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식혜 만드는 법
란이
추천 2
조회 1,842
10.12.29 12:21
댓글 8
게시글 본문내용
식혜 만드는 법
밥알이 동동 뜨게 하는방법은 밥알만 채에받쳐서 찬물에 여러번씻으면됩니다
재료:
엿기름500g,밥2공기,설탕300g,대추1개,물적당량
[식혜만들기]
엿기름은 미지근한물에 1시간이상 담궈둡니다
물에불린 엿기름을 조물조물 주물러서 걸러냅니다
처음엔 굵은채에 걸러내고
마지막엔 고운 채에 걸러서 작은 찌꺼기까지 다 걸러냅니다
밥은 꼬들꼬들하게 지어서 휘휘 저어 식혀둡니다 (밥이질면 안되요)
밥솥에 꼬들꼬들 한 밥을 넣고
엿기름물을 부어요 (윗물만 부어요 )
여기서 잠깐!!!!
식혜를 먹을때 밥알을 싫어한다고해서 밥을 조금넣으면 맛이없어요
10인용 밥솥에 넘치지않을정도의 엿기름 물을 부어서
보온으로 둡니다
4시간후 ~~
밥알이 4개이상 떠올랐으면 그만...............
오래두면 시어집니다
커다란 찜솥에 부어서 펄펄~~끓여줍니다
30분이상~~ 이때 생강을 한쪽넣으면 또다른맛이 납니다
남겨두었던 엿기름물을 같이 부어서 끓입니다
이때 반드시 윗물만 사용하세요~~
아깝다고 넣으면 식혜가 검어지고 찌꺼기만생깁니다
끓으면서 생기는 거품은 걷어내고
설탕은 식성대로 넣으세요~~
참고로 뜨거울땐 달다는 느낌이 덜해서
뜨거울때 설탕을 많이넣으면 식은후 너무달아서 낭패..... 간은 식은후에 보세요 ~~
시원하게 김치냉장고에 넣어두시고 드시면 살얼음도 생겨서 좋은데
우리집김치냉장고는 만원이네요
대추는 씨를 발라서 돌돌말아서 채썰었어요
설날에 우리농산물 엿기름으로 맛있는 식혜 만들어 드세요 ~~~
출처 : http://bbs.moneta.co.kr/nbbs/bbs.normal.qry.screen?p_bbs_id=N10084&p_message_id=9516137&top=1&sub=2&depth=4&p_tp_board=false&service=mini_handbook&wlog_mini=G_TEXT 쿡티쳐님 |
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출처: Invention to Innovation.
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글쓴이: 작은존재
첫댓글 식혜 한번 만들려고 생각하고 있었는데 감사합니다.
시골에서 만드시 깨끗한 엿기름 구하고 싶네요
감사합니다. 담아갑니다
이번설에 도전해볼랍니다 정보감사합니다.
함 해볼려구요... 퍼 갑니다... 감사해요^^
좋은정보 감사합니다. 저도 담아갑니다. ^^
아직 안만들어봐서 나중에 만들어보려고 스크랩해갑니다. 감사합니다.
맛있는 식혜를 함 만들어봐....ㅎㅎ