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빈틈없이 살과 알이 꽉 차 있는 꽃게는 전어, 새우와 함께 가을을 대표하는 제철 해산물이다.
꽃게의 달큰한 살의 맛을 온전히 느낄 수 있는 꽃게찜과 얼큰한 국물을 한층 더 시원하게 해주는 꽃게탕,
비법 간장으로 담근 감칠맛 넘치는 간장게장까지 다양한 꽃게 요리는 언제나 마음을 설레이게한다.
단단한 껍질 때문에 먹기는 조금 힘들지만, 입 맛을 사로잡는 감칠맛으로 매료되기 충분하다.
오늘은 꽃게 맛집 8곳을 소개한다.
남도음식 전문점
안산 ‘사계절참맛’
밑반찬만으로도 밥 한 공기 뚝딱하는 것은 문제없다는 안산 ‘사계절참맛’.
메인메뉴를 제외하고도 매일 조금씩 달라지는 밑반찬이 9가지나 되고 연탄향이 골고루 배인 제육볶음,
잘 구워진 생선에 밥과 국까지 푸짐한 한 상이 차려진다.
남도음식의 감칠맛이 그대로 살아있는 음식은 흰밥과 모두 잘 어울린다.
꽃게 살만 발라진 꽃게 살 비빔밥은 밥에 비벼 먹는 것도 맛있지만 마른 김에 꽃게 살을 올려 먹으면 색다르게 즐길 수 있다.
경기 안산시 단원구 광덕3로 145-5 동일프라자
월~금 11:20-22:00 / 토 11:30-21:30 / 매주 일요일 정기휴무
꽃게살백반 14,000원, 육회비빔밥 11,000원, 연탄불고기 11,000원
밥 두공기 순삭하게 만드는 꽃게탕,
송도 ‘잊지못해산꽃게탕’
금어기 혹은 알이 덜 찬 경우를 제외하곤 늘 활게를 사용하여 즉시 조리하는 곳이다.
이름처럼 한 번 먹으면 잊지못할 맛을 선사한다.
깔끔한 국물맛을 자랑하는 곳으로 송도 꽃게거리에서 가장 유명한 축에 드는 꽃게탕집이다.
인천 연수구 대암로22번길 4
매일 10:00 – 21:30 매주 화요일 휴무
꽃게탕(대) 125,000원, 낙지볶음 30,000원
풍성하게 즐기는 꽃게 요리,
여수 ‘진남식당’
최고급 자연 꽃게만으로 요리를 선보이는 ‘진남식당’은 전국 5대 꽃게 집이자 꽃게탕의 성지라 불린다.
대표 메뉴는 꽃게탕, 간장게장, 양념게장 등의 게 요리와 12가지 반찬의 구성으로 이루어진 ‘꽃게탕∙게장 백반’이다.
꽃게탕은 된장을 푼 국물에 통통하게 살이 꽉 찬 꽃게와 갖은 채소들을 넣고 끓여 시원한 맛을 선사한다.
구수하면서도 칼칼한 맛이 돋보이는 탕을 다 먹어갈 때쯤 남은 육수에 라면 사리 또는 수제비를 추가해서 먹는 것도 인기.
전분기가 풀어지며 한층 짙어진 국물이 사리에 깊숙하게 스며들며 깊은 풍미를 더한다.
짭조름한 간장게장과 매콤달콤한 양념게장도 살이 실하게 차 있어 밥 도둑이 따로 없다.
전남 여수시 통제영5길 10-6
매일 09:30 – 21:00
꽃게탕게장백반 15,000원, 김치찌개 9,000원, 갈치조림게장백반 15,000원
싱싱한 꽃게 본연의 맛을 느낄 수 있는,
서울 ‘목포산꽃게’
꽃게찜의 정석을 보여주는 서울 ‘목포산꽃게’.
수요미식회, 대박집 등 많은 매체에 소개되어 이미 유명한 맛집이지만 꽃게 요리하면 이 집을 빼놓을 수 없다.
대표 메뉴인 ‘꽃게찜’은 아무런 양념 없이 신선한 꽃게를 바로 쪄내기 때문에 꽃게 본연의 달큰한 맛을 고스란히 느낄 수 있다.
매콤한 양념이 일품인 ‘양념 꽃게찜’도 인기.
달콤한 고구마와 은행이 들어간 솥밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
서울 성동구 마장로 331 1층
매일 11:00-22:00 / 매달 첫번째 월요일 정기휴무
양념꽃게찜 변동 꽃게찜 변동 간장게장 변동
애주가들의 파라다이스,
통영 ‘은하수다찌’
다녀간 사람은 100% 만족한다는 통영 ‘은하수다찌’.
친절한 사장님과 신선하고 정갈한 음식으로 손님들의 마음을 사로잡았다.
진하고 고소한 전복죽을 시작으로 다양한 숙회, 찜, 조림, 회 등 어느 하나 버릴 것 없는 알찬 코스가 나온다.
싱싱한 해산물은 전혀 비리지 않고 전이나 구이도 뜨끈하게 바로 부쳐 나와 정성 어리지 않은 음식이 없다.
주차는 인근 공영주차장을 이용해야 하고 예약이 되지 않으니 참고하시길.
경남 통영시 항남2길 25-11
화~일 16:00-21:30 (라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기휴무
다찌2인 기본 90,000원 다찌3인 135,000원 다찌4인 180,000원
한국에서 맛보는 싱가폴의 맛,
여의도 ‘점보씨푸드 IFC 몰점’
싱가포르 여행 대표 맛집으로 손꼽히는 ‘점보’.
북아메리카 태평양 연안에서 공수한 던지니스 크랩을 사용하여 칠리, 블랙페퍼, 생강볶음의 세 가지 조리 방법 중
선택하여 즐길 수 있다.
대표 메뉴인 ‘칠리크랩’은 살이 부드러우면서도 고소한 맛이 감도는 게와 매콤달콤한 칠리 소스의 조화가 완벽하다.
계란볶음밥을 주문하여 게살맛이 배어든 소스에 비벼 먹는 것을 추천한다.
서울 영등포구 국제금융로 10
매일 11:00 – 22:00(B.T 15:00 – 17:00)
던지니스크랩 10,800원, 보스턴 랍스터 16,000원, 흑후추 쇠고기 요리 19,000원
개운한 국물 맛이 일품인 꽃게탕,
평택 ‘호성식당’
평택항 인근에 위치한 꽃게 전문점. 평택항에서 잡아올린 게를 사용해 만드는 꽃게탕이 맛있다.
이곳의 육수는 고춧가루를 중심으로 사용해 텁텁하지 않으면서 해산물 특유의 개운한 감칠맛을 잘 살린 것이 매력!
짜지 않게 담그는 간장 게장과 게장정식도 유명하다.
경기 평택시 포승읍 연암길 87
매일 11:00 – 20:00
꽃게탕 110,000원, 게장정식 45,000원, 생선매운탕(중) 90,000원
가득 들어찬 살과 적당히 짠 간장 맛,
구로 ‘서산집’
간장게장으로 유명한 ‘서산’이라는 지역명을 달고 있는 가게이름만큼이나 맛있는 간장게장을 먹을 수 있는 곳입니다.
서울에서는 다소 비싼 간장게장을 꽤 합리적인 가격에 먹을 수 있고, 게의 사이즈가 큰 편은 아니지만
가득 들어찬 살과 무르지 않은 살, 적당히 짠 간장 맛으로 맛있게 먹을 수 있는 간장게장입니다.
대추와 콩이 들어간 영양솥밥과 함께하면 더 건강하고 맛있는 식사가 가능합니다.
서울 구로구 디지털로27길 36
평일 10:30 – 22:00, 토요일 11:00 – 20:00, 일요일 휴무
간장게장(+영양솥밥) 25,000원, 김치찌개 8,500원, 제육볶음 9,500원