하고 육수에 뿌려 섞어 드셔도 맛있어요
일단 처음엔 깔끔하게 육수와 쌀국수를 먹다가
중간에 스리라차 소스를 넣어서 드시면 두가지 맛을 즐기실 수 있어요 ^^
비록 고기가 들어가있진 않았지만 시판된 소스로 만든 육수가 동남아의 향을 물씬 품고 맛도 훌륭했어요
볼수록 침이 고이네요 ^^
고수와 숙주, 라임 등을 넣어서 먹으면 더욱더 동남아풍이 되며 맛을 더해져요 ^^
확실히 쌀국수가 부담없고 소화도 잘되고 깔끔한 맛에 넘 괜찮아서 자주 찾는 음식이에요.