① 단백질이 충분한 영양가를 가지려면
필수 아미노산 구성 비율의 균형이 맞아야 한다.
8종의 필수 아미노산 중 단 하나라도 결핍되거나 부족하면
다른 필수 아미노산이 충분해도
그 부족한 아미노산 때문에 영양가가 억제되고 말기 때문에
섭취한 단백질은 성장과 신체 유지를 위한 기능을 충분히 발휘하지 못한다.
단백질의 영양을 논할 때 단백질의 질 문제를 중요시 하는 것은 이 까닭이다.
② 단백질 생합성은 전체가 아니면 전무한 생성 반응
인체에 필요한 단백질을 생합성하는데 필요한 조건은,
필수 아미노산이 일시에 혈액으로부터 일시에 공급되어야 한다는 것이다.
단백질 합성은 필요한 모든 재료 중에서 하나라도 빠지면 합성될 수 없기 때문이다.
또, 시간이라는 요소가 중요하다.
부족한 아미노산이 보충될 때까지 다른 아미노산들이 몇 시간 뒤까지 기다려 주지는 않기 때문이다.
때문에 매끼 식사마다 동물성 단백질과 식물성 단백질을 골고루 먹는 것이 좋다.
③ 동물성 단백질이 단백가가 높은 편
일반적으로 육류,
생선류,
알류,
우유 등
동물성 단백질은
필수 아미노산을 거의 완전하게 제공할 수 있어 단백가가 높다고 알려져 있으며
곡류,
채소류 등 식물성 단백질은 몇 가지 아미노산이 충분치 못하여 단백가가 떨어진다고 알려져 있다.
그러나 발효를 통해 고단백 성분을 가수분해하여 저분자화 시킨 식품은
고품질의 단백가와 아미노산가를 높일 수 있어 훌륭한 식단이라고 소개할 수 있다.
해독에 답있다 - 박천수(도선당) 저
첫댓글 고맙습니다
네 감사합니다 ~~
고맙습니다
네 감사합니다 ~~
필수아미노산
발효를 통한 고단백
성분을 가수분해해서
저분자화 시킨 식품
고맙습니다 😀
네 발효효소 식품입니다
감사합니다 ~~^^