전병헌의 365일 텃밭 칼럼
된장,, 혁명 ,,
7월 20일 베란다채소밭과 전병헌의 오사카 동네 한바퀴.
한국 도시농업 연구회 회원 여러분 .
오사카 도톤보리 다리에서 , 50m 정도 걸어 가시면
왼편에 있는 카라오케 입니다 ,
주변 호텔에 묵으시면 , 저녁에 살살 바람 쐬러 나오셔서
잠깐 들러 보시는 것은 어떨지 ,,,
[된장 - 미소 혁명]
일본 된장을 미소 라고 합니다 .
된장국은 미소시루 ,
이 미소 시루를 만드는 미소가 혁명을 일으키고 있습니다.
메이지 8년 , 1883년에 창업 , 아오모리 시에 본사를 둔
(카네사 주식회사)가 개발한 [ 파라 미소 ] 입니다 .
파라미소의 이름의 유래는 ,
미소를 동결 건조하여 가루로 만들었기 때문에 ,
파라 파라 뿌려서 사용하기 때문 입니다 .
된장의 풍미는 그대로 유지하며 , 간편하게 사용할수 있는 것이 이점 입니다.
샌드위치 나 파스타 등 , 간단하게 된장 맛을 낼수 있습니다 ,
또 하나는 , 하나마루키 의 액체 미소 입니다 .
밥 도둑 놈 스태미너 미소 시루는 , 밥에만 어울리는 것이 아니고
보통 라면을 간단하게 된장 맛으로 바꾸어 줍니다 ,
이처럼 , 천년 이상의 역사를 가진 된장 이라도 ,
[ 사용의 편리성 ] 이라는 가치를 덧 붙여 , 현대풍으로 새로 태어난 것 입니다.
파라미소는 과립 , 액체 미소는 보틀에 들어가 있어 보존이 간편 합니다.
천년의 역사를 가진 된장도 손 볼 여지가 있는 것 입니다 .
저나 , 여러분들이 하는 일에도 개량의 여지는 있을 것 입니다 .
생각하고 또 생각하며, 오늘도 열심히 화 이 팅 -
365일 돈 안드는 식물공장
진딧물 , 응애 방제는 2차 방제 시기가 중요 , ,
일차 적으로 세제를 분무 한 다음 ,
어떤 조건에서도 3일째 , 알이 확인 되었습니다 .
일반 세제를 1000배 희석한 것으로는 알까지 퇴치에 무리가
있다고 생각 됩니다 .
1차분무 후 그 다음날 2차 분무를 실행한 실험 에서도
3일째에는 알을 볼수 있었습니다 .
오늘 까지의 실험 결과로서 , 새로이 하나의 가설을 세워 보았습니다 .
1차 방제 후 , 알이 전부 부화 한 것을 확인한 후 2차 방제를 한다 .
현재 1차 분무 후 , 5일째 된 실험에서도 알이 그대로 있습니다 .
언제 부화 하는지 확인 되는 대로 , 그것이 2차 방제 시기가 되겠습니다 .
조금만 더 기다려 주세요 , ^&^
365일 베란다텃밭 수경재배 팁 !
토마토 곁 가지 발근 작업 .
650만 가구의 베란다 텃밭화를 통해 ,
1억 6백 6십만 kg 의 이산화탄소 삭감이 가능 합니다 .
지구 온난화 방지,도시 농업의 활성화를 위하여 !
첫댓글 감사합니다.
이렇게 이런 새벽에 ,, 잠이라도 설치신 모양 이네요 ,
덥긴 덥네요 , 에어콘 없이는 잠 못드는 밤이 계속 되네요 .