▷ 세가지 색의 조화 <삼색나물>
명절이면 빠질 수 없는, 세가지 색의 나물요리. 간단하고 만들기도 쉽답니다.
* 열량: 74kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 도라지 200g,고사리 200g,시금치 200g, 소금·깨소금 약간씩, 국간장·식용유·참기름 적당량씩
* 조리법
1. 도라지는 찬물에 하룻밤 담가둔다. 조리하기 1시간 전에 꺼내 도라지가 잠길 정도의 물에 소금 1½큰술을 넣고 다시 담근다.
2. 1의 도라지를 바락바락 주물러 뿌연 물이 나오도록 한 다음 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한다.
3. 고사리는 찬물로 여러 번 씻은 다음 찬물에 담가 하룻밤 둔다.
4. 시금치는 끝을 다듬은 다음 5cm 길이로 잘라서 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
5. 팬에 기름을 조금 두른 다음 도라지, 소금 ½작은술을 넣어서 재빨리 볶아낸다. 마지막에 국간장 ¼작은술, 깨소금, 참기름을 넣는다.
6. 도라지를 볶았던 팬에 기름과 고사리를 넣고 물을 1컵 정도 부은 다음 국간장 2큰술, 소금 ¼작은술을 넣고 조리듯이 볶는다. 약한 불에 볶아야 고사리의 맛이 비리지 않다. 국물이 모두 없어지면 참기름, 깨소금을 넣어서 마무리한다.
7. 볼에 시금치, 소금, 참기름, 깨소금, 국간장을 약간씩 넣고 가볍게 버무린다. 처음 먹을 때 원래 간보다 약간 짜게 무쳐야 수분이 빠져 나와도 싱거워지지 않는다.
▷ 남녀노소 누구나 <쇠고기산적>
누구나 좋아하는 쇠고기 산적으로 명절 기분을~
* 열량: 449kcal * 조리시간: 1시간 이상
* 난이도: 중 * 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 쇠고기 400g, 국간장 3큰술, 배즙 4큰술, 양파즙 3큰술, 설탕 1큰술, 통깨 참기름 후춧가루 소금 약간씩
* 조리법
1. 쇠고기는 두께 1.5cm 정도의 산적감으로 구입한 다음 칼집을 넣는다. 고기 결대로 잘라 연하게 만든다.
2. 볼에 국간장, 배즙, 양파즙, 설탕, 참기름, 소금, 후춧가루, 통깨를 넣어서 섞은 다음 1의 고기에 부어서 하룻밤 재워둔다.
3. 팬에 2의 재워둔 고기를 알맞게 익도록 굽는다.
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풍성하게 보내세요
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