■ 음료수로부터 치아 관리 예방법
▶ 산이 든 음료를 피하는 수 밖에 없다.
▶ 빨대를 사용해서 치아에 닿는 면적을 줄인다.
▶ 마신 후 물로 입안의 산을 희석시킨다.
▶ 금방 이를 닦으면 산이 치약 성분과 작용 이를 시리게 하기 때문에 5분쯤 후에 부드러운 치솔로 닦아주면 가장 보호가 된다.
▶ 침은 입안을 중성화시켜 산으로부터 에나멜층을 보호해준다.
▶ 노화로 침 분비가 감소되기 때문에 나이 들수록 소다나 티종류는 절제하는 것이 좋다.
▶ 설탕이 가미된 캔에 든 차 종류는 산의 농도가 특히 높아 안 좋다.
■ 누런 치아의 원인
▶ 커피나 콜라 등의 카페인 음료를 장기간 섭취하는 경우
▶ 음식물을 섭취하고 치아를 닦지 않는 경우
▶ 흡연은 치아에 가장 큰 적
▶ 약물의 장기 복용
▶ 스케일링을 정기적으로 하지 않은 경우
▶ 나이가 들어가면서 어쩔 수없이 생기는 경우
■ 집에서도 간단히 할 수있는 치아미백 TIP
▶ 6개월에 한 번씩 주기적으로 스케일링을 해준다.
▶ 미백치약과 음파칫솔을 사용한다.
▶ 식사 후 양치를 못하면 물로라도 헹구고, 커피, 콜라 등의 섭취를 줄이거나 먹은 후에는 물로 가볍게 헹구는 습관이 중요하다.
▶ 상추, 허브와 같은 치아미백 효과를 가지고 있는 식품들을 잘 활용한다.
상추 : 3~4장 정도를 준비해 전자레인지나 프라이팬에 바삭하게 구운 뒤 가루를 내서 양치질 할 때 칫솔위에 치약을 묻히고 상추가루를 뿌려서 이를 닦으면 스케일링한 것처럼 하루 종일 기분이 좋다.
허브 : 여러 허브 중 페퍼민트, 세이지타임, 스피아민트 등은 항균효과가 있어 입안을 깨끗하게 해주고 치아를 하얗게 가꾸어 주는 미백효과가 있다.
■ 노년기에 치아 관리법
▶ 치아의 완성기에 가장 문제가 되는 것은 음식물 섭취로 인해 생긴 플라그와 치석으로 인한 잇몸염증 이다.
치아의 성장이 멈춘 완성기에는 충치발생률은 떨어지지만 대신 잇몸염증 관리를 철저히 해 주어야 한다.
치아와 잇몸 사이에 돌처럼 딱딱하게 굳은 세균덩어리인 치석은 잇몸염증 의 원인이 되므로, 집에서 올바른 칫솔질로 예방하는 것이 무엇보다 중요하다.
▶ 심하게 붓고 피가 나 집에서도 관리하기 어려울 정도가 되면 반드시 치과를 방문해 검진을 받아보도록 한다.
잇몸염증 은 당뇨병, 심혈관 질환 등 위험한 질병의 근본적인 원인이 되므로 더 번지기 전에 체크해야 한다.
▶ 노년기가 되면 구강 내 세균에 대한 저항력이 떨어지고 구강 내 환경의 평형이 깨지게 되는 시기이므로 어느 때보다 치아관리가 중요한 시기이다.
집에서 하는 자연치아 관리법으로 매 식사 후 와 취침 전 필수적으로 칫솔질을 해주는 것을 잊지 말 아야 한다.
올바른 칫솔질을 숙지하고, 그에 따라 꼼꼼히 잇몸부터 닦아 주도록 해야 한다.
▶ 치아 노년기의 대표적인 질병인 치주질환은 인체가 노화됨에 따라 잇몸이 내려앉아 깨끗한 치아관리가 되지 않았을 때 발생한다.
치간 칫솔, 치실, 전동칫솔을 보조적으로 사용 해 주어 잇몸이나 치아 틈새 사이사이가 약해지지 않게 관리해 주어야 한다.
■ 튼튼한 이를 만드는 생활 습관
▶ 칫솔질은 보통 1~2분 하는 것이 적당하며 구석구석 깨끗하게 닦는다. 하루 3번을 기본으로 하지만, 간식을 많이 먹는 경우에는 좀 더 자주 닦아준다.
▶ 주전부리 횟수를 줄인다. 사탕이나 과자, 탄산음료 같은 간식을 줄이는 것이 치아 관리의 기본이다. 간식을 자주 먹거나 음식을 오래 물고 있어 입안에 음식이 잔류하는 시간이 늘어나면 충치가 생기기 쉬우므로 주의한다. 밖에서 음식을 먹는 경우, 물이나 보리차를 먹여 입안을 헹궈주는 것이 좋다.
▶ 컵과 빨대를 사용한다. 빨대를 사용할 수 있으면 음식을 빨리 삼키게 되어 음식이 입안에 남아 있는 시간이 짧아진다.
치아의 타고난 약한 점을 보완한다. 치아 골짜기에 음식이 껴서 썩는 경우가 많기 때문에 치과에서 골짜기를 메워주는 실런트를 하는 것도 예방에 도움이 된다. 또 불소 물질을 치아에 씌워주는 불소 도포를 하면 치아가 단단해지고 충치균의 성장을 억제하는 효과가 있다.
▶ 6개월에 한 번씩 정기검진을 받는다. 조기 검진을 받아 충치가 있으면 빨리 치료한다.
■ 치아 건강에 좋은 음식과 피해야 할 음식
간식으로는 정크푸드보다 고구마, 옥수수, 밤, 땅콩 같은 자연식을 주는 것이 좋으며 우유, 치즈, 멸치, 생선 등은 알카리성 식품으로 치아 건강에 권할 만하다. 흰 우유, 생선, 고구마, 감자, 당근 같은 섬유소가 많은 뿌리채소는 치아 표면을 문질러 프라그를 없애주기 때문에 치아를 건강하게 관리하는 데 좋다. 반면 요구르트, 끈적거리는 캐러멜이나 사탕 같은 음식은 치아에 오래 붙어 있으므로 충치가 생기기 쉽다. 피자, 라면 등도 대표적인 산성 식품으로 치아 건강에 좋지 않다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다..
감사해요
잘보았네요~~ 가끔씩 들러보면서 머리에 새겼으면 좋겠어요^^
잘 읽었습니다...
좋은 정보 감사합니다. 정말 치아가 하얗게 되었음 좋겠어요.
좋은 정보네요! 감사합니다
좋은정보네요 ㅎㅎ