지인분의 소개로 꽃차를 요즘 배우고 있는데 우리 구례는 지천이 꽃차 재료라 혹 꽃차에 관심 있으신 분들은 주변에서 채취한 식물로 꽃차 한번 만들어보세요^^
(쑥부쟁이꽃으로 만든 꽃차 입니다^^)
산골처녀도 지금 배우는 과정이라 많은 정보는 모르지만, 요즘 한창 만발하고 있는 차꽃(녹차꽃)은 갓 핀 꽃만 따서 그늘 혹은 방바닥에서 말려서 증기에 찌고(40초~1분 30초 이내) 말리고 9번 정도 하시면 맛있는 차꽃차가 완성 된답니다^^
그리고 요즘 단풍이 들기 시작하면서 예쁘게 색이 오른 단풍나무 잎으로 단풍차도 만들 수 있답니다. 단풍잎은 아기단풍이라고 작은 잎이 특징인 아기단풍으로 만든게 좀 이쁘구요. 그냥 일반 단풍나무잎으로도 만들 수 있답니다. 단풍차는 다관에 넣으면 보는 것만으로도 너무 멋지답니다^^
시골에서 '까치밥'이라고 하는 찔레꽃 열매 영실로도 열실차를 만들 수 있답니다. 영실은 독성이 있다고 동의보감에 나와있더라구요^^ 그래서 더 말리고 찌는 과정을 30번 정도 해주면 색도 잘 우러나고 맛도 좋다고 합니다^^ 꽃의 종류에 따라 과정이 다르지만 보통 녹차가 덖는 방법을 한다면 꽃차는 주로 말리고 찌는 방법으로 하는게 많더라구요^^
요즘 산과 들에 산국(노란색 산국화), 쑥부쟁이, 차꽃, 단풍잎, 영실 등 꽃차 재료들이 많습니다. 혹 관심있으신 분들은 한번 만들어 보세용^^ 구례는 정말 멋진 곳이죠^^
큰언니님^^ 반갑습니다^^ 산국은 향과 맛이 아주 강하고 맛 자체가 쓴맛이 특징입니다. 그래서 꼭 말리기 전에 뜨거운물에 소금을 한숟갈넣고 2~3초정도 산국을 데쳐서 물에 씻어서 말려야 합니다. 처음에는 1분정도 증기로 찌시고 다음부터는 40초~1분정도 찌시면 된답니다. 산국은 최소 7번 정도 쪄야 부드럽고 차로 우렸을때 색도 잘 나오니 명심하세용^^
함박꽃님^^ 반갑습니다^^ 저도 이제 배우는 단계라 누굴 가르칠 수준은 안됩니다ㅜ조금씩 배워서 다음 기회가 되면~ㅋㅋ 녹차도 녹차, 황차, 홍차, 보이차 맛이 다 다르듯, 꽃차도 각자 꽃들이 가지고 있는 고유의 맛이 있답니다^^ 말리고 찌고, 덖는 과정에서 향과 맛이 좀 더 부드럽게 되는것 같구요^^
첫댓글 멋지십니다!! 구례 정말 좋지요!!
노고단님^^ 반갑습니다^^
저도 이제 배우는 단계라 자세히는 모르지만, 요즘 단풍나무가 참 이쁘죠^^ 차꽃도 만발하고 있는 시기이구요^^
노고단님도 한번 만들어서 가족들과 꽃차를 음미해 보세요^^
몸에도 좋고 맛도 좋고 보는 것만으로도 행복한 시간이랍니다^^
울 마당에 노란 산국이 가득한데 저도 따서 만들어 보고 싶네요. 몇분동안 쪄야 되는 지요?
큰언니님^^ 반갑습니다^^
산국은 향과 맛이 아주 강하고 맛 자체가 쓴맛이 특징입니다. 그래서 꼭 말리기 전에 뜨거운물에 소금을 한숟갈넣고 2~3초정도 산국을 데쳐서 물에 씻어서 말려야 합니다. 처음에는 1분정도 증기로 찌시고 다음부터는 40초~1분정도 찌시면 된답니다. 산국은 최소 7번 정도 쪄야 부드럽고 차로 우렸을때 색도 잘 나오니 명심하세용^^
정말 부럽습니다.저두 차를 즐겨 아시는데 직접 꽃차를 만들어 마시는 산골 처녀님 께 배워보구 싶군요, 정말 행복해 보이구 부럽습니다. 차맛이 궁금하기두 하구요.
함박꽃님^^ 반갑습니다^^
저도 이제 배우는 단계라 누굴 가르칠 수준은 안됩니다ㅜ조금씩 배워서 다음 기회가 되면~ㅋㅋ
녹차도 녹차, 황차, 홍차, 보이차 맛이 다 다르듯, 꽃차도 각자 꽃들이 가지고 있는 고유의 맛이 있답니다^^
말리고 찌고, 덖는 과정에서 향과 맛이 좀 더 부드럽게 되는것 같구요^^