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■ 매콤한 삼겹살 강정
트레이더스에서 싸다고 충동구매한 삼겹살 3kg.
매일 구워만 먹다가 물셔서 만들어봤다.
에어프라이어 없어도 돼요!)
요리 : 2인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 두툼한 돼지고기 300-400g, 부침가루 1T, 튀김가루 2T, 식용유 0.5T,
양념 : 케첩 3T, 고추장ㆍ설탕 1T씩, 다진마늘 0.5T, 올리고당ㆍ간장 2T씩,.
Tip 소스가 남을 경우, 냉장고에 넣고 숙성시켰다가 다른 요리 두부강정, 닭강정, 비엔나 소세지 볶음 등에 사용한다.
1. 양념장은 미리 다 섞어서 잠시 숙성시킨다.
2. 두툼한 삼겹살 2명 정도 먹을 수 있다.
핏기 흡수제가 있으면 안닦아도 되지만, 동네 정육점에서 샀다면 키친타올로 조금 닦아준다. *아이들이 있으면 한 근(600g) 정도 구입해도 소스가 묻기 때문에 생각보다 포만감이 있다.
3. 강정은 1-2cm정도로 썰어주면 좋다. (남자 엄지손가락 1개정도의 너비)
4. 도마에 부침가루, 튀김가루를 적절히 뿌려준다. 주변에 튀지 않게 손으로 조물 조물 해주면 이 요리의 2/3이 끝. 주변에 튀면 청소하기 힘들다. *그릇을 쓰면 설겆이 거리가 늘어난다.
(비닐봉투에다 넣고 하면 청소가 별로 없다.)
5. 팬을 중불에다 놓고 (돼지고기에서 기름이 많이 나옴. 고기가 늘러붙지 않게) 식용유를 조금만 넣고, 팬이 살짝 따듯한 기운이 돌면 고기를 살살 내려놓는다.
6. 고기의 4면을 돌려가면서 갈색빛으로 익혀준다. 이때 기름이 많이 튄다. 고기를 한쪽으로 몰아가면서 키친 타올로 기름을 닦아준다. 주변으로 많이 튀면 청소가 힘든다.
7. 기름을 닦아난 후, 최대한 약불에서 소스를 부어준다. *표면이 우퉁퉁한 후라이팬은 소스가 탈 위험이 있다. 주의
8. 계속 약불에서 소스가 튀지않게 쉐킷쉐킷 섞어 준다.
9. 접시에 담는다. 보기 좋게 향신료(깨 등) 좀 뿌려준다.
10. 땅콩 등을 올리면 더 맛있을 것 같다.
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■ 삼겹살 세일할 때 잔뜩 사서 이렇게 하면,
1년 내내 우리집 밥상이 든든합니다
● 햇생강 잔뜩사서 찜통에 올리면,
1년 내내 가족들 힘이 넘쳐요!👍
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■ 돼지고기애호박찌개/ 애호박고추장찌개/삼겹살호박찌개 :
요리 : 4인분 / 30분이내 / 초급 *재료 : 삼겹살, 식용유 2T, 애호박 1개, 양파 1/2개,
감자(큰사이즈) 1개, 물 500ml, 동전육수 1알,
고추장ㆍ고춧가루ㆍ국간장ㆍ액젓 1T씩,
송송썬대파 1줌, 청양고추(생략가능) 1개,
1. 찌개에 들어갈 야채들부터 손질해줍니다. 애호박은 반달로 썰거나 4등분해서 적당한 두께로 썰어주세요. 감자도 껍질을 벗기고 호박과 비슷한크기로 깍뚝 썰어줍니다. 양파도 깍뚝 썰어주세요. 사진에는 없지만 대파도 송송 썰어주고 기호에 맞게 청양고추도 한개 송송 썰어준다.
2. 냄비에 기름을 조금 두르고 돼지고기를 넣고 잘 익혀준다.
3. 돼지고기가 어느정도 익으면 불을 잠시 끈다.
고추장ㆍ고춧가루 1T 넣어주고 고기와 잘 섞이도록 저어준다. 고기와 양념이 잘 섞였다면
다시 불을 킨다.
4. 중약불에서 손질한 호박과, 감자, 양파 3가지만 넣고 가볍게 볶아 준다.
5. 야채들을 살짝 볶았다면 물 500ml를 넣고 동전육수 한알을 넣어 고기와 감자가 충분히 익을 때까지 끓여 준다.
6. 국물이 보글보글 끓어오르면 멸치액젓 1T넣고, 국간장 1T 넣어 간을 해준다. 감자를 먹었을때 포슬하게 충분히 잘 익을 때까지 중불에서 끓여 준다.
9. 감자가 익으면 썰어둔 대파와 고추를 넣고 한소끔만 더 끓여내면 돼지고기애호박찌개 완성!
그릇에 덜어 뜨끈한 쌀밥과 맛있게 먹는다.
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■ 호박고추장찌개/돼지고기애호박 고추장찌개
편스토랑 류수영님이 돼지고기를 넣고 호박고추장찌개 레시피 공개! 장봐다가 만들었는데 아주 맛이 있었다.
요리 : 4인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 돼지고기 300g, 감자ㆍ양파. 1개씩, 대파 1대, 애호박 1/2개, 물 1L, 코인육수 3알, 식용유 2T, 소금 약간,
양념 : 고추장 4T, 고춧가루ㆍ참치액ㆍ간장 2T씩, 다진마늘ㆍ설탕ㆍ식초 1T씩, 후추 약간,
1. 애호박은 반달모양으로 잘라주고, 양파1개와 감자는 먹기좋게 다이스로 잘라줍니다 대파도 어슷 썬다.
2. 냄비에 식용유를 두르고 소금을 살짝 친뒤 찌개용고기를 볶아줍니다 기름기가 많은 삼겹살을 이용하실때는 식용유를 생략해도 된다.
3. 고기가 어느정도 익으면 다진마늘 1T, 고춧가루 2T를 넣고 자연스럽게 고추기름이 만들어질때까지 볶아 준다.
4. 썰어두었던 대파도 함께 넣어줍니다 (매콤하게 드시고 싶다면 청양고추를 추가해도 된다.
5. 고추장 볼록하게 4T, 참치액 2T, 간장 2T, 설탕 1T를 넣고 골고루 잘 섞어 준다.
6. 물 1L를 넣고 코인육수 3개를 넣고 센불로 끓여 준다.
7. 국물이 팔팔끓는다면 썰어놓았던 양파, 애호박, 감자를 넣고 끓여 준다.
8. 야채가 어느정도 익으면 후추를 살짝 뿌려줍니다 그리고 식초 1큰술을 넣고 한번 팔팔 끓여줍니다 류수영 고추장찌개 레시피의 핵심이 식초를 넣는거래요 감칠맛을 더해준다
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1. 콩나물을 잘 세척해 물기를 빼 준 후 냄비에 가장 바닥에 깔아 준다.
2. 콩나물 위에 대패삼겹살을 고루 올려 준다.
3. 분량의 제시한 양념을 잘 섞어서 양념장을 만들어 준다.
4. 대패 삼겹살 위에 만든 양념장을 고루 뿌려 준다.
5. 뚜껑을 닫고 중불에서 조리해 줍니다. 콩나물이 들어가서 뚜껑을 열었다 닫았다 하면 비린내가 날 수 있으니 숨이 완전히 죽을 때까지 뚜껑을 닫고 조리해 준다.
6. 콩나물과 대패삼겹살이 익어서 숨이 죽으면 뚜껑을 열고 잘 섞어 주면서 볶아 준다.
7. 고기와 콩나물이 완전히 익으면 불을 끄고 참기름을 한 바퀴 둘러 주고
8. 통깨까지 뿌려 주시면 완성이다.
■ 팽이버섯 돼지고기 고추장볶음 삼겹살 제육볶음
요리 : 30분이내 / 초급
재료 : 삼겹살, 팽이버섯, 대파, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘, 참기름, 깨,
1. 팽이버섯 넣은 돼지고기 고추장볶음 레시피 !야채는 팽이버섯과 대파만 넣었다. 버섯은 씻어서 먹기 좋게 찢어주시고요 대파도 썰어 놓는다.
2. 양념장 : 고추장 1T안 되게, 간장 10t ,설탕 2t (물엿은 나중 추가), 다진마늘 1t , 고춧가루 1~2t 양에 따라서 가감한다.
3. 삼겹살에다 양념장을 넣고 잘~ 버무려주세요 냉장 30분 정도 숙성을 시키면 양념이 더~ 잘 베겨서 맛있어요 시간이 없다면 바로 볶아도 됩니다~ 삼겹살 제육볶음 레시피 더 매콤하게 드시려면 청양고추를 다져서 추가해도 좋다.
4. 고기볶기 : 처음에는 센불로 했다가 불을 중불로 줄이고, 어느정도 익으면 고기를 잘라준다.고기는 먼저 썰어 양념에 버무려도 된다.편한 방법으로 선택할 것.
5. 고기가 어느정도 익은거 같으면 버섯과 대파를 넣고 같이 익혀주세요. 간을 보시고 부족하면 좀 더 추가를 해 주세요 단맛이 더 필요할 거 같아서 물엿을 1t 추가 했다.
6. 국물도 넉넉하게 생기고 참기름과 후추 살짝 넣어서 돼지고기 고추장볶음 레시피 마무리 해 주세요~ 살짝 달달하게 했더니 많이 맵지 않아서 스라도 너~ 무 잘 먹
구워 먹고 남은 걸로 이렇게 삼겹살 제육볶음 레시피 해서 드셔보세요!! 밥에 비벼서 먹으면 아주~ 맛있다.
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■ 고추장 삼겹살 제육볶음 :
요리 : 2인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 삼겹살 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 약간, 표고버섯 2개, 홍고추ㆍ청양고추 1개씩,
양념 : 고춧가루ㆍ다진마늘ㆍ고추장ㆍ올리고당 2T씩, 설탕ㆍ맛술ㆍ진간장ㆍ멸치 액젓ㆍ참기름 1T씩, 후추ㆍ통깨 약간씩,
1. 대파는 큼직하게 썰고 고추는 어슷 썰고
2. 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 양파, 당근과 함께 적당한 크기로 썰고
3. 삼겹살도 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
4. 양념장 : 고춧가루ㆍ다진 마늘ㆍ올리고당ㆍ고추장 2T씩, 맛술ㆍ진간장ㆍ멸치액젓ㆍ참기름 1T씩을 넣고 잘 섞어 놓는다.
5. 기름을 두르지 않은 팬에 삼겹살과 설탕 1T를 넣고 중불에 앞뒤로 뒤집어가며 구워 준다.
삼겹살이 80% 정도 익으면 양념장을 넣고,
6. 고기가 양념 때문에 쉽게 탈 수 있다. 중약불로 불을 잘 조절하면서 양념이 삼겹살에 잘 배일 때까지 충분히 볶다가
7. 손질한 부재료를 넣고 알맞게 익을 때까지 볶아준 뒤, 후추와 통깨를 솔솔 뿌리고 불을 끈다.
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■ 삼겹살 제육볶음 :
입맛 까다로운 사람도 극찬을 한 실패 없는 레시피다.
요리 : 2인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 삼겹살 500g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 당근 적당량, 표고버섯 2개, 홍고추ㆍ청양고추 1개씩,
양념 : 배즙 80ml, 고춧가루ㆍ고추장 2T씩, 설탕ㆍ맛술ㆍ진간장ㆍ멸치액젓ㆍ다진 마늘ㆍ참기름 1T씩,
통깨 ㆍ후추 약간씩,
1.
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■ 앞다리살 제육볶음/고추장 제육볶음 :
매콤 고소한 맛의 고추장 제육볶음 은 모두가 좋아하는 국민 반찬이죠 삼겹살에 비해 기름이 적어 담백하게 드시기 좋은 앞다리살 을 이용하여 제육볶음 만드는 법 요리했어요. 백종원 레시피로 주로 만들다가 오래간만에 집밥 스타일 제육볶음 으로 만들어 자극적이지 않고 물리지 않아 쌀밥 다 먹고도 제육 에 젓가락질이 멈추지 않더라구요
요리 : 4인분 / 20분이내 / 초급
재료 : 돼지고기 앞다리살 400g, 대파 1대, 양파 1개, 물 3T, 카놀라유 약간, 참기름 1T,
양념 : 고추장ㆍ간장 2T씩, 고춧가루 2.5T, 다진마늘 1.5T, 맛술ㆍ매실청ㆍ참기름 1T씩,
1. 앞다리살 400g 핏물을 닦아 준비해 주세요. 기름이 적고 살코기가 많은 앞다리살을 사용하였고 삼겹살도 가능하다.
2. 양념장 : 재료 모두 넣고 조물조물 양념이 배도록 섞어 준다.
3. 양념이 숙성되는 동안 야채를 손질한다.
양파 1개는 채로 썰고, 대파는 두툼하게 어슷 썰고, 대파의 모양은 취향껏 손질한다.*제육볶음에 양파가 듬뿍 들어가면 맛이 더 좋다. 이미지의 양 두 배로 사용
4. 재료 손질하는 동안 고기는 잠깐 숙성해도 충분히 맛이 좋다. 양념한 고기는 하루 전이나 1시간 이상 재워놔도 상관없다.
5. 팬에 카놀라유 약간 두르고 대파 흰 부분을 넣고 약불로 파기름을 내준다. 은근히 파향이 올라오고 노릇하게 색이 나면
6. 팬에 양념해둔 앞다리살과 물 3T를 넣고 볶아준다. *물을 소량 넣고 볶으면 타지 않고 촉촉하게 제육볶음을 만들 수 있다.
7. 고기가 거의 다 익어가면, 양파를 넣고 부드러워질 때까지 볶다가, 대파 초록 부분과 참기름 1T를 넣고 가볍게 섞어준 후, 불을 끈다.
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● 대파/통마늘/꽈리고추/
https://youtube.com/shorts/595M1q6w3JU?si=PNncy0s1_D_QXO4X
● 부추 삼겹살 볶음
https://youtube.com/shorts/kN_o8DJb9w8?si=cU8tsGyfm6XH3D6d
● 삼겹살 새우깡 파전
https://youtube.com/shorts/yCLgkgo8SMc?si=Fu_vjIxtzUEDpcTJ
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■ 꿀맛 고추장 삼겹살 :
삼겹살을 많이 사두면 남았을 때도 좋고, 삼겹살로 구워 먹고 마무리로 고추장 삼겹살 해 먹어도 좋다. 고기는 두툼한 구이용 삼겹살도 맛있고,
고추장 불고기용으로 얇아도 맛있다.
슥슥 섞어서 구우면 끝!
요리 : 2인분 / 10분이내 / 초급
재료 : 삼겹살 300g,
양념 : 고추장 4T, 간장ㆍ다진마늘ㆍ맛술 1T씩,
올리고당 4T,
★고기를 지퍼 팩이나 비닐 팩에 넣고 양념하는 방법은 다른 양념 고기를 할 때도 사용하면 엄청 편하고, 양념도 골고루 잘 된다.
★양념 후 바로 구워도 좋지만, 냉장고에서 15분 이상 숙성시킨 다음, 구우면 더 맛있다.
★양념한 고기는 타기 쉽다. 절대로 강불엔 하지 말고, 상태에 따라 중불, 약불로 왔다 갔다 굽다가, 마지막 수분이 거의 없을 때 약불로 구워준다.
★파가 있으면 파채와 함께 먹으면 더 좋다.
1. 양념장 : 먼저 모든 양념재료를 넣고 섞어준다.
2. 지퍼백에다 삼겹살과 양념을 넣고, 입구를 잡고 주물주물 잘 섞어 준다.
3. 1시간 정도 숙성시킨다.
4. 팬에 고기를 올리고 구워 주다. 완성1!!!
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■ 무기징역 고추장삼겹살 :
하얀 밥과 소주를 부르는 한국인의 마음을 루팡하는 고추장삼겹살이다.
요리 : 4인분 / 60분이내 / 초급
양념 : 고춧가루ㆍ고추장ㆍ맛술ㆍ설탕ㆍ다진마늘 2T씩, 깨 적당량,
재료 : 양파 1/2개, 대파 1/2줄, 청양고추 3개,
삼겹살 600g,
Tip 양념에 들어간 재료는 진간장을 제외하고 모두 2스푼씩만 넣으면 된다. 이 양념은 유사한 다른 요리에도 사용 가능하다!!
1. 양녕장 : 미리 고추장 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞어 놓는다.
2. 팬에 기름없이 중불에서 삼겹살을 구워준다.
한면이 노릇하게 익으면 뒤집고 마늘을 넣고 반대편도 노릇하게 색이 오도록 구워준다.
한입 크기로 잘라 준다.
3. 키친타올로 삼겹살 기름을 적당히 제거한다.
*완벽하게 닦아내지 않아도 된다.
4. 양파와 대파 형제 커트!
5. 삼겹살 커트
6. 양파와 대파와 삼겹살과 양념 합체!
*1~6번에서 만들어 둔 양념, 7번에서 커트해 둔 파 형제, 8번에서 커트한 삼겹살
7. 랩으로 씌워서 20~30분간 실온에 재워 놓는다.
8. 팬에 식용유를 두르고 숙성시킨 고추장삼겹살을 넣고 중불에서 볶아준다. *양념이 탈 수 있다. 약불에서 볶다가 채수가 빠져나오면 중불로 넘어가서 잘 볶아준다.
9. 어느정도 익었다 싶으면 어슷썬 청양고추를넣고 볶아준다. 다 익으면 쏠트배(Nusr-et) 느낌으로 산발적 깨를 투하하고 불을 끈다.
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■ 세상맛있는 고추장삼겹살
요리 : 3인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 삼겹살, 양파, 대파, 고추장 1.5T, 고줏가루ㆍ맛술 2T씩, 다진마늘ㆍ진간장ㆍ올리고당 1T씩, 참기름 1/2T,
1. 양파 대파는 먹기좋게 썰어 놓는다.
2. 양념장 : 고추장 1.5T, 고춧가루ㆍ맛술 2T씩,다진마늘ㆍ진간장ㆍ올리고당 1T씩을 넣고, 참기름 1/2T를 넣고 잘 섞어 준다.
3. 대패삼겹살도 맛있고, 그냥 삼겹살도 맛있다.
4. 삼겹살을 볼에 담고, 양념장을 붓고, 양념이 골고루 잘 베이게 섞어 준다.
5. 1시간정도 숙성시킨다.
숙성된 고기를 팬에 넣고 볶아 준다.
급할 땐그냥 먹어도 상관없다.
6. 양파, 대파도 넣고 같이 맛깔나게 볶아준다.
7. 중간에 고기가 생각보다 많아서 양념장이 모자라 2번만들어 넣어줬다. 혹시 고기양을 많이할 땐 첨부터 2배로 만들어 놓자.
초간단 고추장삼겹살 완성!!!
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■ 고추장삼겹살 짱맛 양념
매번 구워먹기만 했던 삼겹살을 맛있게 양념해서 쌈싸먹었다. 짱존맛 고추장삼겹살 너무 맛있다.
요리 : 2인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 삼겹살 300-400g, 양파,
양념 : 고추가루ㆍ고추장ㆍ간장ㆍ설탕ㆍ올리고당ㆍ미림(or청주)ㆍ다진마늘ㆍ참기름 각1T씩,
Tip 쌈채소와 함께 야무지게 싸서 먹어보자.
양념장의 매콤함 추가는 청양고추 송송, 단맛 추가는 설탕을, 부족한 간은 간장 or 소금을 넣어준다.
1. 양념장 : 미리 분량의 양념을 모두 넣고 양념장을 만들어 놓는다.
2. 생삼겹살에 양념장을 넣고 버무린 후 최소 30분이상 냉장고에서 숙성시켜주면 좋다.
3. 양파는 채로 썬 후, 매운맛을 제거하기 위해 찬물에 담궈 놓는다.
4. 냉장고에서 숙성을 양념삼겹살을 달궈진 팬에 올려 중약불에서 구워 준다.
5. 양념이 된 고기는 쉽게 탈 수 있다. 불조절을 해 가면서 겉은 타지 않고 안쪽까지 익을 수 있도록 구워 준다.
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■ 고추장 삼겹살 :
전날 먹다 남은 남은 삼겹살로 만드는 '밥도둑 ' 반찬용이라, 간이 센 편이니 참고하자.
팬하나로 만드는 고추장 삼겹살 구이 레시피.
요리 : 2인분 / 20분이내 / 초급
재료 : 삼겹살 250~300g, 마늘 5개, 파채(생략가능) 1줌,
소스 : 고추장ㆍ맛술 2T씩, 설탕ㆍ고춧가루 1T씩, 굴소스 0.5T, 후추 조금,
Tip 밥반찬용이라 소스 간이 센 편이다. 심심하게 먹을 땐 1t 기준으로 만들거나 고기의 양을 늘린다.
먹다 남은 버섯이나 다른 야채들도 삼겹살과 함께 넣어서 활용해 보자..
1. 미리 고추장 소스 재료를 넣고 잘 섞어 준다.
2. 팬에 기름없이 중불에서 삼겹살을 구워준다.
한면이 노릇하게 익으면 뒤집고 마늘을 넣고, 반대 면도 노릇하게 색이 올라오면 한입 크기로 잘라 준다.
3. 키친타올로 삼겹살 기름을 적당히 제거해 준다. 완벽하게 닦아내지 않아도 된다.
4. 구운 고기와 마늘을 한쪽으로 밀어내고 만들어 둔 고추장 소스를 붓고, 팬을 살짝 기울여서 소스가 한번 끓어오를 때까지 가열해 준다.
5. 소스가 지글거리면 약불로 바꾼 뒤 삼겹살과 잘 섞어주세요. 소스가 타지 않도록 뒤적거리며 3분만 더 볶아 준다.
6. 파채 한줌을 넣고 1분간 더 볶아 준다. *파채는 생략가능하다. 파채 대신 대파, 쪽파, 마늘쫑 등으로 대체해도 좋다. 예쁘게 담아내면 완성!
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