흑임자 구름찰떡
울아이들에게 만들어준 구름찰떡이예요.
영양가득하고 사랑과 정성으로 만든구름찰떡~^^
요즈음 떡을 만들어 주면 어린이집 아이들이 얼마나 잘먹는지... 아직 올린는것이 미비한지라 양해바라며 지금부터~~~
=*===재료===*====
1.찹쌀가루 1kg (찹쌀을 2~3시간 불린후 분쇄기로 빻아서 체쳐둔다
2. 물주기를 한다. 한 손으로 뭉쳤을때 힘을 주면 깨지는 상태이다.)
3. 설탕 2큰술 (식성에 따라 조절)
4. 팥, 콩은 쌂은 후 설탕물에 조려서 준비해둔다.
5.대추, 밤, 호두, 잦. 흑임자가루 (난 밤이 생략된상태 그외 견과류를 다양하게 선택하여도 좋다.)
만드는 방법
1)물솥에 물을 반쯤부어, 물을 끓인다.
***.물솥에 물을 너무 많이 부으면 찜기 밑바닥까지 물이 차올라 떡이 질어질수 있다.
(2)대추는 씨를 뺀후, 4-6등분하고, 밤은 껍질을 깐후, 4등분하고, 호두는 따뜻한 물에 담가 속껍질을 벗긴다.
(3)볼에 찹쌀가루 5컵(500g)을 계량한다.
(4)찹쌀가루에 물을 주어 골고루 비빈후, 떡만들기전용 스텐볼 위에 중간체를 올려, 쌀가루를 중간체에 내린다.
(5)체내린 쌀가루에 설탕2큰술과 대추, 밤, 호두, 잣을 넣고, 골고루 섞어준다.
(6)나무찜기에 시루밑을 깔고, 설탕을 살짝 뿌린후, 나무찜기에 떡을 안친다.
****1.찹쌀가루는 멥쌀가루에 비해 잘 익지않기 때문에 찜기에 안칠 때는 한주먹씩 듬성듬성 안친다.
****2.찹쌀은 늘어지는 성질이 있어 떡이 익으면 잘 떼어지지 않기 때문에 시루밑에 설탕을 약간 뿌려주면 잘떨어진다.
(7)김이 오른 물솥에 찜기를 올려 뚜껑을 덮어 20-25분간 떡을 져낸다.
(8)떡이 다익었으면 기름을 바른비닐에 떡을쏟아 시루밑을 떼어낸후, 여러번 겹쳐 접으면서 찰기를 준다.
****.불을끄고 바로 떡을 꺼내야 떡이 찜기에 달라붙지 않는다.
(9)구름떡틀에 기름을 바른 비닐을 깔고, 치댄떡을 뜯어 조금씩 담고, 그 위에 흑임자가루를 묻히 고.... 계속 반복한다.
***.떡이 서로 잘 달라붙도록 시럽이나 꿀을 발라가며 작업한다.
(10)떡이 서로 붙어 모양이 잡히도록 꼭꼭 눌러 모양을 네모지게 만들어 굳힌후 적당한 크기로 썰어낸다.
(11)떡이 굳으면 적당한 크기로 썰어낸다음 떡포장 비닐로 한 개씩 예쁘게 포장해서 스티커를 붙여준다.
이젠 우리 아가페 아이들을 위해 또 어떤 레시피를 여러분에게 공개할지 기대하세요^^
그냥 가시지 마시고 꾹~~~~눌러주시면 초록 손가락이 어린이들에게 맛과 건강을 책임지는 아가페 천사가 될것 같은데요?
감쏴~~~~~^^