며칠전 마트서 단호박을 들고서 장바구니에 넣을까..말까.. 망설이다가
드디어는 반통만 들고 집으로 왔더랬죠~
가격은 언제나 내려가려는지...ㅠㅠ
정윤정님 레시피 가감해서 단호박 파운드케잌을 만들었어요~
원래 파운드 大 1개 분량인데 전 미니틀로 4개가 나오네요~
덕분에 조카한테 선물하고 점수 좀 땄구요~ㅎㅎㅎ
*단호박 미니 파운드케잌*
(재료)
박력분 180그램
실온버터 140그램
베이킹 파우더 4그램
탈지분유 4그램
소금 2램
황설탕 100그램
달걀 2개반
물 36그램l
바닐라 오일 약간
단호박 으깬것 1컵반
호두 1/4컵
아몬드 슬라이스 약간
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*단호박은 씨를 제거하고 깍뚝썰기해 랩 씌운뒤 전자렌지로 5분간 가열합니다.
찐뒤 뜨거울때 으깨놓아요~
(전 껍질에 영양가가 많아 그냥 사용했어요~)
1. 실온에서 말랑해진 버터를 크림화 해주세요~
2.설탕을 세번에 걸쳐 넣은뒤 충분히 휘핑하시고,
달걀은 노른자부터 하나씩 넣으며 분리되지 않게 휘핑합니다...
3. 체 친 가루류를 넣고 재빨리 섞은뒤 단호박 으깬것을 넣어
주걱을 세워 대충 섞어주고, 물과 바닐라오일도 넣어주세요~
(많이 섞으면 글루텐 형성되니 대충~대충~ 재빨리 섞어주세요~)
4. 미니틀에 반죽을 담은 뒤 아몬드 슬라이스를 뿌려줍니다~
5. 180도 예열된 오븐에서 40분간 익혀주세요~
(20분 구운뒤 오븐 문을 열고 반죽 위에 세로로 칼집을 넣어주세요~)
*윗색이 나오면 호일을 덮고 더 구워주시고, 꼬치테스트 해주세요~
가운데가 아주~ 멋지게 갈라져서 소복히 올라와 구워졌어요~
양쪽을 높게 반죽을 마무리하지않아도 가운데가 소복하니 예쁘게 구워졌어요~
예전엔 오븐에만 넣구 땡! 할때까지 딴짓해서 윗면을 태우기 일쑤였는데
오븐을 지키고 여러번 들여다 봅니다...
그동안 구울땐 오븐한테 관심을 갸져주지 않았었는데 말이죠~
그래서 덕분에 예쁜 색깔의 파운드케잌을 먹을수있게 되었네요~
몸에 좋은 진녹색의 단호박 껍질이 사이 사이 보이네요~
간간히 호두도 씹히고~
노오란 단호박 색이 넘 예쁩니다..
맛은요? 촉촉, 달콤, 부드러움,고소,향긋함~ 모두 갖췄군요~ㅎㅎ
미니틀에 구워 하나는 시식하고~
하나는 놀러 온 조카 손에 들려보내고~
하나는 늦게 들어오는 남편에게 자랑할라구 남겨두고~
하나는 낼 준영이 간식으로~ㅎㅎ
커다란 파운드 틀에 구워먹는 것보다 앙증맞구 더 맛있는거 같구~
특히나 조카한테 이모 점수 좀 따구~ㅎㅎ
모처럼 맛난 베이킹이였어요~
이래서 정윤정님 레시피를 사랑한다니깐요~ㅋㅋㅋ
맛있게 드세요~^0^
퍼 가실땐 흔적이라두~
근데 흔적이 안보이네요~ㅠㅠ
여러분의 쎈수~를 보여주세요~