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카페정보
장재초등학교27회
 
 
 
카페 게시글
생활상식정보 스크랩 한국음식문화원에서
김철호 추천 0 조회 211 06.09.12 12:02 댓글 0
게시글 본문내용
[ 소년 소녀 가장돕기 운동 (레시피 31가지) ]
개그맨 박수홍이 한국음식 문화원과 함께하는 소년소녀 가장돕기 운동에 가격저럼에 쉽게 접할수있는 음식의 레스피를 정성것 만들어 제공합니다 어려운 환경속에서 성실하게 생활하는 소년 소녀 가장에게 고기를 주는것보다 고기잡는 법을 가르쳐주는 마음으로 작성 하였습니다
작성자:김종철
김밥 만드는 법
쌀 3컵 / 간장 3큰술 / 참기름 1작은술 / 술 2큰술 / 달걀 2개 / 조미료 적당
우엉 2뿌리 / 소금 적당 / 시금치 1단 / 김 10장 / 육수또는멸치국물
단무지 1개 / 노각장아찌 1토막
우엉을 껍질을 벗겨 물에 담갔다가 김 길이와 같게 토막내서 4~6쪽으로 쪼개어 물에 담근다.
손질한 우엉을 팬에 담고 간장 설탕 술 조미료 육수 ½컵 가량을 넣어 서서히 진한 색깔이 나도록 조린다.
달걀은 그릇에 깨고 소금으로 간을 하여 팬에 기름을 ⅓량을 부어 반숙이되면 접고 다시부어 접는다.
노각장아찌와 단무지도 김길이 같이 잘라 놓는다 시금치는 끓는물에 데쳐 물기를 빼고 살짝 무쳐 놓는다.
발위에 김을 펼쳐놓고 밥을 얹되 양끝이 2~3㎝ 에는 밥알을 바르듯이 조금씩만 얹는다.
우엉 달걀을 나란히 중앙에 놓은후 시금치와 장아찌르 얹저 말아준다
김치밥 만드는 법
배추김치 1포기 / 돼지고기 100g / 식용유 1큰술 / 쌀 3½컵 / 물 4컵
진간장 4큰술 / 파(다진것) 2큰술 / 마늘(다진것) 1큰술 / 고추가루 ½큰술
깨소금 1큰술 / 참기름 ½큰술
배추 김치는 양념만 텅어낸후 8mm정도로 쫑쫑 썰어 놓는다.
돼지 고기는 얇게 썰어 준비한다.
쌀은 미리 씻어서 잠시 담갔다가 소쿠리에 건진다.
냄비에 식용유를 두르고 달궈서 돼지고기와 김치를 잠시 복다가 쌀을 넣고 보통 밥과 같이 짓는다.
약 10간 끊인 후에 불을 약하게 하여 15분정도로 오래 뜸을 들여야 밥이 부드러진다.
양념 간장을 만들어 곁들인다.
김초밥 만드는 법
초밥 3C / 박꽃이 2큰술 / 새우살 100g / 백미 3C / 설탕 2TS / 식초 2TS
물 2TS / 빨간색소 약간 / 설탕, 간장, 소금, 청주
밥을 고슬고슬하게 지어놓는다.
냄비에 설탕 소금 물을 넣어 끊이다가 식초를 넣어서 만든다음 밥을 바릴 넒은 쟁반에 펴서 촛물을 부어 혼합하여 식혀 놓은다.
달걀에 멸치국물을 썩어 소금을 넣고 골고루 풀어 사각팬에 두껍게 말아 김발로 눌려서 굵게 썬다.
박꽃이는 물에 충분히 불린다음 김길이에 맞게 썰은 다음 냄비에 간장 설탕 물 청주를 넣구 살짝 끊여 박꽃이를 넣고 은근히 윤기나게 조린다.
말린 새우삼을 물에 담가 불려서 분말기에 곱게 갈아 발간 색소로 물에 들여 놓는다.
오이는 씻어서 반갈라 5등분하여 써있는 부분을 도려내고 소금에 약간 절이다가 물기를 꼭짜 놓는다.
김발펴서 그위에 김을 놓고 초밥을 얇게 펴서 준비한 재료를 색 맞추어 놓고 살며서 말아 김발로 모양을 내어 쓴다.
콩나물밥 만드는 법
콩나물 200g / 간장 2큰술 / 돼지고기 100g / 홍고추 10g / 쌀 3컵 / 풋고추 15g
물 3½컵 / 파 10g / 식용유 ½큰술 / 마늘 5g / 고춧가루 1작은술(계량스푼사용)
홍깨 ½작은술 / 참기름 3/1작은술 / 후추가루 약간 / 조미료 약간
콩나물을 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다 돼지고기는 얇게 저며 곱게 채썰어 놓는다.
쌀도 깨끗이 씻어서 건져 놓는다 돼지고기 채썬 것에 간장 1작은술을 넣어 간을한 다음 솥에 식용유를 두르고 볶는다 거의 볶아지면 그위에 콩나물을 한켜깔고 쌀 콩나물 쌀을 반복하여 한켜씩 얹은후 밥물을 붓고 끓여서 뜸 들인다 파와 마늘도 곱게 다져 놓고 홍고추와 풋고추는 씨를 빼고 3㎜ 정사각 형으로 썰어 놓는다.
간장에 홍고추 풋고추 파 마늘 고춧가루 홍깨 참기름 후추가루 조미료 콩나물 밥에 곁들어 낸다
볶음밥 만드는 법
밥 4공기 / 쇠고기 160g / 완두콩 120g / 표고버섯 6개 / 감자 2개 / 당근 1토막 5cm길이
양파 1개 / 조미료 ¼작은술 / 소금 1작은술 / 참기름 1작은술 / 후추가루 적당량
감자는 껍질을 벗기고 깨긋이 씻어서 약 8mm크기로 깍뚝이 썰기하여 물에 담갔다가 행구어 건져 낸다.
표고버섯은 물에 불려서 당근 양파 고기는 감자와 같은 크기로 잘게 썰어 놓는다.
냄비에 물을 담고 불에 얹어 끊기 시작하면 완두와 소금을 넣고 비린내가 나지 않도록 삶아서 익으면 건져 물기를 뺀다.
팬에 식용유를 두르고 달구어지면 고기를 넣어 볶다가 감자, 당근, 완두, 표고버섯등을 넣어 볶는다.
야채와 고기가 어느정도 익으면 소금,조미료 후추가루를 약간씩 넣어 간을 한다음 야채와 고기가 완전히 익을 때가지 볶은 다음에는 밥을 넣고 조미료 참기름 소금 넣어 맛을 낸다.
김치찌게 만드는 법
배추통김치 1포기 / 돼지고기 200g / 파 1뿌리 / 마늘 2쪽 / 참기름 ¼작은술
후추가루적당량 / 조미료 적당량 / 물 3컵 / 식용유 1큰술
배추 통김치는 속을 털어 내고 잘게 썰어 놓는다.
군내가 나는 김치는 물에 행구어서 사용한다.
돼지고기는 채썰어 준비한다.
파는 깨끗이 씻어서 준비한다.
마늘을 곱게 다져 놓는다.
돼지고기를 간장, 마늘, 참기름, 조미료, 후추가루 등으로 양념한다.
냄비에 식용유를 두르고 달궈 돼지고기 양념한것을 볶다가 김치를 넣어 다시한번 볶은후 물늘 붓고 끊인다.
다 끊으면 파, 조미료로 맛을 낸다.
된장찌게 만드는 법
된장 3큰술 / 두부 ½모 / 풋고추 3개 / 홍고추 2개 / 표고버섯 4개 / 감자 1개
멸치 10마리 / 대파 1뿌리 / 바지락 8개 / 조미료 적당량
된장은 맛있는 것을 준비한다.
감자는 껍질을 벗기고 물에 씻어서 도톰하게 썰어 놓는다.
풋고추 홍고추는 어슷어슷 썰어서 준비해 놓는다.
표고버섯은 생표고나 건표고도 가능하다.
다시마와 멸치 무우 한쪽을 넣어 육수를 낸다.
뚝배기에 두부와 야채를 넣고 바로 바로 끓인다.
북어 찌개 만드는 법
북어 1마리 / 두부 1모 / 풋고추 3개 / 홍고추 2개 / 쪽파 5뿌리
고추가루 1큰술 / 소고기 100g / 조미료 적당량 / 국간장 1큰술 / 물 3컵
소금 적당량 / 마늘 3쪽
북어는 물에 20~30분 담갔다가 건져 방망이로 두들겨서 껍질을 벗기고뼈를
발라낸후 6cm길이로 잘라 놓는다.
두부는 7mm두께로 도톰하게 썰어 놓는다.
풋고추 홍고추는 씻어서 어슷썰기로 한다 씨는 털어 낸다.
마늘도 곱게 다져 놓는다.
쪽파는 씻어서 4cm길이로 썬다.
소고기는 얇게 썰어 준비한다 냄비에 소고기 간장 마늘을 넣고 볶다가 물을 부어 한소금 끓인다.
국물이 우러나면 북어를 넣어 뭉근히 끓인다음 두부 풋고추 고추가루를 넣고 파 소금 조미료로 맛을 낸다.
돼지고기 콩나물찌게 만드는 법
돼지고기 200g / 콩나물 300g / 양파 ½개 / 대파 ½뿌리 / 마늘 3쪽
고추가루 2TS / 고추장 1TS / 국간장 1TS / 후추 적당 / 참기름 약간
돼지고기는 먹기좋은 크기로 썰어 놓는다.
콩나물은 꼬리를 떼서 씻는다.
양파는 채썰고 대파는 어슷어슷 하게 썰고 마늘은 다져 놓는다.
돼지고기에 양파, 마늘을 넣고 간장, 고춧가루, 고추장, 깨소금, 후추, 참기름을 넣어 양념해 놓는다.
냄비에 재료를 넣어 볶다가 물을 붓고 한소금 끊인후 콩나물을 넣어 다시 끊여 콩나물이 익으면 대파를 넣고 간을 맞춘다.
호박지 찌개 만드는 법
호박지김치 200g / 멸치 10마리 / 쌀뜨물 2C
멸치는 머리부분과 내장을 다듬어 놓는다.
호박지 김치를 뚝배기에 담고 멸치와 쌀뜨물을 넣어 푹 끓인다.
호박지 김치는 배추를 납작하게 썰어 소금에 절이고 호박도 반달형으로 도톰하게
썰어 소금에 절여 물기를 뺀후 고춧가루 다진마늘 실파 새우젓 소금을 넣어 고루 버무려 양념하여 익힌다.
호박 김치는 향로 요리로서 그맛이 얼큰하고 칼칼하여 김치를 담가 두었다가 손쉽게 찌개를 끓여 먹으면 아주 좋다
우거지국 만드는 법
우거지 240g / 된장 2큰술 / 멸치국물 4컵 / 마늘 4쪽 / 실파 5뿌리
홍고추 1개 / 조미료 ¼작은술 / 참기름 ½작은술
배추를 삶아 만든 우거지를 깨끗이 씻어서 2~3㎝ 길이로 썰어 놓는다.
마늘은 곱게 다려 놓는다 파는 다듬어 씻어서 잘게 썬다 홍고추는 가늘게 채 썰어 준비한다.
실고추를 이용해도가능 우거지에 된장, 조미료, 마늘, 파, 참기름을 넣고 주물러 무친다.
냄비에 우거지를 담아 홍고추 멸치국물을 붓고 푹 끓인다.
멸치국물이 없으면 쌀뜨물을치 이용해도 가능
비빔국수 만드는 법
우동국수(말린것) 400g / 양념고추장 / 달걀지단 1개분 / 고추장 4큰술
시금치 160g / 설탕 1큰술 / 표고버섯 8개 / 마늘다진것 1작은술 / 소고기160g
참기름 1작은술 / 애호박 1개 / 조미료 ¼작은술 / 마늘다진것 1큰술
파다진것 3큰술 / 식용유3 큰술 / 조미료 ¼작은술 / 후추가루 ¼작은술
소금적당량
국수는 끓는물에 삶아 건져 사리를 만든다.
달걀지단을 5㎝ 길이로 가늘게 채썰어 준비한다.
표고버섯은 물에 충분히 불려서 줄기를 떼고 채썬다.
팬에 식용유를 두르고 마늘과 표고버섯을 넣어 볶다가 소금 조미료 후추가루로 맛을 내어 식힌다.
시금치는 깨끗이 씻어서 뿌리쪽에 ╂자로 칼금을 낸다.
소금을 탄 끓는물에 데쳐서 물기를 짜고 소금 조미료 후추가루 홍깨 참기름으로 양념하여 무친다.
애호박을 채썰어 소금에 약간 절였다가 물기를 짜서 팬에 식용유 마늘과 함께 넣고 조미료와 파 후추가루를 넣어 볶아 식힌다.
쇠고기로 결의 방향으로 채썰어 팬에 식용유 마늘 조미료 후추 간장을 넣고 볶아 식힌다. 고추장에 마늘, 설탕, 조미료, 참기름을 썩어 양념 고추장을 만든다
잡채 만드는 법
물 4kg / 당근 200g / 간장 230g / 시금치 2단 / 흑설탕 150g / 양파 3개
미원 1스푼 / 건표고 10장 / 다진마늘 2 / 스푼홍피망 3개 / 참기름 적당
당면 500g / 통깨 적당 / 식용유 5스푼
양념을 혼합하여 끓인다.
양념이 끓어가면 마늘은 아미로 건져내고 당면을 넣고 당면이 익을때까지 끓인다.
다익으면 바구니에 바쳐 논다.
당근,양파 홍피망을 깨끗이 손질하여 채쳐서 기름에 볶는다.
건표고는 미지근한 물에 불려 깨끗이 손질하여 채쳐 기름에 볶아 낸다.
삶은 당면에 재료를 넣고 참기름 넣어 무처낸다.
간이 맞지 않으면 간장을 넣어 간을 한다.
감자수제비 만드는 법
밀가루 4C / 물 2C / 감자 2개 / 애호박 1개 / 멸치 50g / 달걀 2개
파, 마늘

밀가루는 물에 반죽하여 비닐 봉지에 사서 잠시둔다.
멸치는 내장과 머리를 떼네고 끊인다음 멸치는 건져내고 마늘 다진것과 소금을 넣어 간을 맞춰 멸치 장국을 끊어 놓는다.
호박을 납작하게 반달 모양으로 썰어 놓는다.
감자는 껍질을 벗겨 납작하게 썰어서 멸치 장국에 넣어 푹 끊인다.
비닐에 싸둔 밀가루는 부드럽게 반죽하여 놓는다.
감자가 거의 익으면 밀가루 반죽을 손으로 뜯어서 얇게 눌려 펴가며 한입 크기로 떼어 팔팔끊는 멸치 장국에 넣는다.
달걀을 잘풀어 놓는다.
대파는 어슷하게 썰고 수제비가 익어서 떠오르면 대파를 넣고 한소쿰 끊인다음 달걀 푼 것을 넣고 불에서 내린다.

삼계탕 만드는 법
영계닭 1마리 / 수삼 1뿌리 / 대추 1개 / 생율밤 1개 / 찹쌀 적당량
통마늘 1쪽 / 소금 / 후추 / 쪽파

닭을 600g 정도 나가는 영계를 준비하여 내장을 꺼내고 발을 잘라낸 다음 준비하여 께끗이 씻어 놓는다.
찹쌀을 씻어 불린 다음 일어서 건져 놓는다.
대추와 통마늘도 준비한다.
수삼은 손가락 굵기 정도의 크기가 적당하다.
닭속에 찹쌀, 마늘, 대추, 수삼을 넣고 닭다리를 X자 모양으로 칼집을 넣어 다리를 꽃는다.
닭이 끊을때 양파를 통으로 1개 넣으면 잔내가 없다.

동태매운탕 만드는 법
동태 1마리 / 무우 1토막 / 풋고추 3개 / 홍고추 3개 / 양파 ½개
마늘 3쪽 / 대파 1뿌리 / 두부 ½모 / 소금 ½큰술 / 고춧가루 1큰술
조미료적당량

동태는 싱싱한것을 선택하여 내장 아가미는 지느러미를 제거한 후 토막내서 놓는다.
무운느 4mm두께로 납작하게 썬다.
풋고추는, 홍고추는 어슷어슷 썰어 씨를 빼 놓는다.
마늘은 곱게 다지고 파도 다듬어서 어슷어슷 썬다.
양파도 깨긋이 씻어 알맞은 크기로 썰어 놓는다.
냄비에 마늘, 고추장, 고춧가루를 넣고 물, 양파, 무우를 넣는다.
끊으면 동태를 넣고 풋고추, 홍고추, 두부, 파, 조미료를 넣은 다음 소금으로 간을 맞춘다.

꽃게탕 만드는 법
꽃게 1마리 / 풋고추 3개 / 양파 ½개 / 애호박 50g / 대파 ½뿌리
다진마늘 1TS / 된장 1TS / 고추가루 2TS / 소금,후추가루

꽃게는 게 딱지를 떼고 솔로 비벼 깨끗이 씻은후 먹기좋은 크기로 토막을 내 놓는다.
풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 빼 놓는다.
양파는 굵직하게 썰고 호박은 반달로 도톰하게 썰어 놓는다.
마늘은 다지고 대파는 어슷하게 썰어 놓는다.
냄비에 물을 약간 붓고 된장과 고춧가루를 썩어 잘풀어 물에 넉넉히 붓고 한소쿰 끊인다.
꽃게와 양념을 넣고 다시 끊여 낸다.

멸치조림 만드는 법
잔멸치 200g / 풋고추 40g / 간장 1½큰술 / 식용유 1큰술
설탕 2작은술 / 통깨 ½작은술 / 조미료 적당량

잔멸치는 티를 골라 내어 깨끗히 해 놓는다.
풋고추는 꼭지를 따고 1cm 간격으로 썰어서 씨를 털어낸다.
팬에 식용유를 두르고 잔멸치를 넣어 약간 노릇노릇하게 볶는다.
팬에 설탕, 간장, 조미료를 넣고 끊여 거품이 나면 멸치와 풋고추를 넣어 조린다.
그릇에 멸치 조을 담고 통깨를 뿌린다.

고등어조림 만드는 법
고등어 400g / 무우 80g / 홍고추 10g / 대파 20g / 간장 4큰술
설탕 1½큰술 / 마늘다진것 ½큰술 / 조리료 5/1작은술 / 생강 10g
물 10큰술

고등어는 아가미를 통하여 내장을 꺼내고 지느러미를 잘라내고 7cm길이로 토막쳐서 앞뒤로 비스듬히 칼금을 넣는다.
무우는 5mm두께의 반달형으로 썰어 놓는다.
홍고추는 비스듬히 5mm두께로 썰어서 씨를 털어낸다.
대파는 3~4cm길이로 썬다.
냄비에 간장, 설탕, 마늘, 생강 채썬것, 조미료, 물 10큰술을 담아 끊으면 무우를 깔고 고등어, 홍고추, 대파를 넣어 몽근히 조린다.

쭈꾸미조림 만드는 법
쭈꾸미큰 것 8마리 / 고추장 2 큰술 / 소고기 600g / 깨소금 ½큰술 / 다린파 1수저
물엿 2큰술 / 다진마늘 1수저 / 간장 1½큰술 / 참기름 ½수저 / 조미료 적당 /
소금적당 / 술 2큰술
쭈꾸미는 머리를 뒤집어 내장을 빼고 소금으로 주물려 깨끗이 씻어 건지고 소고기를 곱게 다져서 깨소금, 참기름 , 마늘 , 다진파 술 간장을 넣고 양념하여 쭈꾸미 머릿속에 넣는다.
냄비에 고추장 간장 물엿 조미료를 넣어 끓여 오르면 마늘과 참기름 깨소금을 넣고 쭈꾸미를 넣어 아래위로 뒤적여 윤기 나게 조린다.
두부튀김조림 만드는 법
두부 2모 / 고추장 2큰술 / 녹말가루 3큰술 / 간장 1큰술 / 설탕 1큰술
풋고추 20g / 통깨 ½작은술 / 마늘(다진것) ½작은술 / 참기름 ½작은술
식용유(튀김가루) 적당량

두부는 사방1.5cm크기의 정방형으로 썰어 물기 없이 하여 놓는다.
두부에 녹말가루를 고루 뿌려두면 두부의 수분을 흡수하여 촉촉하게 된다.
풋고추는 비스듬히 7mm간격으로 썰어 씨를 털어낸다.
두부를 160도의 튀김 기름에서 2번정도 튀겨 낸다.
냄비에 고추장, 간장, 설탕, 마늘 다진것, 조미료를 넣고 끊이면 튀겨놓은 두부를 넣어 조리면서 풋고추, 통깨, 참기름을 혼합한다.
응용) 두부를 녹말가루를 씌워 튀겨서 토마토케챱에 버무려도 좋다.

계란말이 만드는 법
계란 10개 / 김 4장 / 대파 (다진것) 1뿌리 / 양파 ½개 / 당근 ½개 / 소금적당량
조미료적당량
계란은 넓은 그릇에 깨어 잘 풀어 놓는다.
당근은 깨끗이 씻어 곱게 다진다.
계란에 당근다진것 파다진것 양파 다진것 소금과 조미료를 계란에 넣어 잘풀어 준다.
펜에 기름을 두르고 계란을 얹어 익으면 김을 한장깔고 계란을 말면서 계속 계란을 반복해서 넣어 도톰하게 만들어 김발에 한번 말아주면 모양이 예쁘게 만들어진다.
두부양념구이 만드는 법
두부 2모 / 홍고추 4개 / 마늘 4쪽 / 실파 5뿌리 / 홍깨 1작은술 / 참기름 1작은술
조미료 5/1작은술 / 간장 4큰술 / 식용유 3큰술
두부는 물에 씻어 건져서 물기를 뺀다 두부가 물기가 다 빠지면 9㎜ 두께로 썬다.
홍고추는 꼭지를 따고 절반으로 갈라서 씨를 턴다음 송송썬다.
마늘은 곱게 다져 놓는다.
실파는 뿌리를 자르고 다듬어 씻어서 송송썬다.
간장, 파 , 마늘 , 깨 , 조미료 , 홍고추 , 참기름을 한데 섞어 양념간장을 만든다.
홍고추 대신 고추가루를 사용해도 된다.
식용유를 두른 팬이 달아오르면 두부를 놓고 굽되 한쪽이 잘구워진 다음 뒤집어서 양쪽이 모두 노릇노릇하게 굽는다.
두부구운것이 뜨거울때 한켜놓고 양념장을 뿌린다음 그위에 또 두부 구운것을 한켜 놓고 양념을 뿌린다.
두부두루치기 만드는 법
두부 3모 / 풋고추 5개 / 홍고추 3개 / 대파 1뿌리 / 다진마늘 1TS / 고추장 3TS
고추가루 1TS / 간장 3TS / 육수 ½C / 설탕 1TS / 깨소금 1TS / 후추 / 참기름
두부는 도톰하고 큼직하게 썰어 놓는다.
홍고추 풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 빼놓는다.
대파로 어슷하게 썰어 놓고 마늘을 다져 놓는다.
간장에 고추장 고춧가루 다진마늘 깨소금 후추 설탕 참기름을 넣어 양념에 놓는다.
냄비가 넓은 팬에 육수 또는 물을 넣고 끓기 시작하면 양념장을 넣어 한소금 끓인후 두부와 풋고추 홍고추 대파를 넣고 두부가 간이 배도록 충분히 끓인다
미역줄기볶음 만드는 법
미역줄기 320g / 파(다진것) 1큰술 / 마늘(다진것) 1작은술 / 간장 1큰술
식용유 1½큰술 / 참기름 ½작은술 / 조미료 약간
미역줄기는 가지런히 하여 5~6㎝ 길이로 썰고 끓는 물에 삶아 내어 깨끗이 씻은후 물기 없이 건져 놓는다.
프라이팬에 식용유를 두르고 미역줄기를 넣어 볶아 색이 파랗게 변하면 파와 마늘 다진 것 간장을 넣어 볶은 다음 조미료와 참기름을 넣는다
팽이버섯볶음 만드는 법
팽이버섯 400g / 풋고추 3개 / 홍고추 3개 (계량컵사용) / 마늘 4쪽 / 소금 1작은술
조미료 5/1작은 / 식용유 2큰술 / 참기름 ½작은술
팽이버섯은 끝을 약간 잘라 준다.
풋고추 홍고추는 곱게 채를 친다.
팬에 식용유를 넣고 마늘을 곱게 다져넣고 타지 않게 저어준다.
팽이 버섯을 넣어서 볶는데 자주 저을 것이 아니라 어느정도 익을때 한번씩 젓도록 한다.
어느정도 익으면 풋고추, 홍고추를 넣고 소금을 넣어 간을 맞추고 참기름을 넣는다
파래부침 만드는 법
파래 320g / 마늘 3쪽 / 실파 3뿌리 / 간장 1큰술 / 통깨 1작은술
참기름 1작은술 / 조미료 적당량 / 후추가루 적당량
파래는 색깔이 좋고 윤기가 나는 신선한 것으로 선택하여 그릇에 물을 넣어 넉넉히 담아 여러번 씻어준다.
냄비에 물을 부어 끊기 시작하면 소금을 약간 타고 파래를 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜둔다.
마늘은 곱게 다져 놓는다.
파는 어슷어슷 얇게 썰어서 준비한다.
간장에 마늘, 파, 조미료, 후추가루, 통깨를 섞어 양념장을 만든다.
파래를 넓은 그릇에 담아 양념장을 넣어 무치고 참기름을 쳐서 낸다.
상추무침 만드는 법
상추320g / 간장 3큰술 / 고추가루 1큰술 / 참기름 1작은술 / 마늘 5쪽
파 2/ 리 리 통깨 1작은술 / 설탕 1작은술 / 조미료 적당량
상추는 연한 것으로 준비하여 흐르는 물에 여러번 잎이 상하지 않게 씻은 후 마지막 물에 참기름 한두방울 떨어 드리고 헹구어 물기를 뺀다.
마늘은 곱게 다져 놓는다.
파는 어슷어슷 썰어서 간장에 고추가루, 마늘, 통깨, 조미료, 참기름, 설탕 등을 넣고 양념장을 만들어 놓는다.
씻어건져 놓은 상추를 접시에 한켜씩 깔며 양념장을 부린다.
호박적 만드는 법
애호박 1개 / 마늘다진것 ½큰술 / 밀가루 2컵 / 파 다진 것 1½큰술 / 물2컵
참기름 1작은술 / 소금 1작은술 / 고추가루 1큰술 / 조미료 약간 / 간장 ½컵
식용유 5큰술 / 조미료 5/1작은술 / 깨소금 1작은술
호박은 윤기가나고 씨가 없어 보이는 어린 호박을 선택하여 깨끗이 씻는다.
호박을 얄팍얄팍 하게 저며서 채썬다.
넓은 그릇에 밀가루 물을 담아서 거품기로 저어 응어리가 없이 풀고 조미료, 소금으로 간을 한후 호박 채썬것을 섞어 반죽한다.
프라이팬에 식용유를 두르고 EM거워지면 한국자씩 떠놓아 얇게 펴서 적을 부친다.
마늘 파를 간장에 섞고 고추가루 참기름 깨소금 조미료 후추가루를 넣어 양념장을 만든다
무우생채 만드는 법
무우 1개500g / 고추가루 2TS / 설탕 1TS / 식초 1TS / 마늘 적당
소금 적당
무우를 깨긋히 씻어 가늘게 채로 썰어 놓는다.
그릇에 무우채를 담고 고운 고춧가루를 넣어 손으로 버무려 무우에 색이 고루 들면 다진마늘, 설탕, 식초를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
달래 녹말지짐 만드는 법
달래 200g / 간장 3TS / 미나리 50g / 실파 1TS / 밀가루 1컵 / 깨소금 적당
녹말가루 1컵 / 물 2컵 / 홍고추 2개 / 소금 약간 / 식용유 약간
달래는 깨끗이 다듬어 물에 씻어 행군후 3㎝ 길이로 잘라 놓는다.
미나리는 깨끗이 씻은후 3㎝ 길이로 잘라놓는다.
홍고추는 반을 잘라 씨를 뺀후 3㎝ 길이로 채썰어 놓는다.
오목한 그릇에 물을 넣고 밀가루 녹말가루를 넣어가며 거품기로 골고루 저어 소금으로 간을 맞춰 놓는다.
달래 미나리 홍고추를 재료에 썩어 놓고 팬에 기름을 두르고 팬을 달군후 불을 줄이고 재료를 한국자씩 떠서 지지면서 앞뒤로 뒤집어가며 익힌다.
간장에 실파 깨소금을 넣어 양념장을 만들어 낸다
조개살오이초무침 만드는 법
조갯살 300g / 오이 2개 / 식초 1TS / 설탕 1TS / 소금 ½TS / 홍깨 적당
심고추 적당
오이는 소금으로 비벼서 깨끗이 씻어 길이로반을 자른 다음 어슷하게 썰어 소금에 절여 물기를 짜놓는다.
조갯살로 엷은 소금물에 씻어 건저 놓는다.
끓는 물에 조갯살을 데쳐 놓는다.
소금, 식초, 설탕 잘 혼합해서 오이와 조갯살을 넣어 무친다.
그릇에 보기좋게 담고 그위에 실고추와 통깨를 뿌린다
콘소스 만드는 법
쎄글치 2단 / 양상추 / 양파 7개 / 무순 / 옥수수콘 4통 / 적채
식용유콘통으로 2개 / 오이 / 한반식초 1병½ 1.8L / 당근 / 백설탕 2kg
치커리 / 소금 적당
야채는 알아서 얼마든지 색다른 야채를 상용 할수 있음
 
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