소금 활용
01. 달걀을 삶을 때 삶는 물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다.
02. 옥수수 등을 삶을 때 삶은 물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다.
03. 커피를 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고 정력 증진에도 효과가 있다고 한다.
04. 가지를 볶을 때 진한 소금물에 담구었다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다.
05. 보리차에 소금을 조금 넣으면 향기가 좋아진다.
06. 옷에 피가 뭍었을 때 소금물에 담가 핏물이 배어나온 후 비벼 빤다
07.감물옷에 묻었을 때 소금물 담구었다가 빤 후식초탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다.
08. 바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다.
09. 추운 겨울날 빨래를 할 때 헹굼물에 소금을 넣어 헹구어내면
밖에 널어도 얼지 않는다.
10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다.
11. 기름 묻은 후라이판이 뜨거울 때 소금을 뿌려 휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다.
12. 시금치 등 야채를 삶을 때 소금을 조금 넣으면 야채의 색갈이 선명해 진다.
13. 개미가 방에 많으면 장롱밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다.
14. 버섯 요리할 때는 끓는 물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨 내면
색깔이 살아나고 독성이 없어진다.
15. 드릅을 요리할 때는 드릅의 밑부분을 깎아 내고
바닥을 십자로 칼집 낸 후 소금을 넣으면 독성이 없어진다.
16. 아기를 목욕시킬때 목욕물에 소금을 넣으면 피부가
매끈해지고 염증이 생기지 않는다.
17. 크린싱을 할 때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말 소금을
조금 넣고 크린싱을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.
18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울 때
소금물에 30분 정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.
19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면
색이 변하지 않는다.
20. 목감기로 목이 부어 따가울 때는 따뜻한 소금물 양치가 특효
②보양식고사리볶아 팬 오리구워 썰어 얹고 마늘 양파 표고물 들깨갈아 넣는다
③애호박조림 애호박두툼 양념 들기름 마늘 파 새우젓 깨 올려 김오르면5분 약불
건퓨츄잡채(두부일종)건퓨츄 2시간불려 각채소
▶ 양파 쉽게 먹는법 쪽파대,양파 (대파 사과보다 비타민보고이다)
대파와인만들기 흰뿌리3 뿌리3와인1/2병 밀봉2일후 뵤관
대파 순두부 들깨탕 대파 들기름볶아 표고 고추 육수 순두부 들깨가루 마늘 간장
1. 양파 겉껍질벗겨 2. 믹서 3. 죽상태의 양파(섬유질 덩이)
4. 그냥 먹으면 쓴맛, 매워서 먹기힘듬
5. 시중 100원짜리 요구르트 부어 잘 저어 냉장고에 하루 재워 준 뒤 복용
1. 양파 1/4 등분 와인속에 잠기게 한다.2. 2~3일 상온에 두고서 숙성을 시킨다.
3. 양파 건져 와인을 냉장보관 한다. 4. 소주잔 하루 2~3 번정도 마신다.
와인 한병에 중간 크기의 양파 4~5개 정도가 알맞습니다.
<< 효과 >> 1. 당뇨병의 혈당치와 혈압이 정상으로 회복된다.
2. 얼굴 화끈거림과, 갱년기와, 수족냉증과 고혈압이 정상으로 회복된다.
3. 무릎통증이 해소된다. 4. 관절이 완치되고 몸무게가 10kg 감량된다.
5. 이명증 개선되고 침침한 눈이 밝아지며 비문증(눈에서 모기가 날아다니는 것처럼 보이는)증상이 해소된다.
6. 변비, 소변통, 두통, 백발, 주름살이 감소된다. 7. 성기능 회복되고 증강된다.
● 맵지만 달달한 쪽파마늘·양파·대파
1. 조리하면 영양성분 달라지는 파속 가문의 효자들
2. 먹을수록 건강해지는 알리신의 보고
3. 껍질, 뿌리 버리면 안 되는 면역 식품
● 영양 성분만 400가지! 마늘 꼭 먹어야 하는 이유
1. 세계가 인정! 48가지 식품 중 항암 효과 1위 식품
2. 혈압, 혈당, 콜레스테롤 떨어뜨려 혈관까지 청소하는 혈관 지킴이
3. 식중독 걱정은 그만! 세균 잡는 천연 항생제
● 잘 먹어야 약! 똑똑한 마늘 섭취법
1. 혈압, 혈관질환에 도움 되려면 다지고 10분 후 조리하라
2. 항산화 효과를 위해 굽거나 껍질을 먹어라
3. 면역 기능, 체내흡수율 높이려면 발효시켜라
4. 암 예방을 위해서는 기름으로 볶아라
<마늘>마늘 육류 소화에 도움 알리신이 육류 단백질 결합하여 위장 자극을 최소화하고 소화를 돕는다
- 아스피린, 와파린 등 항응고제를 지속적으로 먹는 사람, 수술 앞두고 있는 사람 과다 섭취 주의
● 먹을수록 좋다! 똑똑한 양파 섭취법
1. 혈압, 혈관 건강을 위해 양파 껍질 먹어라
2. 당뇨병으로 식이 조절할 때 설탕 대신 양파당으로 조리하라
3. 골다공증과 골절 예방을 위해 자주 먹어라
4. 체내흡수율 높이고 싶다면 실온에 15분 둔 후, 기름에 볶아라
식탁위 숨은보약 양파200%
양파 주스 양파1개, 사과1/2, 꿀1, 양파껍질 물1컵
1. 양파 잘게 썰어 전자레인지 4분 돌린다.
2. 사과 잘게 썬다.3. 모두 곱게 갈아 꿀 섞어 마신다
● 건강 지킴이 양파, 이래서 좋다!
- 고기 함께 먹기 적합 - 가열해도 영양소 파괴 적다 - 매일 1/2 충분 한끼한수저씩 3수저
● 양파 카레라이스 고형카레 30g, 밥 200g, 양파 2개, 사과 1/2개 잘게 썬 양파1컵, 깍둑당근1컵,
깍뚝감자1컵,잘게 다진 브로콜리 1컵, 돼지고기채1/2컵, 마늘편1/4컵, 후춧 소금 식용유
1. 양파2개 사과1/2곱게 갈아. (tip. 사과는 양파의 향도 잡아주지만, 카레의 풍미를 더욱 좋게 한다.)
2. 팬 기름 마늘, 양파, 당근, 돼지고기, 감자 소금 후추 뿌리며 볶다가 간 양파 넣고 한소끔 끓인다.
3. 낮은 온도 양파 수분 올라오도록 끓이다가 매운 냄새 날아가면 카레 넣고 끓어오르면
잘게 썬 브로콜리 넣어 한소끔 끓여낸다. 4. 밥에 곁들여 낸다.
양파말랭이무침 진미채200 족파5줄 고추장 고추가루 매실청1/2컵 식초2 깨 참기름
양파전 양파 새우 조갯살 오징어50씩 물1컵 청주2 홍 청양 계란물1컵 부침3/2컵 콩가루1/2컵 계란물1컵
● 양파 똑똑하게 먹기 - 혈압, 혈관 위해서 양파껍질 먹어라! - 골다공증 예방을 위해서는 양파말랭이를 먹어라
양파는 100세 장수식품★
▶ 양파 쉽게 먹는 방법
1. 양파를 겉껍질을 벗겨 2. 믹서 3. 죽상태의 양파(섬유질 덩이)
4. 그냥 먹으면 쓴맛, 매워서 먹기힘듬
5. 시중 100원짜리 요구르트 부어 잘 저어 냉장고에 하루 재워 준 뒤 복용
와인 양파 한번 복용한 후에 효과 직접 시험 그 엄청난 효과에 깜짝 놀라게 된다.
무릎통증이 해소 .. 관절 완치 몸무게가 10kg 감량된다.
이명증 개선 침침한 눈이 밝아지며 비문증(눈에서 모기가 날아다니는 것처럼 보이는)증상이 해소.
변비, 소변통, 두통, 백발, 주름살이 감소된다.● 버릴 것이 없는 대파! 이렇게 먹어라
1. 피로 해소 돕는 비타민 덩어리, 쫑쫑 썰어 먹어라
2. 끈적이는 항암 성분의 보고 대파 잎은 고기 요리에 활용
3. 향 살리려면 기름에 달달 맛 살리려면 끓여라
4. 기침, 위염 등 염증 질환 파뿌리까지 대파차, 대파수로 마셔라
(파 기름볶아 처음부터 뿌리다려마심) 양파(하루섭취1/4) 마늘(1일2조각)
면역력높이고 입맛살리는 제철보양 봄나물
-자주 피곤하다면 (냉이) -혈압이 높다면 (쑥), (달래)-혈당이 높다면 (두릅), (씀바귀)
-콜레스테롤 걱정된다면 (쑥), (달래), (씀바귀) -뼈 건강이 걱정된다면 (취나물)
●봄나물 찰떡궁합 식품
1. 냉이+날콩가루 2. 취나물, 머위+들깨
3. 씀바귀+돼지고기, 배즙 4. 두릅+소고기, 초고추장
●<봄나물 올바른 손질법>
- 쓴맛 강한 쑥 씀바귀 : 소금 약간 넣은 물 삶고 하룻밤쯤 찬물에 담근다
- 말린 취나물 : 따뜻한물 5시간 정도 충분히 불려 끓는 물에 20분 삶아. 불끄고 삶은 물에 2시간 정도 담가둔다
- 껍질 두꺼운 머위 : 소금물 삶은 후 바로 찬물 담가 쓴맛 제거후 껍질 벗긴다
● <봄나물 올바른 섭취법>
- 생으로 먹을 수 있는 봄나물 : 달래, 돌나물, 참나물, 씀바귀
- 데쳐서 먹어야 하는 봄나물 : 두릅, 냉이, 머위, 취나물
●봄동 무침 1.봄동200g 달래30g 밤3개
* 양념 국장1 멸치액1 설탕1 마늘1/2 파1 고춧가루2
2. 1. 봄동은 손질 먹기 좋은 크기로 잘라준다
2. 달래 씻어 5cm 길이 3. 밤 얄팍하게
4. 분량의 양념장 만들어 고춧가루 퍼질 수 있도록 조금 둔다
5. 봄동 양념 넣고 달래 밤 넣어 잘 섞어준다
● 혈압 낮추는 요리 <메밀두부콩국수>
메밀면 2인분, 오이 1/4개, 방울토마토 2개, 검은깨 약간
*콩국물- 두부 1팩(300g). 호두 1/2컵, 두유 2팩, 통깨 1, 소금
1. 메밀면 삶아 찬물 여러 번 헹구어 물기를 뺀다.
2. 오이채 방울토마토 반으로 썬다.
3. 두부, 두유, 호두, 통깨, 소금 넣어 곱게 믹서.
4. 삶은 메밀면 담고 콩국물 부은 다음 오이 방울토마토, 검은깨 뿌려 완성
● 브로콜리&마늘 효능 100%
쑥==떡 밥 국 차 전 시금치처럼무치기 생쑥갈아 묵 만두속 ★쑥 찜통 술술 펴 켜켜콩가루 참깨 뿌려6분 쪄
쑥250 고운소금0,1/2 생콩가루1컵 찜기 쑥캐 콩가루1컵 간깨
취나물처럼 된장에 무치기도 쑥콩가루무쳐 밥해먹는다=양념간장
오이2개감자무침 오이생긴대로 썰어 40분절여 꼭 짜 감자채 끓는소금물 15초 데쳐 찬물 마늘 깨