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[ 2005. 07. 23 14:42:53 ] 글보기 이름 인절미 [ IP : 61.98.26.195 ] 제목 사람을 해치는 음식~~~또한 좋은음식먹는법~~~~~ 사람을 해치는 음식 -- 다음은 환경정의 시민연대의 '다지모'란 엄마들의 모임에서 쓴,-- -- "차라리 아이를 굶겨라"를 정리한 내용이다.-- 주요 내용은 ◆우리가 먹는 음식(특히 사먹는 음식)은 대부분 농약이나 해로운 첨가물로 찌들어 있다 ◆간편한 식품의 재료(콩.밀가루.일부 과일)는 수입품이 많고 수입품은 방부제 폐해가 더 크다 ◆수입 농산물중 콩.옥수수등 상당 수량이 유전자 조작한 식품이다 ◆유전자 조작한 모든것은 생식능력을 저하 시킨다 ◆거의 모든 식품포장재는 환경 호르몬을 배출한다 ◆바다 오염이 더 해로움을 주고 있다 ◆어쩔수 없이 먹을려면 어떻게 하라 39가지 음식들 1.감 자 2.과 일 3.과 자 4.김 치 5.냉동식품 6.단무지 7.달 걀 8.두 부 9.라 면 10.레토르트식품 11.마요네스.토마토케찹 12.물 13.밀가루 14.분유.모유 15.빵 16.사탕.초코렛 17.생 선 18.식용유 19.쌀.잡곡 20.씨리얼 21.아이스크림.빙과 22.야 채 23.어묵.맛살 24.요쿠르트 25.우 유 26.육 류 27.음료수 28.이유식 29.장 류 30.조미건포류 31.쥬 스 32.치이스 33.콩 34.콩나물 35.통조림 36.패스트푸드 37.해 물 38.햄.소시지 39.화학조미료 참고사항 ♠♤ 감 자 ♣감자는... 철분.칼륨.마그네슘.비타민C(가열해도 잘 파괴되지 않음).비타민B등이 들어 있음 고혈압.위궤양.신장병에 좋고, 항암.항바이러스 물질이 들어 있음(생식이 더 좋다) ♣무엇이 문제인가? 감자 싹에는 '솔라닌'이라는 독성 물질이 있다. 이 독은 구토.설사등의 식중독 현상과 몸의 저항력을 약화 시킨다. 껍질을 숟가락으로 긁어내어 쓰고, 싹부분을 갈색반점 모양의 눈이 남지않게 한다. 유전자 조작 감자가 많다(특히 냉동 수입가공 식품, 가공식품) 프리이드 포테이토. 매쉬드 포테이토.녹말가루.건조감자.당면.감자스넥등은 유전자 조작 감자일 가능성이 높다 유전자 조작 식품은 면역 기능과 장 기능에 이상을 일으킨다. 감지는 하지 무렵에 수확해서 6개월 보관이 한계다. 이듬해 3-5월에 싹이 트지 않으면 호르몬제인 성장억제제를 사용했을 가능성이 매우 높다. 표면에 묻은 흙과 습도로 구별(물기가 많고 검은 흙이 묻고 탱탱한 것이 좋다) ♣어떻게 해야 하나? 제철의 감자를 먹는다.(수확 후 6개월 이내) 껍질을 깍아 얇게 썰어 말려 냉장고에 보관하고 쓴다 2-3월이 되어도 싹이 나지 않는 것은 절대 구입하지 않는다.(성장 호르몬제 문제) 표지에 "국산 감자 100%"라고 표시 되지 않는것은 구입하지 않는다 우리나라에서 가공했더라도 원료를 수입한것은 믿지말라 안전한 먹을거리를 판매한 곳을 이용한다(유기농법) ♣유전자 조작과 생명 유전자 정보를 이용해서 원하는 성질의 생물을 창조하는 것이다 한 생물체에 다른 생명체의 단백질이 들어오면 새로운 단백질은 독소로 작용한다 이 독소가 인체에 흡수되고 역시 인간에게도 독소가 작용한다 유전자 조작된것은 다른 생명체에도 영향을 준다 ▲차 례▲ ♠♤ 과 일 ♣먹음직 스런 과일...과일은 많게는 년간 20회의 농약을 뿌린다. ♣무엇이 문제인가? 살균제.살충제.성장조절제를 너무 많이 쓴다 과일을 종이로 싼 경우가 많다(자외선을 차단시켜 농약의 분해를 막는다) 비닐하우스 안은 습도가 높고 병균과 해충이 번식하기 쉽다(농약을 더 쓴다) 포도는 '다이센'이란 농약을 5-7월 사이에 열흘 간격으로 뿌린다 딸기는 90%가 수분으로 으깨지기가 쉽다(짓무르지 않도록 수분증발억제제를 쓴다) 수분증발억제제를 쓰면 부패하기 쉽다(부패를 막기 위하여 방부제 사용) 덜 익은 귤을 따서 인위적으로 익게하기 위하여 '카바이트'를 쓴다 귤을 싱싱하고 보기좋게 하기 위하여 '왁스'를 쓴다(손으로 만져보면 반짝 반짝 빛나는 것이 묻어난다) 환경호르몬 함유 농약이 17종 58개 품목이 사용되고 있다 ♣어떻게 해야 하나? 제철의 과일을 먹는다. 사과는 수돗물을 틀어놓고 싹싹 씻는다 딸기는 5분쯤 수돗물을 세게하여 씻고 마지막은 숯물을 사용한다(숯은 햇볕에 말려 재사용 가능) 귤껍질을 가능한 사용하지 않는다 귤껍질을 꼭 사용하려면 탈지면에 소주를 묻혀 왁스성분을 닦고 쓴다 ♣이런 과일은 위험하다 지나치게 색갈이 진한것(ex.포도가 속까지 짙은 보라색이면 물들였을 가능성) 아무리 오래 두어도 마르거나 상하지 않는것(수입과일-방부제.성장 호르몬제) 지나치게 광택이 나는것(딸기.오렌지.귤등-왁스.방부제) 향기가 별로 없고 과육도 힘이 없데 단맛은 강한것(감미료) 말린 과일(방부제) 통조림 과일(여러가지 첨가물.깡통에서 나오는 환경 호르몬) ♠♤수입과일 ♣진열대에는 바나나.레몬.포도.오렌지등등... ♣무엇이 문제인가? 미국같은 나라는 경지면적이 엄청 넓어서 농약 아니면 농사를 지을 수 없다 더욱 문제는 수송과정에서 뿌린 농약은 정보도 없고 밀봉하여 수송되므로 분해될 기회조차 없다 미국 식품의약국(FDA)에서도 자국에서 소비된 과일.채소가 98% 농약에 오염 됐다고 경고함 바나나등은 덜 익은 상태로 수확,고농도의 살균제에 담근뒤(몇 시간씩) 살충제를 뿌리고 박스에 포장후 출하한다 우리나라 식품검역은 통관 합격율이 선진국의 몇십배나 높다 심지어 식품검역에서 살충제를 뿌린 뒤 합격 시키는 일도있다(한심하다) 학교.유치원등에서 주로 수입 과일을 쓰고있다. 도라지.나물류.참기름등 밑반찬도 (상대적으로 싸니까) 말린 과일에서 변색을 막기위하여 아황산염이 수천ppm이 검출된 사례가 있다 출하 직전 뿌리는 농약을 '포스트 하비스트'[post(後)-harvest(수확)]라 한다 주로 수입하는것은 밀.옥수수.감자.오렌지.그레이프 프루트.레몬.체리.바나나.파인애플등등... 농약의 사용 목적은 훈증(발암물질),싹틈방지(독성),저장기간연장(발암물질.기형아),부패방지(좌동) 살충(발암물질),낙과방지(발암물질),착색등.. ▲차 례▲ ♠♤ 과 자 ♣과자는 열량이 높고 보존성.맛.향때문에 간식으로 많이 먹는다 ♣무엇이 문제인가? 원료를 믿을 수 없다(원가 절감을 위하여 싼 수입품을 사용) 스넥식품에 남은 잔류농약은(일본에서 실험) 스낵류가 0.07ppm,감자튀김에서 0.92ppm이었다 기준치는 0.05ppm이었던 것을 미국의 입김으로 무려 50ppm으로 완화 했다는군 산화 방지제(BHA,BHT)는 사람을 난폭하게 만든다 기름이 산화되면 과산화물이 생기고 이것은 설사 복통을 일으킨다(산화방지제는 이때 쓴다) 대개의 튀김스넥(포테이토등)은 튀긴것이 아니라 유지(팜유)를 뿌린다 팜유는 포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치가 높아질 가능성이 있다 '에이스'.'칸초'등에는 아황산계 표백제가 쓰인다 표백제는 우엉.연근.토란등의 변색방지용으로, 빵.빙과류에도 쓰인다 아황산계 표백제는 신경염.천식.기관지염을 일으킨다. 보존성을 높이고 맛.향.외관.촉감등을 개선하기 위하여 첨가룰을 쓴다(우리나라 348종) 시중에서 판매되는 과자에 수종에서 수십종이 반드시 쓰인다 첨가제는 방부제.화학조미료.감미료.착색료.찻향료.발색제.산화방지제.팽창제.안정제.살균제.산미료등이 있다 인공 합성물질인 첨가제는 발육장애.난폭증.면역력 저하.신체적 정신적 장애를 일으킨다 ♣어떻게 해야 하나? 옥수수.고구마.감자.밤등을 제철에 간식으로 사용한다 안먹으면 좋지만 먹더라도 가끔만 먹는다 안전한 먹을거리 매장에서 우리 농산물을 원료로 한것을 먹는다 ▲차 례▲ ♠♤ 김 치 ♣김치는... 식이 섬유.비타민A.C와 칼슘.철분.인등이 우유나 요구르트보다 많다 발효과정에서 나오는 유산균은 장을 청소하고 비타민C를 쉬게 흡수시킨다 ♣무엇이 문제인가? 사람들은 사계절 내내 통배추 김치를 찾고있다 봄에서 여름철에 이 통배추를 재배하면서 상상을 초월하는 요소비료를 넣는다 천일염 대신에 청산가리가 든 소금을 사용한 공장이 있다 가공 소금에는 납.수은.카드늄등의 독극물이 들어 있다 시중의 고추가루에는 쇳가루가 들어있고 색소를 사용한것이 많다 중국산 수입고추가 많다 젓갈은 수입품 또는 선상에서 조잡하게 만든것(60-70%),색소를 넣은것도 있다 사먹는 김치는 방부제.감미료.화학조미료.사카린나트륨등을 넣는다 ♣어떻게 해야 하나? 집에서 직접 담근다 유기농 제품을 제철의 것을 사용한다 아이들은 어려서부터 김치먹는 버릇을 들인다 ♣배추 고르기 추운곳에서 자란것일수록 통이 꽉 차있고 맛이 좋다 김치를 담글때는 겉잎이 밖으로 벌어진것을 쓴다 여름철 솎음배추나 얼갈이 배추같이 통이 차지않는 배추는 털이 많은것으로 김치를 담근다 (털이 적은것은 날것으로 먹어야 제맛이 난다) ♣무 고르기 동그란 모양의 것일수록 김장용이나 조리용으로 좋다(기다란것은 생채용) 무거운 것일수록 좋고 머리부분의 녹색이 많은것은 맛이 떨어진다 무잎 하나를 잘라볼때 단면이 파랗고 생기가 있으면 속이 꽉찬 무이다 무는 밑둥보다 무청에 영양가가 더 많다 ♣열무김치 담그기 열무는 잎줄기가 짧고 잎에 털이 많고 색갈이 좀 누런것이 좋다(매끄럽고 진록색은 질기다) 소금을 직접 뿌리기보다 소금물에 담가 절인다 밀가루죽을 물에 타서 양념을 섞은 다음 열무 한켜마다 양념국물을 한번 뿌리는 식으로 담근다 ♣김치 담그기 김치의 맛은 배추 절이기에서 반 이상 결정된다 진한 굵은 소금물에 배추룰 한번 담그고, 소금을 배추 줄기 쪽으로 켜켜이 뿌려 4-5시간 둔다 배추를 손으로 약간 비비듯이 씻어낸후(농약이나 비료성분을 씻어냄) 체에 받혀 물기를 제거한다 고추색갈이 좋지 않으면 따뜻한 물에 개어 불려 두었다가 사용하면 색갈이 좋아진다 붉은 생고추나 마른 통고추를 불려서 갈아 쓴다 ▲차 례▲ ♠♤냉동식품 ♣냉동식품.떡갈비.동그랑땡.돈가스.감자튀김.만두등.. ♣무엇이 문제인가? 이런 식품에는 미네랄이 없다(칼슘.마그네슘이 부족하면 정서불안을 일으킨다) 냉동식품의 주재료는 육류이다(당근.파.양파등은 가공과정을 거치면서 영양소가 파괴된다) 냉동식품은 -18도 이하로 유지되어야 한다(제대로 지켜지지 않아 세균이 증식 될 수 있다) 지방의 과다 섭취를 초래한다(직장암.유방암등의 원인 제공) ▲차 례▲ ♠♤ 단무지 ♣단무지는... 무는 비타민이 풍부하다 무에 들어있는 '리그린'이란 성분은 대장의 운동을 촉진시켜 소화와 배설을 돕는다 단무지는 섬유소 함량이 작은 1접시 기준으로 1.54g이나 된다 ♣무엇이 문제인가? 지남 97년 일본에서 발생된 O-157에 의한 식중독은 감염된 미국산 무씨앗이 원인이었다 시중에서 파는 단무지는 오래 두어도 변하지 않는다(방부제) 새콤달콤하고 쫄깃쫄깃한 맛을 내기 위하여 사카린을 쓴다(발진.구역질.경련.방광암의 원인) 빙초산.화학조미료를 사용하고 있다 생산과 유통 과정이 허술하다(유통 기간등이 명기안됨) ♣어떻게 해야 하나? 단무지 대신 오이절인것.우엉.당근.시금치.김치등을 사용한다(김밥에) 시중에 파는 단무지는 잘 씻어 식초와 설탕을 섞은 물에 담갔다가 사용한다 겨울에 먹다 남은 동치미를 잘 씻어 하루쯤 말린후 식초.설탕.소금을 섞은 물에 담가놓으면 좋다 무에는 다른 채소나 과일보다 비타민C가 많다 ▲차 례▲ ♠♤ 달 걀 ♣달걀은... 우유와 더불어 완전 식품이라고 알려져 있으나... 달걀을 많이 먹으면 체력이 약하고 고혈압.당뇨.빈혈등에 걸릴 확율이 몇배나 높다 달걀 먹기만 끊어도 웬만한 성인병이나 면역체계 이상 증세가 훨씬 완화 된다고 한다 ♣무엇이 문제인가? 일반적으로 동물성 식품은 식물성보다 훨씬 더 많은 오염물질을 가지고 있다 달걀은 수입 사료를 먹고 자란 닭에서 나온다 닭의 사료는 어분(오염된).대두박(식용유를 짜내고 남은 찌꺼기-콩은 유전자 조작 콩)을 사용한다 사료에는 방부제.항생제.성장 촉진제.안정제.향료.색소등이 들어간다 모든 생물은 제한된 공간에 지나치게 많이 살게되면 살아남기 위한 독성을 뿜게 된다 닭 자체가 약하게 되므로 항생제와 살균제가 다량 사용된다 오염물질이 축적되는 정도는 소고기보다는 우유에,닭고기 보다는 달걀에 훨씬 많다 ♣어떻게 해야 하나? 유정난을 먹는다(정자를 주사기로 주입한 것도 있다하니 자라는 환경이 중요함) 안전한 사료를 먹인 닭의 알을 고른다 좋은 환경에서 자란것이 좋다 손으로 돌려 보아 잘 돌아가지 않는것, 소금물에 가라 앉은것이 유정란이다. ▲차 례▲ ♠♤ 두 부 ♣두부는... 콩은 감자.마늘등과 더불어 지구상에서 가장 널리 재배되고 영양.약리적으로 뛰어난 식품이다 콩은 조직이 단단하여 익혀도 65%이상 흡수되기 어려우나 두부는 95%이상 흡수된다 두부는 전통 음식으로 다양한 방법으로 조리할 수 있는 아주좋은 식품인데... ♣무엇이 문제인가? 대부분 유전자 조작콩을 사용한다(99년 소비자 보호원이 조사한 결과 시판되는 두부의 81.8%였다) 대부분 수입품이기 때문에 농약.방부제는 필수적으로 사용한다 오염된 지하수를 사용한다 첨가제(단백질 응고제.소포제)를 사용한다 간수가 비싸니까 황산칼슘.유산칼슘.글루콘을 쓴다 거품이 생길때 거품제거용 화학약품을 쓴다 오래 보관하기 위해 포르말린을 뿌린다 유통기한을 자율화 하고있다(4-10월은 24시간,11-3월은 48시간이 정상인데) ♣어떻게 해야 하나? 조리전에 10분쯤 물에 단가둔다(냉장고에 보관할 때도) 반드시 국산콩임을 확인한다(미국.호주.중국것은 유전자 조작 가능성이 농후함) 유통기한을 믿지 말자 ♣콩을 잘 먹는법 청국장(삶아서 45도 정도 되는곳에 2-3일 둔다-발효기를 써도 된다) 청국장을 양념장에 무쳐 매일 반공기씩 먹으면 장이 튼튼해지고 피부도 좋고 면역력도 강화된다 검은콩(약콩.쥐눈이콩)을 좋은 양조식초에 6개월쯤 담닸다가 햇볕에 말려 가루내어 매일아침 큰스푼으로 하나씩 꿀물에 타 먹으면 아주 좋은 건강미용 식품이 된다 ▲차 례▲ ♠♤ 라 면 ♣라면은... 우리나라 사람들은 1년에 84개의 라면을 먹는다 한다(일본의 2배) 인스탄트 식품의 대명사로 자리 잡았는데, 공업용 기름사건.환경 호르몬등 유해성 논란이 끊임없이 제기된다 ♣무엇이 문제인가? 영양의 불균형을 초래한다 과도한 염분 섭취(라면은 2.82-6.3g의 나트륨이 들어있다) 튀김기름의 문제(대부분 팜유를 쓰고 일부는 콩기름을 쓴다) 팜유는 포화지방산을 50% 차지하고, 콩기름도 원료인 수입콩에 문제가 있다 용기의 환경호르몬 문제(컵라면등에 뜨거운 물을 붇고 20분정도 두면 생식기능을 저하시키는 물질이 나온다 재료의 문제 즉, 밀가루(수입품).알카리제(쫄깃쫄깃하게 하려고).착색제.산화방지제(기름의).화학조미료. 스프(값싼 수입품)등등 ♣어떻게 해야 하나? 끓인후 물을 버리고 다시 물을 붇고 끓인다(유해성분을 줄인다) 용기제품의 라면은 되도록 피한다 우리밀을 원료로 한 라면을 택한다(기름문제는 여전히 남는다) ♣소금과 나트륨 소금은 청정지역의 천일염을 구해 써야한다 오염지역의 천일염, 특히 전자제품 생산공장.쓰레기 소각장에서 나온 폐기물염(구분하기 힘듬)은 절대 안된다 이 폐기물염으로 단무지나 김치를 담근 업자가 있다함 나트륨은 당료.고혈압의 원인인데 소금뿐아니라 빵의 보존제.햄이나 소시지의 착색제.아이스크림이나 우유음료의 유화제.감미료인 사카린.조미료인 MSG등이 나트륨이 들어있다 ▲차 례▲ ♠♤레토르트(즉석)식품 ♣즉석식품은... 복잡한 조리과정을 거치지 않고 데워서,물만 붇고 끓여서등으로 먹는것을 말함 종류도 많아지고 먹는사람도 늘어가는 추세다 그러나 그 뒷편에 감춰진 환경호르몬은 인체 파괴물질임을 알아야 한다 ♣무엇이 문제인가? 용기나 포장재(폴리스티렌.플라스틱)를 가열하는 과정에서 환경호르몬이 나온다 이런것을 가정에서 가열할 때도 문제지만 포장 후 고온살균시 더 높은 온도로 가열한다 쓰레기를 양산하고 태울때 환경 오염을 시킨다 ♣어떻게 해야 하나? 가장좋은 방법은 안사먹는것이다 전자렌지 사용시 안을 들여다 보지 말고,랩을 사용하지 않고,프라스틱을 쓰지않고,컵라면등을 사용하지 않는다 ♣환경 호르몬 환경호르몬이란 농약.중금속.플라스틱 가소제.합성세제등을 통해 몸에 들어와 생물체의 호르몬과 비슷한 화학적 구조를 가지고 생체의 작용을 방해하는 화학물질이다 환경호르몬은 정자수를 감소시키고 기형아 출산등 생식계통에 이상을 일으키고 뇌와 신경계 손상을 입힌다 다이옥신(쓰레기 소각장.표백된 종이.담배연기),폴리염화비닐,펜타노닐페놀류(세제.화장품.페인트.콘돔), 비스페놀A(캔용기.병두껑.통조림.상수도관의 코팅), 프라스틱 식기,컵라면 용기,DDP등등... ▲차 례▲ ♠♤마요네스.토마토케찹 ♣요것들은... 마요네즈는 달걀노른자.식초.식용유를 잘 섞어서 만든다 토마토 케찹은 토마토의 씨.섬유질.껍질을 버리고 불에 졸여 소금과 향료를 섞어 만든다 ♣무엇이 문제인가? 마요네즈 주재료인 식용유가 유전자 조작된 원료일 가능성이 높다 고급 마요네즈를 만드는데 쓰는 유채는 전세계 반이상이 유전자 조작된 유채이다 첨가제인 산화방지제.탈색제.안정제(재료의 분리를 막음)화학 조미료.산미료.색소.화학전분등을 쓴다 토마토 케찹을 만드는 토마토 역시 유전자 조작된 것일 가응성이 매우 높다(미제) ♣어떻게 해야 하나? 직접 집에서 만들어 먹는다 ▲차 례▲ ♠♤ 물 ♣물은... 물은 신진대사를 원활히 해 준다 체내의 열을 발산시켜 체온을 조절해 준다 혈액을 중화시켜 준다 ♣무엇이 문제인가? 수돗물은 바이러스 검출 논란이 끊이지 않는다 수돗물에 환경호르몬까지 검출되었다는 주장이 있다 수돗물은 냄새부터 불쾌하다 정수하는데 쓰는 염소는 유기물질과 결합해 발암물질을 만든다 낡은 수도관에서 녹물이 나오거나 하수도가 섞여 들어갈 수 있다 물탱크에는 방청제가 사용된다 ♣어떻게 해야 하나? 아침 첫 수도꼭지에서 나온 물은 버린다 입이 넓은 항아리에 물을 받아 뚜껑을 열어놓고 하루쯤 두었다가 윗물만 떠 먹는다 (활성탄을 쓰면 더욱 좋다) 끓여 먹으면 어느정도 안심이다(결명자가 좋은데 장복하면 좋지 않음) 정수기를 사용한다(필터 교환주기에 신경써야 함) 사먹는 생수는 허가업체인지 확인후 일주일 이내에 먹는다 물통은 잘 씻어 햇볕에 말려 쓴다 ♣활성탄 주머니 만드는 법 톱밥이나 야자껍질을 태워서 숯을 만든다(일반 숯을 가루내도 된다) 가제수건(두겹)에 숯을 넣어 물통안에 매달아 둔다(바닥에 가라앉지 않게) 자주 꺼내어 물에 끓이고 햇볕에 말려 사용해야 한다 2년쯤 사용하고는 버린다 ▲차 례▲ *물에 대하여* ♠♤ 밀가루 ♣밀가루는... 현대인들의 음식에 대부분 밀가루가 씐다 햄버거.빵.과자.라면.만두등등... 그런데 밀가루에 살충제.농약등이 듬뿍 들어 있는것을 아는지? ♣무엇이 문제인가? 수입밀가루는 살균.살충제가 다량 들어 있다 수입 계약을 불평등하게 맺고있다 정제 밀가루는 영양분이 절반으로 줄어져 있다 가공품에도 여전히 잔류독성이 있다 ♣어떻게 해야 하나? 우리밀이 더욱 좋다(면역기능이 두배나 높고,노화방지 효능이 월등하다) 우리밀은 가을에 파종하여 봄에 수확한다(수입밀과 반대) 우리 밀이 비싸지만 10년을 두어도 벌레 한마리 생기지 않는 것을 먹을수는 없잖은가 ▲차 례▲ ♠♤ 분유와 모유 ♣모유 수유율이... 우리나라 모유 수유율이 70년에 99.7%에서 97년에는 14.1%로 떨어졌다 외국에는 모유 수유율이 증가하고 있는데.. 교육수준이 높을수록 더 낮다 ♣무엇이 문제인가? 우유는 모유에 비해 성장속도는 빠르지만 뇌의 발달을 돕는 성분이 부족하다 분유를 먹고 자란 아이는 아토피성 질환에 잘 걸린다 우유 단백질인 카제인은 소화불량.위산과다를 일으킨다 젖소는 오염된 사료와 항생제.성장촉진제를 맞고 자란다 조제분유 성분에는 '탈염유청'분말이 들어 있는데 전량 수입에의존한다(안전한지) 혼란시키는 광고 세계 최고의 제왕절개수술(40%)-수술후 곧바로 수유를 못함 ♣어떻게 해야 하나? 분유만이 대안은 아니다 플라스틱 젖병 사용을 금한다(특히 데울때) ▲차 례▲ ♠♤ 빵 ♣빵은... 빵은 밀가루.이스트.달걀.버터.설탕.소금.각종첨가물로 만들어진다 ♣무엇이 문제인가? 실온에 며칠을 두어도 썩지 않는다 달고 부드러운 것에 길들여진다(딱딱한것을 씹어먹어야) 위의 재료 자체도 문제인데 첨가제도 문제이다 ♣어떻게 해야 하나? 통밀가루.보리등으로 집에서 만들어 먹는다 몸속의 납을 제거하려면 '세레니움'이란 미네랄이 필요한데 정제하지 않는 곡물에 많다 빵대신 떡을 먹자 ▲차 례▲ ♠♤사탕.초코렛 ♣이것들은... 단맛은 충치의 주 원인이다 사탕의 알록달록한 색소들은 성격과 건강에 해롭다 초코렛은 카카오에 설탕.분유.버터.유지등을 섞어 만든다 초코렛은 고열량 식품이고 신경을 자극하는 데오브로민이라는 성분이 있다 ♣무엇이 문제인가? 단것은 먹을수록 더 찾게된다 설탕은 치아에 잘 달라붙고,먹고난후 20분후에 구강미생물이 잘 번식한다 가장문제는 발암 물질인 유해 색소이다 거의 모든 사탕에 황색4호.황색5호.적색2호.청색1호등인데 화학물질로써 발암성 물질이다 500원짜리 초코렛에는 커피 반잔에 해당하는 카페인이 있다(색소가 있는것은 더 않좋다) 초코렛 100g이면 한끼 식사분의 열량이다((550Kcal) 단것을 많이 먹으면 혈당치가 올라가 배고픔을 모르고 식욕이 떨어진다 무서운것은 당분을 과도하게 섭취하면 혈액속에 당분이 에너지로 바뀔때 칼슘등의 미네랄을 대량 소비하여 혈액을 산성화 시킨다는것이다(공격적이고 의타심이 많아짐) ♣어떻게 해야 하나? 사탕을 먹고난 후 양치.생수로 헹구거나 과일을 먹는다 양치질을 잘 해야한다 볶은 소금이 치약보다 낫다(춘포) ♣설탕 더운지방의 사탕수수 자체는 나쁘지 않다(흰 설탕이 문제) 당분을 과도하게 섭취하면 두뇌활동에 큰 영향을 주어 사고력이 저하되고 정서발달에 악영향을 준다 임신부의 경우 배란이 정지 될수도 있고 태아에도 그대로 영향을 끼친다 황설탕은 값만 비쌀뿐 흰설탕과 마찬가지다 ▲차 례▲ ♠♤ 생 선 ♣생선은... 각종 아미노산과 미네랄이 풍부하다 육류에 비해 안전한 동물성 단백질로 평가 받아왔다 문제는 바다가 오염 되었다는데 있다 ♣무엇이 문제인가? 밀집사육한 육류보다는 낫고 농산물보다는 훨씬 오염된 식품이다 가까운 바다의 오염이 문제임(서해.남해) 양식 물고기가 문제이다(항생제.가공사료) 유통기간이 긴 냉동생선등은 수분증발억제제에 담갔다가 꺼낸다 상온에 며칠씩 두고 파는것은 방부제를 쓴다 조미생선은 방부제.감미료.조미료를 사용한다 생선 통조림은 조미료 사용,열처리 과정에서 환경호르몬 생성,영양파괴등의 문제가 있다 ♣어떻게 해야 하나? 자연산 생선과 먼바다 생선을 먹자 대구.참치.동태등이 있고, 삼치.고등어.멸치등이 비교적 안전 지방이 많은 생선이나 많은 부위는 먹지 않는다 비늘을 제거하고 내장은 깨끗이 손질한다 생선구이는 식초를 탄 물에 5분쯤 담가 두었다가 굽는다 국물요리때는 위의 거품을 걷어낸다 ♣바다오염의 주범 생활하수:하천오염의 60%,하수처리장은 절반도 못한다 농축산 폐수:농약의 종류는 400여종 산업폐수:페놀.카드늄.방오페인트 기름 유출사고 각종 쓰레기(무기질) 수중 핵실험 농지 획장을 위한 간척사업 ▲차 례▲ ♠♤ 식용유 ♣식용유는... 국제적으로 널리 씌인다 식물성이어서 좋은점이 많지만 공정을 거치면서 좋은 성분이 없어진다 ♣무엇이 문제인가? 식용유는 콩.옥수수.유채.면화로 만드는데 유전자 조작이 대부분이다(특히 미국.호주.카나다산) 오래된 기름이나 오래된 튀김은 몸안에서 과산화지질로 되고 이것은 단백질과 결합하여 독성을 만든다 식용유 원료는 100% 수입품인데 가격이 무지 싸다(왜?) 소아 비만의 원인이다(식물성 지방도 많으면 좋지 않음) ♣어떻게 해야 하나? 기름을 적게쓰는 조리법을 선택한다 참기름(빛에 산화되니 주의),들기름,미강유(현미유)를 사용하자 후라이팬을 좋은걸로 사용(기름이 들러붙지 않는것)하고, 잘 씻어 보관 ♣식용유와 육류의 관계 식용유.고기.계란만 끊어도 병이 반은 낫는다란 말이 있다 유전자 조작기술은 콩.옥수수.유채.면화 4가지 농산물을 생산하는 기술이다 이것을 기름으로 팔고,사료로 판다(무지 싼 가격으로) 이런것들의 독성이 동물의 체내.젖.계란등에 축적된다 ▲차 례▲ ♠♤ 쌀.잡곡 ♣쌀은... 쌀 자체는 어느 식품과도 비교할 수없는 좋은 식품이다(백미만 아니라면) ♣무엇이 문제인가? 곡류에는 탄수화물외에 비타민.미네랄.섬유질이 풍부하다(철분의 경우 우유보다 좋음) 섬유질은 발암물질.콜레스트롤.담즙산.중성지방등을 흡수,배출시킨다 백미는 죽어있는 쌀이다(현미는 살아있다) 소화가 잘 안된다고 알려진 보리나 콩은 대장에까지 내려가 장내 세균의 먹이가 되어 분해되는 과정에서 항암물질을 비롯하여 많은 화학물질을 만들어 낸다 ♣어떻게 해야 하나? 농약 배출을 위해 쌀을 불릴때 썼던 물은 버린다 밥을 꼭꼭 씹어 먹는다(침은 유해물질을 해독한다) 묵은 쌀은 되도록 피한다 현미는 유기재배한 것을 사용한다(농약은 전분층에 7%,호분층에 93%가 남아있다) 밥을 지을때 통보리를 넣는다(통보리에 식이섬유가 많다) ♣유기재배.무농약재배.일반재배 유기재배:농약.화학비료를 전혀사용않는 재배로 3년이상 된 토양에 인증 무농약재배:농약을 전혀 쓰지않고 재배(살충제.제초제등을 사용하지 않아야 함) 일반재배:농약이나 화학비료를 적정하게 사용하여 재배(농약 안전기준을 준수해야 함) ▲차 례▲ ♠♤ 씨리얼 ♣요것은... 여러가지 곡물을 가공한것에 우유등을 부어 먹을 수 있게 만든것을 말한다 처음에는 밀로, 지금은 옥수수로 만든다 ♣무엇이 문제인가? 주원료인 옥수수를 99% 수입한다. 그중 84.4%가 미국산이다 미국은 세계 유전자 조작 농산물의 3/4을 생산한다 유전자 조작 농산물은 재래품종과 함께 섞어서 가공.수송.저장된다 씨리얼은 영양 보충용이다(즉 영양상 소금.설탕이 많다) 씹지도 않는 이런식보다는 거친 음식을 꼭꼭 씹어 먹는게 위장에도 좋다 ♣어떻게 해야 하나? ▲차 례▲ ♠♤아이스크림.빙과류 ♣이것들은... 원료에 우유가 들어가면 아이스크림이고, 아니면 빙과류다 외국 기업체가 득세를... 영양이 만점이라 생각하겠지만 의외로 첨가물이 많이 들어간다 ♣무엇이 문제인가? 물과 기름처럼 섞기기 힘든 것을 혼합하기위하여 유화제를 슨다 이것은 발암물질을 비롯, 신장에 문제를, 기형발생문제등을 일으킨다 아이스크림의 부드러움은 공기의 섞임이다. 그러나 흘러내림을 방지키 위하여 안정제를 쓴다 빙과류에는 착색료가 들어간다(특히 타르색소-사탕에 씌이는) 세균감염에 주의 해야한다(살모넬라균은 -23.2도에서 7년이나 산단다) ♣어떻게 해야 하나? ♣참고 배스킨 라빈스는 아이스크림 브랜드중 세계적 체인점을 가진 다국적 기업이다 이 집안의 상속자인 존 라빈스는 육류.난류.유제품등 동물성 단백질이 얼마나 몸에 해롭고, 비윤리적으로 생산되며, 환경을 망친다란 주제로 "육식,건강을 망치고 세상을 망친다"란 책을 냈다 ▲차 례▲ ♠♤ 야 채 ♣야채는... 생리적 활동을 유지하고 성장에 중요한 역활을 한다 하지만 수입농산물이 범람하고 농약때문에... ♣무엇이 문제인가? 산성비는 토양에 들어 있는 미네랄을 분해한다 칼슘.철.아연.크롬.셀레늄등은 식물체내에서 합성이 되지않으면 우리몸에서 흡수할 수가 없다 깻잎.상추등에 쓰는 농약은 신경계.신장.고환.간.태아등에 영향을 끼친다 무서운것은 이런것들이 수년동안 계속 쌓인다는데 있다 야채의 신선도를 유지하기위하여 보존제를 쓴다(백화점등) 우엉.도라지등은 껍질을 벗겨두면 색이 변하는데 여기서 표백제가 씌인다 수입농산물의 90%이상이 중국것이다(대부분 농약 범벅인 밀수로) ♣어떻게 해야 하나? 제철에 나는 야채로 선택한다(시설재배한 것보다는 농약이 적다) 잎이 너무 크다든지 색갈이 진한것,뿌리에 잔털이 적은것과 너무 굵은것은 피한다 색갈이 너무 희거나 광택이 나는것은 피한다 통채로 구입해서 사용한다 동일한 크기라면 무게가 많이 나가는것을 고른다 시금치:뿌리 가까운쪽부터 잎이 빽빽히 난것이 좋다 흐르는 물에 5분정도 담갔다가 5회 이상 씻는다 소금을 넣고 팔팔 끓인후 뿌리쪽부터 살짝 데친후 짜난다 오이:제철(6-8월)의 것(대다리가 크고 끝이 가늘며 흰것은 피해야)을 소금을 넣어 씻어 사용한다 양배추:겉잎은 버리고 날로 먹을때는 묽은 식초물에 담갔다가 쓰고 찌는것이 오염제거에 가장좋다 당근:잎을 떼어낸 면이 작을수록 좋고 잔뿌리가 난경우 뿌리부분이 움푹한것은 피한다 물을 틀어놓고 수세미.스펀지로 박박 문질러 씻는다 양파:가을에 나는것이 보존에 좋고, 충분히 건조되고 껍질이 짙은 갈색이고 광택이 난것을 고른다 길쭉하고 둥근것이 달콤하고 납작한것은 맵다 고구마.감자:선명한 빨간색 고구마는 인산염에 담갔을 수도 있으니 솔로 박박 문질러 씻는다 싹이 난 감자는 껍질을 두껍게 벗기고 유기농이라면 긁어내고 쓴다 우엉.연근:껍질을 벗긴것은 사지말고 부득이한 경우도 지나치게 하얀것은 쓰지않는다 소금물에 담가 씻지말고 식초물에 담가쓴다 비타민C는 잘 파괴 되므로 단시간에 데쳐내고 소금을 약간 넣으면 덜 파괴된다 시금치는 계란말이(김밥처럼)가 좋고 살짝 데처서 써야 결석의 위험에서 해방되고, 당근은 다른채소의 영양분을 파괴하므로 익혀서 먹고, 양은 10%이하로하고, 껍질을 벗기는것이 좋다 ▲차 례▲ ♠♤어묵.맛살 ♣요것들은... 원양어업으로 잡은 갈치.명태.조기등을 사용하여 뼈와 살을 분리해 가공한다 수산물이어서 상하기 쉽고 별맛이 없어 첨가물을 사용한다 ♣무엇이 문제인가? 어묵에는 첨가물이 너무 많다(단맛 나게 하는것.조미료.끈기를 주는것.보존제.표백제.강화제. 항산화제. 색소등 이루 헤아리기가 힘든다) 재래 시장의 노상에서 파는 어묵일수록 더 심각하다 특히 끈기를 주기위해 쓰는 인산염은 칼슘과 결합하여 배설되므로 칼슘부족을 초래한다 원료나 제조과정을 확인할 수가 없다(원료의 수입,무허가 업체) 식중독의 원인이 된다(학교급식. 위생처리 불량) 어묵을 튀기는 기름문제(산도가 높은 기름때문에 식중독.발암물질 발생) 포장용기의 환경호르몬 문제(가열시 발생되는 이 물질은 생식기능에 영향을 준다) ♣어떻게 해야 하나? 제조업체나 유통기한이 표시 된것이 그나마 낫다 어두운곳에서 반짝인것이나 햇볕에 진열된것은 피한다 채반에 널어 뜨거운 물을 한번 끼얹거나 미지근한 물에 담갔다가 사용한다 생협에서 판매하는것을 고른다 당근.양파.마늘등을 함께 넣고 조리한다 길거리에서 판매하는것은 피한다 ▲차 례▲ ♠♤요구르트 ♣요구르트는... 요구르트는 장에 좋다고 알려져 있다 명성에 걸맞게 문제가 없을까? ♣무엇이 문제인가? 생우유는 온도만 맞으면 저절로 요구르트가 된다 그러나 질이 떨어지는 원유를 샬균처리 하는 과정에서 유산균도 함께 죽는다 다만 나중에 유산균을 배양하여 집어 넣는다(집안 된장과 공장 된장이 다름과 같다) 천원에 30개 하는 요구르트는 배양유(30%).설탕물(70%)이다 떠먹는 요구르트는 탈지분유.백설탕.쨈등으로 만든다 설탕 대신으로 아스파탐을 쓰는데 실험결과 암을 유발할 수 있다고 한다 아스파탐 대신 쓰는 올리고당은 설탕보다 단맛을 낼 뿐이다 변비에 요구르트는 좋지 않다(장복하면 더 나빠짐) ♣어떻게 해야 하나? 야채.과일.곡물(흰쌀밥은 제외)을 통째로 먹는다 요구르트는 집에서 만들어 먹는다 유산균은 위에서 대부분 죽는다(따라서 식후에 먹는다) 집에서 만든 요구르트는 만든지 3일째가 가장 좋다(10일 보관 가능) ▲차 례▲ ♠♤우 유 ♣우유는... 우유는 완전한 식품이라고 알려져 있다 그러나 과연 그럴까? ♣무엇이 문제인가? 우유는 대표적인 산성 식품이다 우유에는 항생제등 많은 첨가물이 농축돼 있다(사료때문에) 동물에 쌓인 독성 물질은 근육보다 젖에 더 많다) 우유는 위벽을 덮어 위 활동을 둔화 시킨다 아토피성 피부병을 유발한다고도 한다 ♣어떻게 해야 하나? 기존의 정보를 맹신하지 말자 우유대신 산양(염소)유를 먹는다 멸치.채소.호박.당근.연근.우엉.콩.생선등에서 칼슘을 섭취한다 생협에서 판매하는것을 고른다 ♣참고 우유맛의 차이는 살균하는 온도의 차이에서 난다 1등급 우유란 1ml당 세균수.체세포(소의 수명이 다한 세포)가 각각 20만개 미만인 것 6개월 이상 보관할 수있는 우유는 포장 기술의 차이인데 영양소가 파괴된 상태이다 DHA우유나 영양강화 우유는 대부분 화학적으로 재조합한 영양분을 첨가한 것이다 ▲차 례▲ ♠♤육 류(소.돼지.닭고기) ♣육류는... 육류는 무조건 몸에 좋다는 고정관을 갖고있다 그러나 과연 그럴까? ♣무엇이 문제인가? 영양학자들의 육류 찬미론과 잘못된 정보 식품은 산업화되고 지식은 독점화 되고있다(선전에 놀아난다) 외국에선 육류에 대한 병폐로 곡류를 늘리자고 난리인데 우린 거꾸로다 동물의 사육 방식과 병(반 자연적이고 항생제등 약품으로 인한 독성) 육류에 의한 부작용이 이미 세계적으로 나타나고 있다 수입 축산물에서 다이옥신등 독극물이 자주 검출된다 고기를 많이 먹으면 숲이 죽는다 ♣어떻게 해야 하나? 건강하게 살려면 육류 단백질보다 콩 단백질을 먹자 ▲차 례▲ ♠♤음료수 ♠♤탄산음료 ♣콜라.사이다등은... 한번 맛 들이면 중독성이 있는데 유해의 심각성에 비해 우리는 너무 단순한 정보만 알고 있다 ♣무엇이 문제인가? 콜라를 많이 마신 사람은 폭력적이다 코카콜라의 원재료는 단 두사람만 알고 있다한다(원래는 코카나무.콜라나무에서) 콜라는 커피.홍차.코코아보다 더 카페인이 많다 상큼한 청량감을 주기위해 인산염을 쓴다 이 인산염은 몸속의 철분.컬슘.아연등과 반응,함께 배출된다(뼤가 녹는다) 청량음료에는 당분을 많아 쓴다 당분이 에너지화 할 때 비타민을 빼앗는다(비타민B1) 에너지화 하고 남는 당분은 피하지방에 쌓인다(비만) 청량음료는 위액분비를 촉진한다(위궤양.위산과다) ♠♤스포츠 음료 ♣스포츠음료는... 원래 목적은 운동뒤의 땀으로 손실되는 전해질을 보충하기 위함이다 ♣무엇이 문제인가? 나트륨이 너무 많이 들어간다(혈압상승) 맛을 내기 위하여 인공감미료(중합 인산염) 쓴다(칼슘 파괴) ♣어떻게 해야 하나? 음료수는 필수품이 아니다 야채효소를 먹어보자(생협이나 건간식품 매장) ▲차 례▲ ♠♤이유식 ♣이유식은... 액체음식에서 고체음식으로 바꾸오 주는 과정인데 성장발달에 끼치는 기능적 측면보다 영양적인 면만 강조되고 있다 ♣무엇이 문제인가? 씹어 삼키는 능력을 키우지 못한다(떠먹여야 함) 음식 원재료의 맛을 모르게 한다(두뇌발달.창의력 문제) 영양과잉이나 소아비만을 초래한다 지나치게 많은 과당.설탕을 함유하고 있다 즉석가공 이유식은 위생에 문제가 있다 ♣어떻게 해야 하나? 집에서 만들어 먹인다 제철에 난 우리 음식을 먹인다 조미료는 일절 넣지 않는다 가공식품은 먹이지 않는다 곡물부터 먹인다 ▲차 례▲ ♠♤장 류 ♣간장은... 장은 영양도 좋고 항암효과.정장작용을 하는 전통식품인데 슈퍼에서 사먹는 간장은? ♣무엇이 문제인가? 원료(콩.소맥분)을 대부눈 수입하고 있다(미국.호주산은 유전자 조작) 수입한것은 방부제 문제 간장에는 화학간장.양조간장.혼합간장이 있는데 화학간장은 탈지대두를 염산으로 분해한후 가성소다로 중화시키거나 산분해 간장원액을 효소 처리해 3일만에 만든다(요즘은 잘 안쓴다) 양조간장은 숙성기간.발효방법에 따라 다르다 혼합간장은 두가지를 혼합것인데 양조간장이 1%만 들어가도 혼합간장이다 간장을 고를때 중요한 요소인 총질소 함량은 1%가 표준이고 1.5%이면 고급이다 각종색소.화학조미료.착향료.합성보존료.감미료.표백제.안정제등을 사용한다 자연상태에서 6개월이상 발효되어야 하는데 2-7일만에 만든다(약품으로) 환경호르몬이 나온다(용기에서) ♣어떻게 해야 하나? 우리맛에 길 들자 믿을만한 곳에서 사 먹는다 된장.고추장등을 직접 집에서 만들어 먹는다 ▲차 례▲ ♠♤조미건포류 ♣건포류는... 오징어채.쥐치포.명엽채등을 말하는데 위생적으로 처리되어야 하는데... ♣무엇이 문제인가? 어느정도 습도를 유지하려다 보니 부패염려가 있어 이를 방지키 위하여 벙부제를 쓴다 색이 변한것을 방지키 위하여 표백제를 쓴다 맛을 내기 위하여 감미료를 쓴다 중량을 내기 위하여 녹말가루나 밀가루를 쓴다 포장도 되지 않은채로 팔고 있다 식중독 위험이 있고 바다가 오염되다 보니 수은.카드늄등의 중금속의 문제가 잇다 ♣어떻게 해야 하나? 위생처리된것과 유통기한등이 표시된것을 고른다 곰팡이가 있거나 냄새가 난것은 피한다 포장을 뜯지 않았다 해도 냉동실에 보관한다 ▲차 례▲ ♠♤쥬 스 ♣쥬스는... 비타민이 풍부할 것이라는 쥬스의 원료는 대부분 수입원료를 쓰고있다 100% 천연과즙이라고 하지만 농축과즙을 물과 섞어쓰는 경우가 많다 ♣무엇이 문제인가? 수입과일을 탈수.농축하여 물을 섞은것이 100% 천연과즙이다 탈수.농축하는 과정에서 영양소가 파괴된다 희석하는 물은 원래의 과일에 있는 수분과는 다르다 구연산.액상과당.DL-사과산등을 첨가하므로 '100%'는 100%가 아니다 무가당은 원래 재료에 당분이 있으므로 무가당이 아니다 과일을 ①씹어먹는다 ②강판에 갈아서 ③쥬스로 먹는방법중 ①의 방법이 혈당치가 와만하게 올랐다가 떨어지고 ③의 방법은 급격하게 올랐다가 급격하게 떨어진다고 한다 즉 침을 섞어 섬유질과 함께 씹어 먹어야 당료병이 예방된다 수입원료는 농약."유전자 조작"으로부터 벗어날 수없다 ♣어떻게 해야 하나? 집에서 만들어 먹는다 매실액은 해독.살균작용이 있고 식중독.해열제로 좋고 여름갈증에 그만이다 유자차는 비타민C가 많다 ♣참고(UN산하 생물 다양성 협약에 의거 채택한 "생명안전 의정서") 유전자 변형 종자나 동물등이 환경에 미칠수 있는 영향과, 유전자 변형 곡물이나 그 가공품이 사람에게 미칠수 있는 영향이라는 두가지 측면에서 규제할수 있다는 국제협약이다 ▲차 례▲ ♠♤치 즈 ♣치즈는... 우리의 된장과 같이 발효식품이라 하여 많이 먹고 있는데 과연 그러할까? ♣무엇이 문제인가? 우리가 먹는 가공치즈는 수입한 자연치즈를 이용해 만든다 그 자연치즈는 공장에서 질 떨어지는 원유로 첨가물을 넣어 대량으로 만든다 좋은 원유는 유산균이 있으면 응고되지만 살균처리하기때문에 응고제를 써야한다 만든과정에서 소금(복합 인산염)을 과다하게 사용한다(수입품이 더 짜다) 일반적으로 착색제를 쓰고 수입품은 방부제도 있다 ♣어떻게 해야 하나? 신토불이는 과학적인 근거가 있다 원료나 첨가물,식품의 가공과정을 유심히 살펴 구입하자 ♣참고사항 치즈는 가공치즈.자연치즈(우리나라에서는 만들지않음).연성치즈.경성치즈가 있다 ▲차 례▲ ♠♤콩 ♣콩은... 지질.단백질.레시틴.식이섬유.사포닌등(콜레스트롤 저하), 발암물질 억제등 좋은데 우리가 소비하는 콩중 91%가 수입콩이고 그중 대부분 미국산이고 그중 30%가 유전자 조작 콩이다 ♣무엇이 문제인가? 일반적으로 제초제는 쌀.옥수수.파등과같이 외떡잎에는 해를 주지않고 쌍떡잎 식물만 죽게한다 그런데 콩은 쌍떡잎이기때문에 제초제를 사용할 수가 없어서 유전자조작 콩을 만들어 약을 친다 유전자 조작은 생식능력을 약하게 하여 다음 대를 위한 양분까지도 흡수토록 하여 한번에 대량생산을 하므로 토질을 황폐하게하고 인공비료에 의존하게 된다 미국 종자산업체들은 자사의 제초제에만 내성을 갖도록 유전자조작을 하여 제초제와 세트로 팔아 먹는다 또 '터미네이터' 기술을 개발하여 일대에서 단종되는 종자를 판다 즉 식량을 무기화 하고있다 유전자 조작콩은 기름을 짜고 남는 찌꺼기로 사료를 만들므로 소.돼지.닭고기도 유전자 조작 기능이 들어있다(생식능력 저하) ♣어떻게 해야 하나? 안전한 국산 콩을 먹자 콩은 익혀먹어야 한다 또 물에 담가 쓸때는 그 물을 버리지 않는다(영양분이 녹아있다) 발효시켜서 먹는다 ♣참고사항 유전자 조작 생물은 콩.옥수수.감자.연어.송어.굴등등... ▲차 례▲ dt>♠♤콩나물 ♣콩나물은... 콩이 싹이 트는 과정에서 비타민C.판토텐산.아스파라긴산.비타민B.각종 아미노산이 들어있다 많이 먹을수록 좋은데 농약때문에... ♣무엇이 문제인가? 콩의 대부분이 수입콩이고 유전자 조작된 것이다 우리나라에서는 유전자 조작콩이 3% 이상일때 "포함" 또는 "가능성"이라 표기하고 100%일때는 "유전자 콩"이라 표기 하도록 되어있다 수입콩은 싹이 잘 안트니까 발아촉진제를 쓴다 통풍이 잘 안되고 물을 자주 안주니까 잔뿌리가 나서 뿌리가 썩는것을 막기위해 농약을 쓴다 업자들이 농약사용을 합법화 하려하고 있다 ♣어떻게 해야 하나? 빛갈이 희고 광택이 나며 연하고 잔뿌리가 적은것이 좋다 또 줄기는 희고 통통하고 너무 길지 않는것이 좋고 줄기가 가늘고 길거나 반점이 있으면 안좋다 콩나물은 호흡열을 내므로 찬물에 씻어 냉장보관한다 ♣집에서 콩나물 기르는 법 구멍 뚫린 시루나 화분을 준비한다 발아율이 좋은 콩을 고른것이 핵심이다(묶은콩은 안된다) 콩을 물에 불린다(겨우 잠길만큼) 망사를 깔고 콩을 담는다 매일 4-7번 물을 준다(진한색 보자기로 덮는다) ▲차 례▲ dt>♠♤통조림 ♣통조림은... 간단한 식품의 대명사 통조림. 그런데 보관기간이 2-3년년이나 되니... ♣무엇이 문제인가? 중금속 오염 가능성이 있다(양철에 주석을 입힌게 오래되면) 첨가물(화학조미료.착색제.안정제.발색제) 수입 통조림이 더 위험(유통기간이 길고 유전자 조작위험) ♣어떻게 해야 하나? 부풀어 오른것이나 통이 찌그러진것은 피한다 유통기간이 1-2년이상 된것은 사지않는다 개봉 즉시 먹는다 생선통조림은 국물은 버리고 열에 한번 익혀 먹는다 옥수수통조림은 체로 걸러 요리 햄통조림은 끓는 물에 살짝 데처주면..(윗부분의 노란 기름은 잘라버린다 완두콩통조림은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구면 어느정도.. ▲차 례▲ ♠♤패스트푸드 ♣햄버거와 피자... 한번 길 들여진 입맛은 쉽게 바꾸기 힘든데 우리의 입맛이 서구의 그것에 점령 당하는것 같아서... ♣무엇이 문제인가? 이것들의 재료는 동물성 단백질.지방.정제된 설탕.소금.화학조미료등이다 비타민과 미네랄이 부족하여 영양의 불균형을 가져온다 정제된 소금과 설탕은 몸속의 중요한 칼슘등의 미네랄을 녹여 배설시킨다(뼈를 녹여) 과잉 단백질.지방으로 비만을 부른다 값싼 재료를 사용하고 각종 첨가물 투성이다 환경호르몬이 다량 검출된다 햄버거에 대장균이 득실거린다 비싼 로열티,이 땅엔 쓰레기와 비정상 아이만 남고... ♣어떻게 해야 하나? 어떻게 하긴? 죽어도 안먹어야지!! ▲차 례▲ ♠♤해물과 김 ♣해물은... 풍부한 아미노산과 미네랄이 들어 있는데 조심해서 가려 먹어야 한다 ♣무엇이 문제인가? 양식하는 해물에 사료.항생제.생물독이 있다 헤엄치지않고 바닦에 사는 패류가 더 안좋다(갯벌의 오염) 방부제.수분 증발억제제를 사용하는 수입해물 위험한 중국 수산물 우리나라 연안이 다른 나라보다 더 오염되었다 한다 김은 대부분 양식인데 지주식과 부레식이 있다 지주식은 수확이 적고(파레가 안생김),부레식은 파래때문에 염산을 친다 정부에서는 유기산을 권장하나 업자들은 폐염산을 사용한다 조미김은 조미료와 소금이 문제된다 기름도 어떤 기름인지, 미리 발라놓은 기름은 산화된다 ♣어떻게 해야 하나? 해물은 일상적으로 먹지않는다 패류는 껍질이 두꺼운 종류를 고르고, 문어나 오징어가 낙지나 쭈꾸미보다 낫다 자연산이 낫다 패류를 해감 시킬때는 깨끗이 씻어서 소금물에 넣는다 식초에 담갔다가 쓰거나 끓일때 윗거품은 버린다 ▲차 례▲ ♠♤햄.소세지 ♣요놈들은... 햄은 돼지고기를 소금에 절여 훈연하거나 삶아서 방부성을 첨가한 가공 식품이다 소시지는 고기를 갈아 동물의 창자나 인공 케이싱에 넣어 훈연한것이다 ♣무엇이 문제인가? 단백질 과잉 섭취의 주범이다 거의가 발색제(아질산나트륨)를 사용한다 이것은 강력한 발암물질을 만든다 방부제(소르빈산)를 사용한다 몸의 면역기능을 떨어뜨리는 황산화제를 사용한다 소시지를 포장하는 포징재의 원료는 PVC이다 ♣어떻게 해야 하나? 뜨거운 물에 데쳐서 사용한다 생협등에서 구입한다 가능한 먹지않는다 ▲차 례▲ ♠♤화학조미료 ♣조미료는... 미원으로 대표되는 화학조미료... ♣무엇이 문제인가? 많이 먹으면 뇌의 장애를 일으킨다 거의 모든음식에 넣는다 햄.소시지.라면.이온음료.과지.과일통조림.케찹.마여네스등에 천연 조미료도 사실은 원료가 믿을수 없는 것들이다 이 맛에 길들여지면 혀의 맛을 느끼는 기능을 퇴화시킨다 ♣어떻게 해야 하나? 천연조미료(버섯.멸치.무우.다시마등)를 사용하자 세계적으로 10월 16일을 화학조미료 안먹는 날로 정해져 있다 ▲차 례▲ ♠♤참고사항 ♣알러지와 아토피란? 나쁜 물질이 몸에 들어오면 이것을 배출시키려고 하는 시스템이 갖추어져 있다 이때 이 나쁜 물질을 항원이라 하고, 이에 대항하여 만들어진 물질을 항체라 한다 이 시스템 전체를 면역체계 또는 면역기능이라 한다 이런 반응은 정상인데 몸에서 고통으로 느껴질 정도가 되면 알러지라 한다 이중에서 피부염.집중력 부족.식욕부진.면역력 저하등 이런 증상을 아토피라 한다 |
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첫댓글 머리 아프게 해서 미안해.. 근데 안전한 먹거리로 식구들의 건강을 챙기는 것이 주부의 의무내지 권리(?)일것 같아서.. 나도 조금씩 볼려고 퍼 왔어.
수고 하셨읍니다! 많은 도움이 돼겠어!