간단한 퀴즈, 하나 낼까요? 요즘같은 가을철, 그리고 조금 더 쌀쌀해지는 겨울철에도 식중독은 발생한다? 안한다???? 답은 X (← 정답 확인은?? 드래그 : 마우스를 갖다 대고 긁어보세요!!)
겨울철에는 지하수 등이 주요 원인균인 '노로바이러스' 식중독이 많이 발생하고요, 요즘같은 가을철에는 무더위가 끝나고 아침 · 저녁으로는 날씨가 선선해지면서 식중독에 대한 경각심이 낮아져 식중독사고 발생 가능성이 커질 수 있거든요, 그리고 한가위 명절도 있고 해서 "식중독으로부터 안전하지 않답니다".
그래서~ @.@ 식중독으로부터의 안전한 식생활을 꿈꾸는 식약청이 집단 급식소에서의 위생관리와 가정에서 손쉽게 할 수 있는 안전한 음식물 관리에 대해 알려드릴게요. 먼저, 집단급식소에서의 '알기 쉬운 위생관리 메뉴얼'을 제작, 배포합니다.
식중독이 발생하면 식품의약품안전청으로 보고를 하게 되어 있는데요, 이러한 식중독 보고 중 집단급식소의 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 2004년도 전체 환자수의 75% → 2008년 48%로 감소하는 등 전반적으로 감소 추세에 있으나, 여전히 전체 식중독환자 수 중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 것으로 나타났습니다.
※ 전체 식중독 환자 중 집단급식소에서 발생한 환자 비율 : 75%('04)→66%('05)→75%('06)→47%('07)→'48%('08)
<'04년~'08년 집단급식소 식중독 발생 비율><'08년 식중독 월별 발생 통계>
이에 따라 식중독 환자가 가장 많이 발생하는 집단급식소의 효과적인 식중독 예방을 위하여 청소년수련원 및 유치원 등에 '알기 쉬운 위생관리 매뉴얼'을 제작·배포합니다.
이번에 배포될 매뉴얼에는 ▲ 채소류로 샐러드 등을 조리할 때 소독액에 5분 이상 담근 후 흐르는 물로 3회 이상 충분히 헹굴 것 ▲ 육류나 냉동식품은 중심 온도가 74℃에서 1분 이상 충분히 가열할 것 ▲ 지하수를 식수로 사용하는 경우 반드시 끓여서 제공할 것 ▲ 조리하기 전 손을 비누칠하여 20초 이상 흐르는 물로 씻을 것 등의 내용을 담고 있습니다.
또한, 기본적인 개인 위생관리부터 식재료, 작업, 기구·기계, 환경 등의 내용을 그림으로 표현하였고, 집단급식소 관련 법령을 풀어 설명하여 현장에 계신 분들 누구나 편리하게 사용할 수 있도록 제작하였는데요,
식중독 예방 3대 요령인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 잘 실천하고 학교 등 집단급식소에서는 반드시 '집단급식소 식중독 예방 요령'을 철저히 준수하시기를 당부드립니다.
< 집단급식소 식중독 예방 요령 >
1. 생채소류 / 과일류 등은 철저히 세척·소독 - 소독액에 5분 이상 담그고 흐르는 물로 3회 이상 충분히 헹굼
2. 음식은 충분히 가열·조리하여 제공
(중심 온도 74℃, 1분 이상)
- 특히 육류나 냉동식품 등은 속까지 충분히 가열
3. 식수는 가급적 끓인 물 제공(특히 지하수는 반드시 끓여서 제공) - 정수기를 사용할 경우 필터 교환 및 내부 라인 청소 필수
4. 올바른 손 씻기 등 개인위생 관리 철저 - 20초 이상 비누칠하여 흐르는 물로 깨끗이 씻기
간단한 퀴즈, 하나 낼까요? 요즘같은 가을철, 그리고 조금 더 쌀쌀해지는 겨울철에도 식중독은 발생한다? 안한다???? 답은 X (← 정답 확인은?? 드래그 : 마우스를 갖다 대고 긁어보세요!!)
겨울철에는 지하수 등이 주요 원인균인 '노로바이러스' 식중독이 많이 발생하고요, 요즘같은 가을철에는 무더위가 끝나고 아침 · 저녁으로는 날씨가 선선해지면서 식중독에 대한 경각심이 낮아져 식중독사고 발생 가능성이 커질 수 있거든요, 그리고 한가위 명절도 있고 해서 "식중독으로부터 안전하지 않답니다".
그래서~ @.@ 식중독으로부터의 안전한 식생활을 꿈꾸는 식약청이 집단 급식소에서의 위생관리와 가정에서 손쉽게 할 수 있는 안전한 음식물 관리에 대해 알려드릴게요. 먼저, 집단급식소에서의 '알기 쉬운 위생관리 메뉴얼'을 제작, 배포합니다.
식중독이 발생하면 식품의약품안전청으로 보고를 하게 되어 있는데요, 이러한 식중독 보고 중 집단급식소의 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 2004년도 전체 환자수의 75% → 2008년 48%로 감소하는 등 전반적으로 감소 추세에 있으나, 여전히 전체 식중독환자 수 중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 것으로 나타났습니다.
※ 전체 식중독 환자 중 집단급식소에서 발생한 환자 비율 : 75%('04)→66%('05)→75%('06)→47%('07)→'48%('08)
<'04년~'08년 집단급식소 식중독 발생 비율><'08년 식중독 월별 발생 통계>
이에 따라 식중독 환자가 가장 많이 발생하는 집단급식소의 효과적인 식중독 예방을 위하여 청소년수련원 및 유치원 등에 '알기 쉬운 위생관리 매뉴얼'을 제작·배포합니다.
이번에 배포될 매뉴얼에는 ▲ 채소류로 샐러드 등을 조리할 때 소독액에 5분 이상 담근 후 흐르는 물로 3회 이상 충분히 헹굴 것 ▲ 육류나 냉동식품은 중심 온도가 74℃에서 1분 이상 충분히 가열할 것 ▲ 지하수를 식수로 사용하는 경우 반드시 끓여서 제공할 것 ▲ 조리하기 전 손을 비누칠하여 20초 이상 흐르는 물로 씻을 것 등의 내용을 담고 있습니다.
또한, 기본적인 개인 위생관리부터 식재료, 작업, 기구·기계, 환경 등의 내용을 그림으로 표현하였고, 집단급식소 관련 법령을 풀어 설명하여 현장에 계신 분들 누구나 편리하게 사용할 수 있도록 제작하였는데요,
식중독 예방 3대 요령인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 잘 실천하고 학교 등 집단급식소에서는 반드시 '집단급식소 식중독 예방 요령'을 철저히 준수하시기를 당부드립니다.
< 집단급식소 식중독 예방 요령 >
1. 생채소류 / 과일류 등은 철저히 세척·소독 - 소독액에 5분 이상 담그고 흐르는 물로 3회 이상 충분히 헹굼
2. 음식은 충분히 가열·조리하여 제공
(중심 온도 74℃, 1분 이상)
- 특히 육류나 냉동식품 등은 속까지 충분히 가열
3. 식수는 가급적 끓인 물 제공(특히 지하수는 반드시 끓여서 제공) - 정수기를 사용할 경우 필터 교환 및 내부 라인 청소 필수
4. 올바른 손 씻기 등 개인위생 관리 철저 - 20초 이상 비누칠하여 흐르는 물로 깨끗이 씻기