많은 분들이 쪽지와 댓글로 레시피를 물어보셨어
정리해서 다시 올립니다.
단호박 영양찰떡
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2077F64D4E5C320407)
찹쌀 (소금넣은가루)5컵,설탕 60g
(호박고지 , 호박버무리 설탕 10g, 밤 6개, 대추 6개, 콩1/2,컵,팥1/2컵)
1. 콩(하루밤 불린후)과 팥은 물에 삶아 준비해 주세요,
2. 호박고지도 불려서 설탕에 버무려 놓고, 밤과 대추는 손질해서 잘게 잘라줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/194C374F4E5C344010)
(저는 맛을 위해서 부재료를 좀 많이 준비했습니다.^^)
2. 찹쌀가루에 물을 넣고 채에 한번 내린후 부재료를 넣었습니다.
(설탕60g도 같이 넣어 주세요.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/197F354B4E5C34FA15)
3. 찜통에 퐁퐁이 깔고 (없으시면 면보)부재료를 잘 깔아 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/177D0F484E5C361314)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/17777F484E5C361922)
(저는 팥이 없는 관계로 콩만 넣었습니다.)
4. 센불에 30분 정도 쪄주시면 됩니다.
첫댓글 점심때라 배고프던참에...침이 꼴깍....어려운 과제 인데..도전해볼랍니다...감사해용^^
어렵지 않아요.
함 도전해 보세요.^^
유년시절에 친정엄마가 자주해주던 떡였어요.
갑자기 해먹고 싶어지네요. 잘 봤습니다.^^*
고맙습니다.^^
레시피 잘 봤습니다..영양만점 떡이지요...
이런 찹쌀떡을 찔때는 반드시 바닥에 까는 면보에 올리브유나
옥수수유등을 발라 주고 난후 부재료를 얻어줘야 나중에 다 찐후에 떼어내기가 쉬워요...
아~~ 좋은 거 알려주셨네요,,
저도 찜솥에 떡을 찌면 나중에 면보에 떡이 달라붙어서
깔끔하지 않았거든요.. 이래서 평생 배워야 한다는 말이 실감이 납니다^^
아~~ 기름도 사용하는군요. 저는 항상 찰떡할때 설탕을 바닥에 까는데..
또 하나 배웁니다. 고맙습니다.^^
저도 따라서 함 해볼래요,,
눈이 즐겁고 맛도 영양도 넘 좋은 찰떡이네요 ㅎㅎ
보기만해도 건강해지는것 같아요.^^
맛있겠어요~~
그런데 찹쌀가루에 물은 얼만큼 넣어야 하나요~~??
저는 3스푼정도 넣은것 같아요.
가루의 상태를 보고 만들어서.. 어느정도 넣었는지..ㅠㅠ
정말 맛있겠네요........나도 가끔 해먹는데 쉽고 영양이 듬북,
저두 떡만들기 시작을 해봐야겠습니다.^*^
단호박을 말려서 한거 맞죠?
네~ 말린것 맞아요.^^
떡 틀(네모) 저런건.. 어디가면 구할수 있어요?
방산시장에서 구입했습니다.
오늘 가입했는데 울님들 솜씨가 넘 좋으셔셔 따라 하고픈 레시피가 자꾸 늘어 납니다.
많은 공부가 되었네요. 저도 한 번 도전해봐야 겠네요.