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일반자료실 스크랩 알기 쉬운 위생관리 메뉴얼 제작→집단급식소의 효과적 식중독 예방 기대!!
하늘씨앗 추천 0 조회 441 11.07.21 16:47 댓글 0
게시글 본문내용

 

집단급식소 식중독 예방 요령 꼭 지키세요~
- 「 집단급식소 위생관리 매뉴얼」 제작·배포 -

 

 

간단한 퀴즈, 하나 낼까요?
요즘같은 가을철, 그리고 조금 더 쌀쌀해지는 겨울철에도 식중독은 발생한다? 안한다????
답은 X (← 정답 확인은?? 드래그 : 마우스를 갖다 대고 긁어보세요!!)

 

겨울철에는 지하수 등이 주요 원인균인 '노로바이러스' 식중독이 많이 발생하고요,
요즘같은 가을철에는 무더위가 끝나고 아침 · 저녁으로는 날씨가 선선해지면서 식중독에 대한 경각심이 낮아져 식중독사고 발생 가능성이 커질 수 있거든요,
그리고 한가위 명절도 있고 해서 "식중독으로부터 안전하지 않답니다".

  
그래서~ @.@ 식중독으로부터의 안전한 식생활을 꿈꾸는 식약청이
집단 급식소에서의 위생관리와 가정에서 손쉽게 할 수 있는 안전한 음식물 관리에 대해 알려드릴게요.
먼저, 집단급식소에서의 '알기 쉬운 위생관리 메뉴얼'을 제작, 배포합니다.

 


식중독이 발생하면 식품의약품안전청으로 보고를 하게 되어 있는데요,
이러한 식중독 보고 중 집단급식소의 식중독 발생 현황을 분석한 결과,
2004년도 전체 환자수의 75% → 2008년 48%로 감소하는 등 전반적으로 감소 추세에 있으나, 여전히 전체 식중독환자 수 중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 것으로 나타났습니다.

 

※ 전체 식중독 환자 중 집단급식소에서 발생한 환자 비율 :  75%('04)→66%('05)→75%('06)→47%('07)→'48%('08)

 

 

 

          <'04년~'08년 집단급식소 식중독 발생 비율>                <'08년 식중독 월별 발생 통계>

 

이에 따라
식중독 환자가 가장 많이 발생하는 집단급식소의 효과적인 식중독 예방을 위하여 청소년수련원 및 유치원 등에 '알기 쉬운 위생관리 매뉴얼'을 제작·배포합니다.


이번에 배포될 매뉴얼에는
채소류로 샐러드 등을 조리할 때 소독액에 5분 이상 담근 후 흐르는 물로 3회 이상 충분히 헹굴 것
육류나 냉동식품중심 온도가 74℃에서 1분 이상 충분히 가열할 것
지하수를 식수로 사용하는 경우 반드시 끓여서 제공할 것
▲ 조리하기 전 손을 비누칠하여 20초 이상 흐르는 물로 씻을 것 등의 내용을 담고 있습니다.

 

  

         

 


또한, 기본적인 개인 위생관리부터 식재료, 작업, 기구·기계, 환경 등의 내용을 그림으로 표현하였고,
집단급식소 관련 법령을 풀어 설명하여 현장에 계신 분들 누구나 편리하게 사용할 수 있도록 제작하였는데요,

식중독 예방 3대 요령인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 잘 실천하고 학교 등 집단급식소에서는 반드시 '집단급식소 식중독 예방 요령'을 철저히 준수하시기를 당부드립니다.

 

 

 < 집단급식소 식중독 예방 요령 >  


 

 

1. 생채소류 / 과일류 등은 철저히 세척·소독
- 소독액에 5분 이상 담그고 흐르는 물로 3회 이상 충분히 헹굼

 

 

 

2. 음식은 충분히 가열·조리하여 제공

  (중심 온도 74℃, 1분 이상)

- 특히 육류나 냉동식품 등은 속까지 충분히 가열

 

 

 

3. 식수는 가급적 끓인 물 제공(특히 지하수는 반드시 끓여서 제공)
- 정수기를 사용할 경우 필터 교환 및 내부 라인 청소 필수 

 

 

 
4. 올바른 손 씻기 등 개인위생 관리 철저
- 20초 이상 비누칠하여 흐르는 물로 깨끗이 씻기
 

 

5. 칼, 도마는 식품별 구분 사용으로 교차 오염 방지

 

  

 

 

 

6. 조리기구의 철저한 세척·소독 및 조리장 청소

 

 

 

 


  

담아가실 땐, 댓글 아시죠? '추천' 도 꾸욱~ 눌러주시는 쎈쓰!! 

 

 
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