<준비하기>
토종닭 한 마리, 잘 익은 열무김치, 식초, 겨자, 설탕, 소면
<만들기>
1. 토종닭을 삶는다. 끓는 동안 거품이나 불순물 등을 걷어내야 맑고 구수한 육수를 얻을 수 있다.
2. 토종닭을 꺼내 살만 발라 잘게 찢어두고, 국물은 면보에 맑게 걸러낸다.
3. 새콤하게 익은 열무김치와 육수(1:1)를 넣고 식초, 겨자, 설탕으로 간 한다.
4. 잘 삶은 소면과 찢어둔 닭고기를 올린다.
* 이렇게 만든 것이 반남 박씨 서계파 종가음식이다.
<농민신문>
첫댓글 여름에 열무김치 있을 때 꼭 해먹어봐야겠어요. 사실 초계탕, 별로 좋아하진 않지만...