명란젓 만들기
1.재료들
a.명란1kg, 천일염15-20g (함초소금도좋아요),일반소금15g(명란 씻을때 사용)
b.물250g 다시마조금,황태,효소조금,고운고추가루100g,마늘3큰술,
생강아주조금,통깨한수저,청주2숟가락
2.방법
1.먼저 물에 일반소금15g 정도 녹인후
명란을 넣고 살살 흔들어 씻은후 물기를 빼줍니다.
2.물기를 빼준후
보관하실통 바닥에 천일염을 아주 조금 듬성듬성 뿌려주고
그위에 명란을 가지런지 놓고 소금을 듬성듬성 뿌려주세요.
3. 2번과 같은 방법으로 소금 15-20g을 명란1kg에 위 아래로 뿌려주세요.
4.3번의 명란을 김치냉장고에서 1주일정도 숙성시키고
그때 생긴 물기를 따라 버리세요.
(이정도 숙성된알은 양념안하시고 냉동하셨다가 계란탕이나 계란말이등에 사용하셔도 맛이 조금 틀리시답니다)
5.물250g에 황태머리를 넣고 살짝 달여주세요.
(상황버섯이나 표고도 같이넣고 삶으셔도 좋아요)
황태국물을 식히고
그물에 다시마조금넣고 1시간이상 불여주면
끈적한 황태 다시마 물이된답니다.
6.5번국물에다가 위에 남은 재료인
효소조금 고운고추가루 80g 마늘3큰술 생강조금(가루도괜찮아요),
통깨한수저,청주2숟가락을 넣고 섞어주세요.
7.4번과 6번을 함께 버무려주세요.
버무려진 명란젓을 용기에 담고
그위에 남은 고운 고춧가루를 뿌려주세요.
(좀 싱겁다 싶으면 그위에 살짝 함초소금을 아주 조금 더 넣어주세요.)
8.김치냉장고에서 2주정도 숙성시켜주시면 된답니다.
9.기호에 따라 드시기 전에 파참기름 깨등을 뿌려서 드시면 된답니다.
직접 한번 명란젓을 담아보세요. 총 3주가 걸리네요.. ^^
무게도 명란1kg가 양념들로 인해 부피랑 무게가 증가한답니다.
처음 명란을 절인 용기로는 완성한 명란젓을 못 담으실거에요.
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생명란으로 장조림을 만드시면 환자식으로도 좋답니다.
1. 생명란을 소금물에 손질한다.(불순물 제거)
2.끓는물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군다.
3.육수국물을 만들고 간장을 푼다음 다시 끓이고
거기에 살짝 데친 명란을 넣고 졸인다.
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명란젓을 만드실때
소금을 뿌려 3일에서 1주일 사이 적당히 숙성시킨후
위의 양념 하시가 어려우신분들은
김치 양념 하듯이 버무린후
김치 냉장고에서 일주일 정도 더 숙성 시키면 맛나답니다.
다 만들어진 명란 젓갈은 꼭 냉동 보관해주세요.
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