홍차의 산지별 분류
세계 3대 홍차 : 중국 기문 홍차, 스리랑카 우바 홍차, 인도 다즐링 홍차
1. 중국 홍차
• 기문 홍차 (키먼, 祁門, Keemun)
원산지-중국 안휘성
종류-스트레이트티
마시는 방법-스트레이트티
찻색-밝은 황색의 오렌지색
특징-중국 소엽종을 수작업으로 만들기 때문에 잎 전체를 바늘 형태로 얇게 말아 마무리하는 형태로 제조. 탄닌 성분이 적어 맛과 향이 은은하고 부드러우며 카페인 함량이 적다. 프랑스 부르고뉴 지역의 유명한 버건디 와인에 견줄만하다고 해서 ‘중국차의 버건디’라고 부른다.
• 정산소종 (랍상 수숑, 正山小種, Lapsang Souchong)
원산지-중국 복건성
종류-플레이버리티
마시는 방법-스트레이트티,밀크티,아이스티
찻색-어두운 오렌지색
특징-백송나무(중국소나무)를 태운 연기를 그을려서 만든 홍차. 기름진 식사를 한 다음에 마시면 좋다.
2. 인도 홍차
• 다즐링 홍차 (Darjeeling)
원산지-인도 북동부 히말라야 산맥 기슭
종류-스트레이트티
마시는 방법-스트레이트티
찻색-밝은 적색을 띤 오렌지색
특징-해발 2천 미터 이상의 고지대 다원에서 기온차가 크고, 안개 때문에 습도가 높은 환경에서 재배되는데, 3월∼4월 첫물차가 최상급이다. 섬세하고 은은한 맛과 신선하면서도 엷은 백포도주 향으로 인해 ‘홍차의 샴페인’이라고도 부른다.
• 아삼 홍차 (Assam)
원산지-인도 북동부 브라마푸르트 강 유역 800미터의 고지대
종류-스트레이트티
마시는 방법-스트레이트티, 밀크티
찻색-맑으면서 진한 홍색
특징-뚜렷하고 강한 맛과 순수하면서도 은은한 몰트와 장미향이 있다. 세계 4대 홍차의 하나로 꼽힌다.
• 닐기리 홍차 (Nilgiri)
원산지-남인도 서고츠 산맥 해발 1천600미터 이상의 고원지대
종류-스트레이트티
마시는 방법-다양함
찻색-선홍색
특징-1월에 생산되는 차가 최고급품. 스리랑카와 가까워서 스리랑카 홍차와 비슷한 경향이 있다. 블랜딩차, 밀크티, 아이스티의 베이스로 많이 사용된다.
3. 스리랑카(실론) 홍차
• 우바 홍차 (Uva)
원산지-스리랑카 남동부 해발 2천미터 고산지대
종류-스트레이트티
마시는 방법-밀크티, 스트레이트티
찻색-밝은 홍색
특징-8월∼9월에 우수한 차가 생산된다. 탄닌성분이 풍부하지만 떫은맛보다 감칠맛을 강하게 느낄 수 있다. 황금색의 싹인 골든팁을 많이 함유하고 있어 골든링(일명 코로나)을 선명하게 즐길 수 있다.
• 딤불라 홍차 (Dimbuia)
원산지-스리랑카 남서부 1천200미터 고원지대
종류-스트레이트티
마시는 방법-다양함
찻색-밝고 깨끗한 홍색
특징-10월∼3월(건기)에 우수한 차가 생산된다. 탄닌 성분이 적어 크림다운 현상(백탁현상)이 잘 일어나지 않아 다양한 아이스티를 만들 때 애용된다.
• 누와라엘리야 (Nuwara Eliya)
원산지-스리랑카 남서부 1천800미터 이상 산악지대
종류-스트레이트티
마시는 방법-스트레이트티
찻색-매우 밝은 오렌지색
특징-1월∼3월에 양질의 차가 생산된다. 우바나 딤블라보다 우아한 맛과 향기가 있다. 립톤(Lipton)사의 엑스트라 퀄리티의 연두색 포장 제품의 주성분으로 사용된다.
4. 기타 지역의 홍차
• 베트남 홍차, 네팔 홍차, 티벳 홍차, 아프리카 홍차
5. 그 밖의 홍차
• 얼그레이(Earl Grey)
원산지-중국차를 주원료로 인도, 실론티 등을 블렌드함
종류-플레이버리티
마시는 방법-스트레이트티, 아이스티, 밀크티
찻색-황색을 띤 붉은색
특징-영국 수상 얼그레이 백작에 의해 소개됨. 중국차를 기본 베이스로 베르가모트(이탈리아 원산지인 오렌지과)의 향을 첨가해서 스트레스와 불면증에 효과가 있다.
• 브렉퍼스트(Breakfast)
원산지-주로 실론, 인도, 중국차의 블렌드
종류-블렌디드티
마시는 방법-주로 밀크티
찻색-진한 홍색
특징-아침에 잠을 깨기 위한 차로 블렌딩 된 모닝티이다. 카페인 함량이 많기 때문에 보통 오전까지만 마신다. 주로 실론이나 인도의 파쇄한 찻잎을 이용한다. 찻잎의 입자가 작은 편이라 우려내는 시간이 짧아야 하며, 맛과 향이 강하고 카페인의 함량이 높다. 진하게 우려내어 밀크티로 마시는 것이 보편적이다.
• 과일향 홍차
원산지-제한없음
종류-플레이버리티
마시는 방법-스트레이트티, 아이스티
찻색-밝은 황색
특징-과일에서 추출한 천연향과 말린 과일조각, 향신료, 꽃잎 등을 첨가해서 만드는 차다. 사과, 복숭아, 레몬, 오렌지 등 다양한 종류의 과일향 차가 있으며, 향신 열매, 야생꽃잎, 허브 등을 더해 보다 풍부한 향을 만들기도 한다. 다양한 플레이버리티 중 애플티가 가장 대중적이다.
봄빛향문화원 권정순 019-227-0176