1.“먹는 즐거움”이라고“기르는 즐거움”
오늘이라도 덧붙여 블루베리 과실은 비싼 인기를 얻고 있습니다.어째서입니까.그것은, 「블루베리가 가지는 상쾌한 풍미, 특징적인 보건 성분과 뛰어난 건강 기능성에 의한다」라고 헤매지 않고 대답할 수 있습니다.
이러한 블루베리 과실의 특징은, 현대인의 건강성 및 안전성 지향, 또 자연성 지향과 자주(잘) 합치하고 있습니다.그것은, 이 몇 년간에 있어서의 생과의 소비량, 및 잼이나 쥬스, 와인등의 각종 가공품의 이용의 현저한 증가를 봐도 분명합니다.
블루베리 과실에 대한 소비자의 높은 평가를 볼 때, 「블루베리는 건강 과실」이라고 말해지는 근거의 일단을 용이하게 이해할 수 있습니다.그러나, 평소, 건강식품이나 자연식품을 즐겨, 건전한 식생활을 이라고 눌러 국민의 건강의 유지 증진의 제활동에 관련되고 있는 분들에게 있어서는, 블루베리수나 과실의 전체상을 파악할 수 있는 정보나 기회는 의외로 적은 것이 아닐까 생각됩니다.
이번에, 기관지 「전건협」의 지면을 빌려 블루베리의 매력에 대해 소개하게 되었습니다.전문외의 곳도 있습니다만, 블루베리에 매력을 느껴 가정에서도 능숙하게 자라 꽃가게 단풍을 봐 칭찬해, 그리고 건강 과실을 즐길 수 있는 구성으로 론을 진행시켜 나가고 싶다고 생각하고 있습니다.첫회와 2번째는, 블루베리 과실을“먹는 즐거움”이라고 수를“기르는 즐거움”을 채택했습니다.
◆ 먹는 즐거움
성숙한 블루베리 과실은 「소립으로, 명청색을 나타내는 안트시아닌 색소, 당과 산이 조화를 이루어 새콤달콤한 풍미, 약간 점성을 나타내는 펙틴질, 희미한 향기」가 특징입니다.또, 폐기율이 제로인 일도 특징의 하나입니다.블루베리는 과피를 벗기거나 종을 꺼내거나 하는 일 없이 통째로 먹을 수 있습니다.
1.상쾌한 풍미의 비밀
블루베리 과실의 상쾌한 풍미는, 당과 산의 종류에 의합니다.당은 주로, 과당(후르크토스)과 브드당(글루코오스)으로, 전당에 대해서90%이상을 차지하고 있습니다.
과당과 브드당의 비율은 거의 일정(1.1~1.2)입니다.
유기산은, 블루베리의 타입에 의해서 조금 다릅니다만, 구연산과 호박산이 주요하고, 소량의 기나산과 린고산을 포함합니다.
2.빛나는 명청색의 비밀
명청색에 빛나는 과색의 아름다움은, 안트시아닌 색소에 의하는 것입니다.안트시아닌은, 다섯 개의 안트시아니진(데르피니진, 시아니진, 마르비진, 페트니진 및 페오니진)(그림 1)에 3개의 당(글루코오스, 갈락토오스 및 아라비노스)이 각각 결합해15종의 그로코시드로부터 되어 있습니다.블루베리는, 이러한15종의 안트시아닌 색소를 포함하고 있는 것이 큰 특징입니다.(표 1)
그르코시드의 함유 비율에 의해서 과색은 미묘하게 변화하기 때문에, 블루베리의 타입이나 품종에 의해서 과색에 특징이 있습니다(표 2)
3.건강 과실이라고 하는 비밀
블루베리는 「21세기의 건강 과실」이라고 말해지고 있습니다만, 그 비밀은 과실의 보건 성분과 안트시아닌 색소에 있습니다.
1) 보건 성분
각종의 성분 가운데, 미네랄, 비타민류 및 식물 섬유 함량이 많이 포함되어 있습니다(표 3).미네랄에서는 망간(0.26mg/100g안, 이하 같다), 아연(0.093~0.119mg)입니다.
비타민류중에서 특징적인 것은 비타민 E (1.59~1.70mg)(와)과 비타민C(9.0~16.7mg)입니다.이 둘은, 별명 「항산화 비타민」이라고 말해지도록(듯이) 비싼 항산화력을 가져, 각종의 생활 습관병의 예방에 관여하는 것이 알려져 있습니다.과실(생과) 중의 식물 섬유의 총량은3.30~4.13%도 있고, 가장 많은 과실의 하나입니다.
식물 섬유는, 우리 나라의 근년에 있어서의 식생활 중(안)에서 가장 부족하지만 하나로 거론되고 있습니다.
2) 안트시아닌 색소 안트시아닌 색소를 포함한 페놀류는, 놀랄 만한 다양한 건강 기능성을 갖고 있는 것이 밝혀지고 있습니다.
1.눈에 좋다
야간의 시각의 저하를 개선, 안정피로의 회복, 암순응 촉진 효과.
2.모세혈관의 투과성과 취약성을 조절
3.높은 항산화 작용(힘)
암, 순환기계 질환 및 당뇨병 등 각종의 생활 습관병의 예방 효과가 높은 항산화력.
4.노화의 지연(예방)
과실(엑기스)을 사용한 동물 실험의 결과, 노화에 수반하고 기능이 저하되고 있는 뇌신경 세포의 정보 전달, 기억 기능 및 운동 능력의 회복.
5.뇌혈관 질환의 회복
동물 실험으로 과실(엑기스)을 준 다음에 외과적허혈성 뇌졸중을 일으키게 했는데, 신경세포의 괴사를 억제했다.
◆ 생식이 기본
블루베리 과실의 먹는 방법은, 생식이 기본입니다.그 때문에, 건강에 뛰어난 효과가 있는 각종의 미네랄류나 비타민류, 식물 섬유, 안트시아닌 색소나 폴리페놀류 등 과실에 포함되는 모든 성분을 그대로 섭취할 수 있습니다.
또, 블루베리 과실의 이용 용도가 매우 넓은 일도 특징의 하나입니다.오늘로는, 잼이나 쥬스, 와인 등은 일상의 식생활에 완전히 용해하고 있는 것 같습니다.또, 케이크나 과자류에도 사용되고 있습니다.