[KBS 2TV 저녁 생생정보 51회] 4월 2일 목요일 방송 [저녁을 부탁해] 레시피
만능 양념장
각 재료에 맞춰/ 간장 2컵, 다진 파 1/4컵, 다진 마늘 1/4컵, 꿀 1/2컵, 후춧가루 2스푼, 깨소금 2스푼, 참기름 2스푼
(스푼 : 가정용 숟가락 기준 / 컵 : 종이컵 기준)
간장 2컵, 꿀 1/2컵, 다진 마늘 1/4컵, 다진 파 1/4컵, 후춧가루 2스푼, 깨소금 2스푼, 참기름 2스푼을 넣고 섞어주면 끝!
소갈비 낙지찜
각 재료에 맞춰/ 더덕구이 1/4컵, 더덕 잡채 3/4컵, 소갈비 낙지찜 1컵
(컵 : 종이컵 기준)
[8인 기준]
각 재료에 맞춰/ 낙지 5마리, 소갈비 2근, 대추 10알, 밤 10알, 은행 2알, 청국장 가루 2스푼, 당근 1개
(스푼 : 가정용 숟가락 기준 / 컵 : 종이컵 기준)
① 낙지와 소갈비, 당근, 만능 양념장, 청국장 가루 2스푼을 넣고 버무린다.
② 버무린 재료는 중불에 30분간 익힌다.
③ 대추 10알, 밤 10알, 은행 20알을 넣고 중불에 20분간 더 끓인다.
더덕구이
① 더덕을 반으로 자른다.
② 숟가락으로 더덕을 자근자근 두들겨 편다.
③ 만능 양념장 1/4컵, 고추장 1/4컵, 꿀 1/2컵을 넣고 섞는다.
④ 두드려 편 더덕을 양념장에 충분히 무친다.
⑤ 양념을 무친 더덕은 약한 불에 5~10분간 굽는다.
더덕 잡채 [8인 기준]
각 재료에 맞춰/ 당면 300g, 시금치 4뿌리, 당근 1/2개, 산마 2개, 양파 1개, 더덕 10뿌리, 느타리버섯 50g, 만능 양념장 3/4컵
(스푼 : 가정용 숟가락 기준 / 컵 : 종이컵 기준)
① 끓는 물에 당면을 10분 동안 삶는다.
② 삶아낸 당면은 바로 찬물에 헹구고, 물기를 완전히 제거한다.
③ 팬에 양파, 느타리버섯, 더덕, 당근을 넣고 볶는다.
④ 볶은 채소에 만능 양념장 3/4컵을 붓고 양념이 배일 정도만 살짝 볶는다.
⑤ 볶은 채소와 삶은 당면, 갈은 산마와 함께 버무린다.
전문가의 tip
시금치를 데칠 때 당면 삶아낸 물을 활용한다.
시금치 뿌리를 잡고 끓는 물에 2~3초만 담갔다 뺀다.
데친 시금치는 바로 찬물에 담근다.