아직 이른 마늘쫑이라 연해요.
마늘쫑의 효능은
원기를 회복해주며 식이섬유가 많고 노화방지및 혈액순환,
특히 몸이 찬 여성이 먹으면 몸을 따뜻하게 해주므로 좋다고 합니다.
요즘...날씨가 이상고온으로 인해 야채가 자라지를 못한다고 합니다.
그리하여 야채값이 많이 비싸죠?
마늘쫑도 작년보다 비싸고 연한 마늘쫑 찾기가 힘듭니다.
며칠전 재래시장 갔다가 제눈에 띈 마늘쫑~
냉큼 사서 장아찌 담갔습니다.
마늘쫑 장아찌
재료~ 마늘쫑 한단,간장(집간장과 진간장),소금,효소나 설탕,식초
연한 마늘쫑 한단을 씻어서 물기제거 하고 끝쪽만 잘라낸후 손가락 크기로 잘라 놓습니다.
스텐 양푼에 자른 마늘쫑 넣어주고
간장 단촛물(간장,물,설탕,식초,효소 넣어 짜지 않고 취향에 맞게)끓여서 뜨거울때 마늘쫑에 붓습니다.
아삭한 맛을 맛보기 위함입니다.
무거운 것으로 눌러서 3일간 둡니다.
3일후 마늘쫑은 건져서 용기에 넣어 주고 간장물만 다시 끓여서 식혀서 붓습니다.
3일후 다시 한번 끓여 식혀 붓습니다.
맛이 들면 고기 먹을때 꺼내 드셔도 되고
조금씩 꺼내서 고추장과 고추가루 물엿이나 효소 넣고 깨나 참기름으로 무쳐 먹으면
엄청 연하고 아삭하고 마늘쫑 맛이 좋아요,
먹고 싶을때 조금씩 꺼내서
고추장,고추가루,물엿,효소,깨.참기름 넣어서 조물조물~
울짝이 아주 잘 먹는 마늘쫑 장아찌 무침입니다.
출처: 두드림!! 부광 친구들 원문보기 글쓴이: 동해(중원중 화영맘)
첫댓글 7. 마늘쫑의 효능과 레시피에요 근데 효능보단 레시피 위주에요 교수님~
첫댓글 7. 마늘쫑의 효능과 레시피에요 근데 효능보단 레시피 위주에요 교수님~