[라면에 대한 다양한 오해]
라면은 영양소가 부족하다?
1980년대 라면은 영양소가 부족하다는 지적에 라면회사들이 라면회사에서 면발에 비타민B2 첨
가 했으며 그래서 일반적인 밀가루면과는 다른 약간 노란색을 띈다고 합니다.
라면은 나트륨이 많다?
우리나라 성인의 1일 권장 나트륨은 2000mg이며 한국인 평균 1일 섭취 나트륨은 4800mg입니다.
라면의 평균 나트륨 함량은 1400mg으로 낮지는 앉지만 다른 면요리와 비교하면 이야기는 조금
달라집니다. 짬뽕이 4000mg, 짜장면이 2700mg, 우동이 2300mg으로 다른 면류에 비해 오히려 나
트륨 함량은 더 낮습니다!
라면은 영양소의 불균형을 초래한다?
3대 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질 이지요? 라면은 탄수화물이 높은 제품으로 오해하기 쉬운
데요! 서울대학교에서 연구한 결과 라면은 의외로 탄수화물, 지방, 단백질이 적당하게 함유되어
있다고 합니다.물론 단백질이 다소 부족하긴 하지만 다들 라면 끓일 때 그래서 달걀 넣어 드시잖
아요? 하나 넣으면 단백질 부족도 해소된답니다!
그러나 라면도 피해갈 수 없는 부분도 있습니다.
바로 식이섬유와 무기질은 절대적으로 부족하기 때문이죠!하지만 이것도 해결 방법은 있습니다!
버섯, 콩나물 등 라면과 어울리는 식이섬유와 무기질을 채워줄 친구들이 너무 많기 때문이죠!
라면은 만능입니다! 어떤 조합과도 잘 어울려요!
MSG가 몸에 해롭잖아!
라면에 많은 MSG가 들어있어서 해롭다고 생각하실 수도 있지만 MSG가 몸에 해롭지 않다라는
건 이제 어느정도 공공연한 사실이죠! 게다가 라면 회사들은 이러한 오해에서 벗어나기 위해서
MSG를 줄이고 멸치가루, 다시마 등을 이용하여 맛을 내고 있다고 합니다!
오늘은 이렇게 라면이 받고 있는 오해와 진실에 대해서 살펴보았습니다!
어떠세요? 이제는 밤에 배고플때 과감하게 가스 불을 켜도 될 것 같습니다!라면을 먹을 명분이
생겼습니다! 그동안 밤에는 거리두기해서 미안하네요
물론 고열량이기도 하고 나트륨 함량이 낮은 것도 아니기에 너무 자주 그리고 많이 먹으면 좋지
않겠지만 라면을 먹고 싶은걸 참는 스트레스보다는 낫지 않을까요?
스트레스는 만병의 근원이니까요!! (펌글)