《 '서시'가 지켜준 양심》
시장에서 30년째 기름집을 하는 친구가 있습니다. 고추와 도토리도 빻아 주고, 떡도 해 주고, 참기름과 들기름도 짜 주는 집인데, 사람들은 그냥 기름집이라 합니다. 그 친구 가게 문을 열면 가장 먼저 눈에 들어오는 게 있습니다. 달력? 가족사진? 아니면 광고? 궁금하시지요? 빛바랜 벽 한가운데 시 한 편이 붙어 있습니다. 그 시가 윤동주의 <서시(序詩)>입니다. 시장에서 기름집을 하는 친구가 시를 좋아한다니? 어울리지 않나요? 아니면?
어느 날, 손님이 뜸한 시간에 그 친구한테 물었습니다. "저 벽에 붙어 있는 윤동주 '서시' 말이야. 붙여둔 이유가 있는가?" "으음, 이런 말 하기 부끄럽구먼." "무슨 비밀이라도?"
"그런 건 아닐세. 손님 가운데 말이야. 꼭 국산 참깨로 참기름을 짜 달라는 사람이 있어." "그렇지. 우리 아내도 국산 참기름을 좋아하지." "국산 참기름을 짤 때, 값이 싼 중국산 참깨를 반쯤 넣어도 손님들은 잘 몰라. 자네도 잘 모를걸." "......" "30년째 기름집을 하면서 나도 사람인지라, 가끔 욕심이 올라올 때가 있단 말이야, 국산 참기름을 짤 때, 중국산 참깨를 아무도 몰래 반쯤 넣고 싶단 말이지. 그런 마음이 나도 모르게 스멀스멀 올라올 때마다, 내 손으로 벽에 붙여놓은 윤동주의 <서시>를 마음속으로 자꾸 읽게 되더라고." "....."
"죽는 날까지 하늘을 우러러/ 한 점 부끄럼이 없기를, 이 구절을 천천히 몇 번 읽고 나면 나도 모르게 시커먼 욕심이 사라지고 마음이 맑아지는 것 같아. 그러니까 30년 동안 시가 나를 지켜준 셈이야. 저 시가 없었으면 양심을 속이고 부자가 될 수도 있었는데. 하하하."
그 친구와 헤어져 집으로 돌아오는 길에, 나도 모르게 그 친구가 좋아하는 구절이 생각났습니다.
'죽는 날까지 하늘을 우러러/ 한 점 부끄럼이 없기를,'
-가톨릭 마산 주보 '영혼의 뜨락' 중에서-
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《서시(序詩)》
죽는 날까지 하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를, 잎새에 이는 바람에도 나는 괴로워했다. 별을 노래하는 마음으로 모든 죽어 가는 것을 사랑해야지 그리고 나한테 주어진 길을 걸어가야겠다.
오늘 밤에도 별이 바람에 스치운다. -1941.11.20 [하늘과 바람과 별과 시] .......................................
위 이야기 글에 나오는 한국인이 가장 사랑하는 시, 윤동주 선생의 '서시(序詩)'입니다. 첫 문장부터 가슴이 찡하고 울립니다. 처음 읽는 시도 아닌데, 읽을 때마다 울림을 주는 시입니다. 첫 문장이 주는 무게가 상당합니다. 윤동주 선생이 어떻게 살아왔는가, 그의 삶의 태도가 느껴집니다. 그가 쓴 글들을 사랑할 수밖에 없는 이유입니다.
단단한 마음으로 한순간도 허투로 살지 않겠다는 굳은 의지, 그 힘든 시기를 버티고 견뎌준 많은 이들이 있었기에 오늘 날 우리가 있습니다. 매 순간 삶의 의미를 찾고, 순간순간 최선을 다해 살아준 고마운 분들에게 감사의 마음을 전합니다.
오늘도 우리는 살아갑니다. 나에게 주어진 삶을 사랑하고, 내 삶을 살아야겠습니다. 나의 삶, 나만이 살 수 있는 삶. 나만의 세계를 오늘도 만납니다. 내 삶을 귀하게 여기겠습니다. 나에게 주어진 삶을 담대하게 살아가겠습니다. 두려움과 불안을 내려놓고, 지혜와 용기를 잃지 않고 살아가겠습니다. 또한 이 나라가 당당하고 품격있는 나라가 되고, 특히 위정자들이 하늘을 우러러 한점 부끄러움이 없는 삶을 살아가길 간곡히 기도합니다.■ |