https://news.v.daum.net/v/20210223170053217
소비자시민모임, 세계 10개국 주요 도시 국제물가조사
24개 품목 중 소고기, 돼지고기 등 9개 품목 한국 '최고'
육류 고급화 전략에 값 비싸고 코로나19로 수요 늘어
국내 축산물 가격이 주요 10개국 평균과 비교하면 최대 2.8배 비싸다는 조사 결과가 나왔다. 한우 등급제 등 축산업계의 고급화 전략으로 기존 고깃값이 높게 형성된 데다 최근 고기 수요가 늘어난 영향도 있다고 한다.
소고기·돼지고기 가격, 10개국 중 1위
시민단체 소비자시민모임은 세계 10개국 물가를 조사한 결과, 전체 24개 품목 중 9개 품목이 한국에서 가장 비쌌다고 23일 밝혔다. 단체는 지난해 8월과 10월 서울, 미국 뉴욕, 중국 베이징, 프랑스 파리 등 10개국의 각 품목별 소비자 평균 가격을 집계했다.
조사 결과, 자국산 쇠고기(등심 1㎏) 가격은 한국에서 14만8,000원으로 12만8,000원인 일본을 제치고 가장 비쌌다. 반면 3위 프랑스와 4위 중국의 자국산 쇠고기 가격은 3만6,000원, 3만5,000원에 불과했다.
특히 단체가 조사한 10개국의 자국산 쇠고기 평균 가격은 5만2,000원으로, 한국의 국산 쇠고기는 평균보다 2.8배 비싼 것으로 조사됐다.
수입산 쇠고기나 돼지고기도 마찬가지였다. 한국에서 판매되는 수입 쇠고기(등심 1㎏) 소비자가격은 6만5,000원으로, 10개국 가운데 가장 비쌌다. 10개국 평균과 비교하면 1.6배 높은 수준이다.
자국산 돼지고기(삼겹살 1㎏) 가격 역시 3만7,000원으로 2위인 일본(2만9,000원)을 제쳤으며, 4위 프랑스(1만3,000원)와 비교하면 2배 이상 비쌌다.
수입과일, 코카콜라 가격도 10개국 중 1위
축산물 외에도 한국에서 가격이 높은 품목은 수입과일이었다. 수입과일 가운데 바나나, 파인애플, 자몽, 망고는 한국에서 가장 비쌌으며, 나머지 수입 포도, 오렌지, 레몬, 키위는 2위에 해당됐다.
칠레산 와인도 한국에서 4만3,000원에 팔려 2위 일본(2만7,000원)보다 가격이 약 60% 비쌌다.
삭제된 댓글 입니다.
2222
과일도 왜 이렇게까지 비싼건지 늘의문이야.. 뭐 수입하는거도 아니고 우리나라에서 다 농사짓는데
걍 식자재가 다 비싸
우리나라는 왜 전부다 제일 비쌈..
진짜 에바야.. 수입산 냉동소고기도 존나비쌈
생활물가 오바야 진짜 세계에서 젤 비싼듯
요즘 파값도 마쳣고 어케살으라는거야
유통업계 때문에...라는 다큐도 얼마 전에 KBS에서 나옴 산지 가격은 다 후려치는중ㅠ
내가 알기론 한국이 위생적으로 진짜 엄격해서 더 그렇다고 알고 있음 육회같이 생고기 먹어도 탈 안나는 나라는 한국 뿐.. 일본만 해도 날고기 먹으면 기생충 걸려서 안먹는대 한국은 도축과정이랑 중간중간 단계가 엄청 까다로운 대신 안전하다 들음
과일도 너무 비싸더라...사과5알에 만원..딸기도 한팩에 7-8천원하고...귤이 그나마 가성비ㅠㅠ
진심 다 비싸 ㅡㅡ월급빼고 다올라 개짜증나 ㅅㅂ