2011. 1. 24...
점심메뉴로 오늘은 김치만두국을 준비했답니다...^^
큰아들녀석이 만두를 굉장히 좋아하거든요...
며칠전부터 만두를 해달라고 조르더라구요...ㅜㅜ
근데, 이 에미~.. 요즘 모든것이 귀찮게만 느껴지는터라...
만두를 빚을 엄두가 않나더라구요...ㅡ.ㅡ'
오늘 알뜰장에 나가봤더니.. 김치만두를 팔길래...
생각난 김에 얼른 사왔지요...
만두국 끓여 먹이고...학원엘 보냈답니다...^^
만두국 두그릇에 밥말아먹고.. 학원엘 갔는데...
그 포만감에 행여나 수업들으며 졸지나 않을지 모르겠네요...ㅠ.ㅠ'

육수는 다시멸치를 이용했어요...^^

알뜰장에서 파는 김치만두는 처음 사본거였는데...
맛이 괜찮더라구요...ㅎㅎ

김도 넣고.. 송송~썰은파에... 만두를 딱~ 쪼개서..
같이 풀어먹으면 그만이지요...
<돌하우스s Recipe... 김치만두국 간단하게 끓이기>
재료 : (2인분 기준)
물2000ml, 다시멸치+황태포(한웅큼씩), 김치만두10개, 국간장3스푼, 진간장1스푼,
다진마늘1/3스푼, 소금(찻스푼으로1스푼), 계란, 후춧가루, 김가루, 파
(어른 밥수저 계량)

물2000ml에 다시멸치와 황태포는 한웅큼정도씩넣고...
육수를 만들어 줍니다...^^
(저희는 국물을 좋아하는지라.. 물을 좀 넉넉히 넣었어요...
상황에따라 물~량은 조절하시는게 좋을듯 싶어요)


김치만두는 10개를 준비합니다..
육수를 우려내고 다시멸치와 황태포는 건진후에~
국간장3스푼, 진간장1스푼, 소금(찻스푼으로1스푼)을 넣고 간을 맞춰줍니다...
그런다음.. 김치만두와 다진마늘을 넣고 한소끔 끓여주면...


만두가 뜨기 시작합니다...
이때가 만두가 익은거예요...^^
그때 계란하나를 풀어넣어 주시면 된답니다...

김과 파를 송송~썰어넣고... 후춧가루를 곁들여 드시면...
깔끔한 맛의 김치만두국이 되지요...^^