회장님, 항상 올려주시는 좋은 글 잘 읽어보고 있습니다.
다음에 기회가 된다면 흑염소학교에서 정식으로 가르침을 받는 그날을 고대하고 있습니다 TT
다름이 아니옵고, 2가지 질문이 있습니다.
첫번째 질문 : 흑염소 전용도축장에 대해 여쭈고 싶습니다.
현재 전남 화순에 전용도축장이 있는 것으로 알고 있습니다
전북 남원에도 흑염소 전용 도축장이 생긴다는 기사를 2010년인가 들어본것 같은데
흑염소를 공부하다 보니, 화순의 녹색흑염소는 자주 블로그나, 인터넷에 언급이 되는 것 같습니다만
남원의 흑염소 도축장은 그다지 언급되는 것을 보지 못하여, 혹시 폐업을 하였는지, 지금 운영중이라면 업계에 계신 분들의 평가가 어떠한지 좀 궁금합니다.
두번째 질문 : 해발고도에 따른 흑염소 사육환경의 유불리가 있을지 궁금합니다.
제가 거주하고 있는 지역은 전북장수군(귀농은 아니옵고 현재 직장생활중입니다)으로 평균해발 500미터 정도의 준고랭지지역입니다. 따라서 일교차가 크고, 겨울이 혹독한 기후를 가지고 있습니다.
제가 생각하는
장점은, 추운지역의 경우 가축의 증체율이 높아 유리하다는 이야기를 들었고(지역 한우농가들의 의견입니다)
단점은 겨울이 길고, 춥다보니, 상대적으로 방목기간을 길게 잡을 수 없다는 것을 단점으로 보고 있는데,
제 짧은 식견이외에 전문가이신 회장님의 고견을 얻고 싶어 이렇게 글을 올립니다.
바쁘시겠지만, 답변을 주시면 감사하겠습니다 ^^
첫댓글 먼저 질문에 감사드립니다.
[답변]1.남원 도축장은 잘 안되고 있는것 같습니다.
대신 함양에 전용 도축장을 개설하여 성업중에 있습니다.
2.저는 이렇게 생각합니다.
알라스카에도 흑염소는 잘크고 있습니다.
즉 환경에 적응하는 능력이 탁월하여 어느곳이던
적응을 하면 사육은 큰 문제가 없다고 생각합니다.
항상 좋은 일만 생기길 기도 드립니다.
답변 감사드립니다!! 날씨가 추운데 건강조심하시길 바랍니다
함양이면 경남 함양을 말씀하시는 건가요?
@보물섬 흑염소(창원45기)-이채은 예, 이채은님!
염소들이 추위에 잘 적응하는것 같은데..
사육자들은 왜 싸고 덥고 하는지..?