소고기 육수를 낼때 양지가 제일 고소한게 맛있는거 같습니다.ㅎ 비싼만큼 맛이 좋은 소고기부위인건 인정!!
소고기의 결이 ㅎㅎ 요거 잘라서 구워먹어도 맛있을듯합니다.
먼저 소고기떡국을 끓일때 제일 중요한건 소고기육수내기입니다. 소고기 육수내는법은 정말 쉽답니다. 소고기 떡국 맛있게 끓이는법 Tip!!!!!!!!!! 소고기 500g은 물 2.5L를 넣고 찬물에서부터 같이 끓여줍니다. 브롱부부네는 소고기육수를 낼때 다시마도 같이 넣습니다. 소고기와 다시마는 궁합이 좋답니다. 다시만는 알긴산이라는 식이섬유가 있어서 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 효능이 있는데 도움이 된답니다. 그리고 지방 합성을 억제해서 소고기 육수 낼때 같이 넣어주면 딱이랍니다.
다시마와 함께 표고버섯도 넣어주었답니다. 표고버섯을 넣어서 육수를 우려낸 후 편으로 썰어서 고명으로 사용하며 좋겠죠.
소고기 육수 맛있게 끓이는법 Tip!!!!!!!!!! 소고기육수를 낼때 끓어오를떄까지는 뚜껑을 닫지 말아주세요. 그래야지 이렇게 떠오르는 거품들을 걷어낼 수 있답니다. 뚜껑을 닫고 끓이면 이 거품들이 국물에 엉겨서 국물도 지저분해지고 맛도 텁텁해지니 꼭 한번 끓어오를때까지는 뚜껑을 닫지 말아주세요. 그리고 이렇게 끓어오를때 걷어내주어야 쉽게 걷어낼 수 있답니다.
물 2.5L를 넣고 끓이면 육수는 2L가 안되게 나온답니다.
소고기육수는 거품을 걷어낸 후에는 뚜껑을 덮고 40분정도 끓여주면 된답니다. 그럼 맛있는 고기가 다 익어있겠죠.ㅎ
결대로 찢어서 준비해주면 된답니다. 취향에 따라 그냥 칼로 잘라서 준비해주어도 되고 ㅎㅎ 이건 집의 취향에 맞게 준비해주세요.
소고기 육수 맛있게 끓이는법 Tip!!!!!!!!!! 소고기육수에서 기름을 죽어도 먹기 싶다는 분들을 위해서 꿀팁을 알려드립니다.ㅎ 육수를 낸 후 요즘 날씨에는 한시간정도만 베란다에 두어도 이렇게 기름이 응고된답니다. 그럼 이때 체로 기름을 걷어내면 된답니다.
다시마는 중간에 건져서
잘게 썰어서 고명으로 준비해줍니다.
표고버섯도 건져내서 고명으로 쓸수 있게 얇게 썰어줍니다.
그리고 달걀을 흰자 노른자 분리해서 지단을 만들어줍니다. 지단까지 만들어서 얹어주면 완전 대접받는 느낌이 들잖아요. 요런 작은 정성이 ㅎㅎ 사람의 기분을 좋게 한답니다.
흰자와 노른자는 기름을 아주 조금 두른 팬에 부친다음 원하는 모양으로 썰어주세요.
소고기 떡국 끓이는법 Tip!!!!!!!!!! 떡국을 끓일때 떡양을 어떻게 맞추어야하나 고민이셨다면 주목. 떡양은 자기가 먹는 공기에 먹는밥양만큼 담으면 적당한 양이랍니다. 이건 백종원아저씨가 ㅎㅎ 알려준거이니 정확하겠죠.ㅎ 저희도 매번 이렇게 해먹는데 딱 맞더라구요.