# 한국 남해의 천연 죽방멸치잡이 세계슬로우푸드 대회 대상먹다. (2001)
1986년 로마에 맥도널드가 들어왔다. 로마의 뜻있는 시민들은 저질 fast food 음식문화에 대항하기 위해 slow food 협회를 조직했고, 몇 년 후 파리에서 세계 slow food 협회를 결성하였다. fast food 중 나쁘지 않은 음식은 몇 종이 있는 것으로 학계에 알려져 있다. 이스라엘인들이 애굽탈출 시 먹었었고, 유월절에 먹는 무교병(누룩을 넣지 않고 만든 이스라엘의 빵), 행주 대첩시 밥묵을 시간도 없이 싸워야 했던 조선의 병사들이 화살 쏘아가면서 묵던 주먹밥, 역시 전란 때 밥 반찬 구분할 새가 없어서 탄생한 비빕밥.
(학계에는 아직 이러한 학설이 없음. 단지 본인이 좀 멋있게 보일려고, ^^)
도대체 햄버거와 미국식 fast food는 왜 씰데 없이 이 훌륭한 fast food의 명예를 더럽히는지?
햄버거를 안먹어야 하는이유
1. 햄버거에 사용하는 고기는 10마리가 넘는 소의 고기가 짬뽕되어있는 저질 고기임. 2. 빵도 가게에서 구워진 것이 아니라 이미 만들어져 상당 기간 지난 빵임. 3. 맥도널드 버거킹은 분리수거를 안하며 거의 다가 일회용 쓰레기임.
예를 들면 독일 정부는 맥도널드에게 청소비용, 환경오염조로 세금을 더 매기겠다고 했다. 맥도널드에서 먹고 나면 먹은 것보다 쓰레기가 더 많다. 그리고 나갈 때 온갖 쓰레기들을 한곳에 구분 없이 몽창 쏟아 붓는다. 프랑스 파리시는 도시미관을 이유로 맥도널드의 광고형 거대인형이나 벤취 과대한 간판등을 규제하고 있다. 맥도널드 버거킹등은 반 환경적 기업이다.( 환경의 관점에서 볼 때 퇴출 대상1호임)
4. 우리 아이들이 제대로 되지 못한 삼류음식을 먹고 자라는 것이 심히 걱정됨. 음식은 인격형성과 밀접한 관계가 있음. 예를 들면 육식을 많이 하는 사람은 채식자 보다 성격이 급하고 과격할 여지가 많다.
5. 맥도널드 가격이면 한식 정식을 먹을 수 있음. 결코 맥도널드 음식이 싼 것이 아님. 맥도널드 먹고 집에가다 버거킹에서 햄버거 하나 더 묵어야 배 안고프게 잘 수 있다.
햄버가를 먹고싶으면 집에서 만들어 먹자. 아니면 한달에 1개 두달에 1개식으로 줄여 나가자.
남해의 전통 죽방 멸치잡이는 간조 만조를 이용해서 V자형 끝의 통발에 모여든 고기를 하루에 두번씩 간조시에 건저내는 기계나 저인망등을 사용하지 않는 어법. 이 어법으로 잡은 멸치는 상처가 없고, (저인망이나 그물에서 오는 상처) 거센 물살이 만들어준 우수한 육질때문에 최상 품으로 팔린다. 값이 아주 비싸다.
숫컷 멸치는 암컷 멸치에 비해 가격이 10분의 1밖에 안된다고 한다.(남해군 삼동면 지족에 사시는 어느 할아버지의 말씀) 암컷은 알을 배고 있어 숫컷보다 모양이 보다 둥글며, 숫컷은 날씬하다고 한다.
숫컷멸치를 암컷 멸치인줄 알고 속는 경우가 많다고 한다. 거짓과 의심이 판을 치는 대한민국이 한심하다. 우리 먼저 정직하게 삽시다.
어쨌든 이번 Slow Food 대회에서 전세계 몇 백개의 참가 팀중에서 14개 팀에만 부여하는 대상에 조선의 전통 멸치잡이가(세계 유일의 어법임.) 대상을 받게 되어 기쁘다. 수상사진 속의 남해의 어부 할아버지의 갓이 너무 나 멋져보여서 "오 마이 갓"을 아니 외칠 수 없었다.
빠른 게 다좋은 것이 아니데 왜 다들 서둘까? 조급한 마음에는 평강이 있을 수 없는데.
"노하기를 더디하는 자는 크게 명철하여도 마음이 조급한자는 어리석음을 나타내느니라."(잠언14:29 )
"말세에 고통하는 때가 이르리니... 배반하여 팔며 조급하며 자고하며 쾌락을 사랑하기를 하나님 사랑하는 것보다 더하며."(디모데후서 3:1과 4)
조급하고 서두르는 마음에게 "다른 것은 다 서둘면서 죽는 것은 왜 안 서둘고 누구보다도 늦을려고 하냐고.? "라고 물어본다.
장하다 대한의 남해의 전통멸치잡이 어민들!! 정부에 개선 카퍼레이드를 하자고 제안해 봐야겠다. 참고 슬우푸드협회 홈페이지 www.slowfoodkorea.com
한국은 슬로우푸드 보유 세계 1위국임에도 불구하고 우습게도 가장 미국식 패스트 푸드 점이 많은 곳이다.
조선의 슬로우푸드: 간장, 된장, 고추장, 막장, 초장, 마늘 짱아찌, 고추 짱아찌를 비롯한 모든 짱아찌 종류, 새우젓을 비롯한 모든 젓갈류, 젓갈을 넣어 만든 모든 김치 종류, 곶감, 식혜, 수정과, 된장찌개, 김치찌개, 게장..................... 다 쓸려면 하루종일 걸리므로 대표 음식을 쓰는 것으로 줄인다.)
세계적인 훌륭한 음식문화를 발전시켜주신 조상님들께 감사드린다. 우리의 음식문화를 지키고, 비만과 음식에서 오는 질병에 시달리는 음식 미개인들: 많은 미국인,(세계 비만 1위국가 영국인(세계 비만 2위국가) 한국의 비만인들(아시아에서 비만 2등 국가)에게 우리의 전통음식을 가르쳐 주어야 겠다.
남해군 삼동면 남지족과 남해군 창선면 지족을 연결하는 창선대교 위에서 찍은 죽방사진들이다.
사천시와 진주시 앞바다인 강진만의 바다물이 400m가 좀 넘는 좁은 수로를 통과하여 사천시, 고성군, 통영시 앞으로 흘러간다. 멀리 통영시 사량도가 보인다. 그라다 보니 물살이 세다. 물높이와 방향 달의 인력에 따라 수시로 변한다.
물살에 휩쓸린 고기들이 깔때기 속으로 쓸려 들면 어부는 망으로 퍼담기만 하면 된다.
물고기는 상처를 안입고 어부는 배를 멀리 몰고 갈 팔요가 없고, 거물을 던지고 거두는 수고를 하지 않아도 된다.
죽방에 배를 묶고 어부는 한가로이 낚시를 하고 있다.
|