푸짐하고 달콤짭짤한 맛! 소불고기 버섯전골 만들기 레시피
소개
쌀쌀한 날씨에는 따뜻하고 푸짐한 한 끼 식사가 제격죠? 오늘은 불고기 양념으로 간을 맞춘 소불고기 버섯전골 레시피를 소개합니다. 소고기와 버섯의 풍미가 어우러져 깊고 깊은 맛을 자랑하는 이 전골은 달콤짭짤한 맛이 일품입니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 거예요!
재료
- 소고기 (양념용): 500g
- 불고기 양념: 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 배 즙 1/3컵 또는 배 1/3개, 양파 1/2개, 마늘 1큰술
- 육수:
- 다시마 1장
- 멸치 100g
- 물 6컵
- 국간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 약간
- 후춧가루 약간
- 채소:
- 표고버섯 300g
- 당근 1개
- 파 1대
- 붉은고추 2개
- 기타:
만드는법
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소고기 양념하기
- 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 핏물을 제거합니다.
- 불고기 양념 재료를 모두 넣고 골고루 버무립니다.
- 냉장고에서 30분 이상 숙성시킵니다.
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육수 만들기
- 냄비에 물을 6컵 넣고 다시마를 넣고 센불에 올립니다.
- 물이 끓으면 멸치를 넣고 약 15분간 끓입니다.
- 멸치 육수를 걸러 국간장, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 간을 합니다.
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채소 손질하기
- 표고버섯은 밑둥을 떼고 슬라이스합니다.
- 당근은 채 썰어주고, 파는 쫑쫑 썰어주세요.
- 붉은고추는 씨를 제거하고 얇게 썰어줍니다.
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전골 끓이기
- 전골냄비에 손질한 채소를 둘러 담고 가운데 양념한 소고기를 올립니다.
- 멸치 육수를 붓고 불에 올립니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄여 약 20분간 끓입니다.
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마무리
- 끓어오르면 참기름을 넣고 마무리합니다.
- 밥과 함께 뜨겁게 즐겨보세요!
팁
- 버섯 대신에 다른 버섯 종류를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고추장이나 고춧가루를 추가해도 좋습니다.
- 쫄깃한 식감을 원하신다면 쫄병이나 두부를 추가해도 좋습니다.
후기
오늘 만들어본 소불고기 버섯전골은 정말 맛있었습니다. 소고기와 버섯의 풍미가 조화롭게 어우러져 깊고 진한 맛이 일품이었어요. 달콤짭짤한 국물도 밥과 찰떡궁합이었죠. 쌀쌀한 날씨에 따뜻하고 푸짐한 한 끼 식사를 찾으신다면 이 전골을 추천합니다!
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