마(생약명 : 산약(山藥) 서여(薯蕷)
마과의 덩굴성 다년생 식물인 참마 또는 마는 자(♀)웅(♂) 이주식물로 자연배(自然胚)가 이루어지므로 다양한 유전변이가 일어나 마속 식물로 600여종이나 된다고 합니다.(유사종으로는 부채마, 둥근마, 도꼬로마, 각시마, 단풍마가 있습니다.) 참마와 마는 우리나라 전국산야에 거쳐 자생하며 재배의 역사는 길지 않지만 삼국유사에 마동이가 마를 팔면서 서동요를 지어 불러 선화 공주가 궁에서 쫓겨나게 되었다는 이야기가 전하는 것으로 보아 오래 전부터 한약재와 민간약 식용으로 폭넓게 이용되었을 뿐만 아니라 최근에는 건강 식품으로도 소비가 늘고 있어 재배적 가치가 큰 작물중의 하나입니다.
| 약명(藥名)은 산약, 서여(薯蕷) 이고 산우(山芋), 선산약, 감서, 백서, 홍서, 산서, 산약서, 산저, 토저 등으로도 불리기도 하는 산야와 초원에 나는 덩굴식물입니다. 마는 옛날부터 강장제로 유명하며 중국의 “신농본초경”에는 몸에 가장 좋다는 상품(上品)약 가운데 마가 들어 있으며, “강음 보허, 보중기, 풍기육, 강근골, 청허열, 보심기부족, 보익뇌수, 치건지, 지설정리" 라 하여 좋다는 약효는 모두 망라되어 있습니다. 아밀라제, 우레아제와 같은 효소와 무틴, 알기닌, 콜린 등의 특수 성분도 많습니다. 마는 마과의 다년생 초본이며 덩굴성으로서 여러 지역의 산지에 자생하며 주로 저희 같은 농가에서 많이 재배 생산 합니다. 길이 1~2미터이고 자줏빛이 돌며 뿌리는 육질로서 땅속으로 깊이 들어갑니다.
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| 마의 수확은 참마가 10월 중하순 쯤, 지상부가 누렇게 변하면 수확적기이고. 이후 다음해 봄 4월의 맹아기까지 장기간 수확 할 수 있읍니다. 마의 저장은 흙 속에 묻거나(4월 이후는 새싹이 돋아나 품질이 떨어짐), 습식 저온저장고에서 2∼5℃로 저장 합니다. 마의 저장에는 최저 12℃를 유지해야 합니다. 재배마의 종류로는 크게 장마와 단마로 나누어 부릅니다. 전국의 자생마는 찾기 어렵기 때문에 재배를 통하여 생산하며, 장마와 단마를 중심으로 산에서 자생하는 산약의 요디 또는 영여자를 채취하여 밭에 재배하는 방식으로 주로 한약재료로 쓰여지며 약용마라고도 합니다.
산약은 토질에 따라 품질이 달라지며 우리나라만이 산약이 생산되는 것이 아니라, 일본, 중국, 베트남, 등 열대지방에서도 생산, 식용으로 사용됩니다. |
마의 성분은 마에는 다량의 녹말과 당단백질인 뮤신이라는 끈적거리는 성분(0.5%)이 들어있는데 이를 물분해하면 만노즈와 글리신 등16가지의 아미노산이 생긴다고 합니다.그외에 알란토인, 아르기닌, 디아스타제, 그리고 마 사포닌(0.03~0.07%)이 들어 있습니다.같은 속인 부채마, 큰마 등에는 디오스게닌이라고 하는 사포닌 성분이많이 들어 있습니다. |
약리작용
뮤신은 자양강장제 역할을 합니다. 마는 소화를 돕고 설사를 멎게하는 작용이 있습니다.
디오스게닌은 스테로이드 화합물로서 중요한 제약원료로 사용됩니다. 디오스게닌은 항콜레스테린 물질입니다
기운을돕고 비와 위를보호하며 설사를멈추고 진액을 생겨나게합니다
페와 신도보호하고 귀와 눈도밝아지게합니다 마뿌리는 비氣를 보하는 중한약입니다 비음을 보하는 작용도 동시에합니다
마 뿌리에서뽑아낸 디아스타제는 약산성및 중성용액에서 농마를분해합니다
참마의 사포닌은 피속의 콜레스테롤함량을 낮추고 동맥경하증에대한 치료작용을합니다
| 마는 전국 산야지 어디서나 자생하며, 판매되는 대부분의 마는 농가에서 재배되어 판매되어지죠. 마는 원주형의 육질에서 줄기가 나와서 다른 물체를 감아 올라갑니다. 잎은 마주 나거나 어긋나고 잎자루가 길며 긴 타원형 또는 삼각형으로 끝이 뾰족한 심장형입니다. 잎 겨드랑이에서 주아(珠芽)가 자랍니다. 마 꽃은 단성화로 6~7월에 핍니다. 수꽃이삭은 곧게 서고, 암꽃이삭은 밑으로 처지며 흰색 꽃이 달립니다. 수꽃에는 6개씩의 수술과 화피 갈래조각 및 1개의 암술 있고, 암꽃에는 6개의 화피 갈래조각과 1개의 암술이 있습니다.
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| 마의 뿌리는 식용하고 강장제 및 지사제로도 사용됩니다. 열대지방 마의 생육 적온은 25-30도, 토양온도 30도인데 비해 우리나라에 분포하고 있는 마는 저온에 잘 적응합니다. 중, 남부를 비롯하여 도서지방에도 분포하고 참마와 왕마는 북부지방까지도 자라서 전국 어디서나 재배는 가능하지만 생육기간이 길수록 그리고 장일 보다는 단일에서 뿌리의 비대가 잘 됩니다. 남부해안이나 제주도 등 남부도서 지방에서는 노지에서 월동이 가능하므로 종근이나 영여자(零余子;마씨)를 가을에도 심을 수 있으나 중부 이북지방에서는 노지 월동이 어려우므로 종근을 월동 갈무리 해야 하므로 남부지방에서 재배하기가 더 쉽습니다. 일반적으로 마는 흙살이 깊고 물이 잘 빠지며 부식이 많은 참흙이나 모래참흙에서 잘 자라며 겉흙이 깊은 곳에 재배하여야 덩이뿌리 비대가 잘됩니다. 물 빠짐이 나쁘면 뿌리가 부패하기 쉽고 찰흙이 많은 곳에서는 덩이뿌리 비대도 나쁘고 수확이 불편하여 적당치 못하고 자갈이 많은 밭은 덩이뿌리 발달이 좋지 못하고 모양도 나빠 상품성이 떨어진답니다.
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| 마의 번식은 영여자(零余子) 및 덩이뿌리를 땅에 심어 번식하는데 수확 시기는 낙엽이 진 후 또는 이듬해 봄(남부)에 수확합니다. 한약재로 쓸 마는 잔뿌리를 뜯어내어 대칼로 껍질을 벗겨 햇볕이나 건조실에서 말리든지 시루 같은 용기에 수증기로 살짝 쪄서 말립니다. 생으로 말린 것을 생산약, 쪄서 말린 것을 증산약이라 하는데 생산약이 생약으로서 가치가 좋고 값이 비쌉니다. |
1. 특성및 이용
뿌리(산약) : 뿌리를 가을에 캐어 물에 씻어 겉껍질을 벗기고 적당한 길이로 잘라서 햇볕에 말린다.
동의치료에서 자양강장약으로 전신쇠약, 병후쇠약에 쓰며 지사 효과도 있다.
동약 중에는 보약의 종류가 많은데 그 중에서도 마뿌리(산약)는 이용 범위가 매우 넓다. 비위가 약하고 입맛이 없으며 피로하여 설사할 때 효과가 있다.
신장을 튼튼하게 하며 당뇨병(소갈)에도 쓴다. 육미환, 팔미환 같은 보약에 들어 간다.
薯蕷甘溫善補中 만초
理脾止瀉益腎功
薯蕷는 味甘 性溫하다. 補中을 잘 하며, 理脾․止瀉․益腎하는 效力이 있다.
서여 마 ①卽 山藥이다. 手足太陰으로 들어 간다.(本草).
민간에서는 밤오줌증, 유정, 식은땀을 흘릴 때 쓴다.
마뿌리 5-10g 달인약 200ml를 하루 3번 나누어 먹는다.
-먹는 방법 및 보간 방법에 대하여-
생산약(마)을 깍거나 솔로 흙이 없게 깨끗하게 씻어서
믹서에 우유와 소금을 살짝 넣어 농도는 식성에 맞게 갈아서 아침 저녁으로 마신다**
생 산약의 보관은 씻지 말고 그대로 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 상온에서 보관하며 드실때 마다 씻어서 껍질째 먹는것이 더 효과적이다.
또는
마를 채반에 쩌서 먹기도 하고, 감자나 고구마 처럼 압력 밥솥에 넣어서 먹기도 하고, 튀겨서 먹기도 하고,
전자렌지나 숯불 같은데 랩으로 싸서 구워 먹기도 하고,부침개 할때 갈아서 하기도 하고,
김치나 깍두기 만들때에 썰어서 넣으면 별미랍니다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다