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이 페이지는 구세계 중에서 스페인편에 해당하는 내용이다. 하단부에는 강의 날 테이스팅 한 스페인 와인에 대한 참가자들의 의견도 볼 수 있다. "프랑스의 클론" [스페인] [와인의 특징] 프랑스, 이태리를 이어 세계 3,4위 생산량을 자랑하고 있다.// 프랑스의 보르도 지방과 근접한 지역적 특색과 맞물려 프랑스의 복제라고 할만큼 영향을 받음.
[와인의 등급] (로버트파커 왈 - 남은 곳은 스페인 밖에 없다...라고 말할 정도) [주요 산지] |
[신세계 와인의 특징]
미국, 칠레, 아르헨티나, 오스트레일리아 등 전반적으로 기후가 매우 적합하고 최적화된 와인이 생산됨.
고가의 와인이 많이 나온다.
레이블에 포도 품종, 지역 등의 정보가 거의 다 표기되어 있다.
보통 12~13도 13.5도인 프랑스에 비해 떼루아 조건이 좋아 14도 이상이 많이 생산된다.
하단부에는 강의 날 테이스팅 한 신세계 와인(칠레, 아르헨티나, 호주)에 대한 참가자들의 의견이 있다.
"새로운 명주의 등장" [미국]
[와인의 특징]
개척,도전 정신 그리고 흡수력이 강한 미국은 유럽으로부터 전파를 받아 자신들만의 명주로 탄생시킨다.
포도재배에 매우 적합한 기후를 가지고 있다. (유럽보다 더) - 특히 캘리포니아 지역
카우보이 목장 -> 와이너리로 변모함.
전반적으로 모든 기후대가 다 포함됨. 따라서 포트, 쉐리 등의 모든 포도 품종을 다 만들 수 있다.
가장 큰 위기 : 1919년~1933년에 시행된 금주령.
현재는 유럽의 프리미엄급 와인들과 경쟁하는 위치에 있음 (고품질의 와인이 다양함)
에피소드 : 미국에서 와인을 양조 후 국제시장에 내놓으니 객관적인 평은 좋으나 프랑스에서는 비관적인 시선,
해서 블라인딩 테스트를 개최했는데 미국와인(까베르네 쇼비뇽)이 1위를 차지했다.
프랑스에서 재심사를 요구하나 역시 다시 미국이 1위를 차지한다.
1900년대 후반에 어마어마한 파장을 일으키며 최고급 와인으로 자리잡는 계기가 되었다고 한다.
캘리포니아 라파벨리 가장 유명
[와인의 규제]
포도 품종 표시의 경우 75% 이상 사용해야 함. 원산지의 경우 75% 이상 그 지역에서 생산한 것이어야 함.
예 : 캘리포니아 안에 소노마, 그 안에 알렉산더벨리(라파벨리) 등...
AVA제도 AOC와 비슷하다. 그러나 그렇게 타이트하지는 않는다고 한다.
[주요 산지]
* 캘리포니아주 : 나파벨리, 소노마 카운티
* 워싱턴주
* 오레곤주 : 피노누아 (Pinot Noir)가 유명하다.
"떼 묻지 않은 포도" [칠레]
[와인의 특징]
16세기 스페인 정복자에 의해 전파되었다.
포도 재배의 천혜의 기후와 지형을 갖추고 있다.
포도는 중부지역에서 가장 많이 재배된다. 안데스산백을 중심으로 위로는 사막이고 아래로는 건조한 날씨.
허나 어느 정도의 필요한 물은 안데스산맥에서 흐르는 물(미네랄 풍부) 아주 좋은 조건으로 작용한다.
바로 "비는 안오지만 미네랄의 물은 풍부"라는 최고의 조건을 갖춘 셈!!
유일하게 필록세라 영향을 받지 않은 지역이다.
프랑스 포도 품종을 주로 사용한다.
까르메네르 - 1990년 이전까지 메를로로 알고 재배했으나 지금은 칠레를 대표하는 품종
[주요 산지]
* 메이포 벨리
* 아콩카구아 벨리
* 카사 블랑카 벨리
"말벡의 나라" [아르헨티나]
[와인의 특징]
남미 국갖 중 가장 많은 와인을 생산한다. (!997년 기준) - 세계 5위 생산량. 소비량은 41리터(1인) - 세계 6위
16세기 중반부터 포도를 재배하기 시작했다.
주요 품종으로는 말벡, 까베르네 소비뇽, 메를로 등의 국제 품종과 뗌쁘라니요, 바르베라 등이 있다.
칠레와 비슷한 천혜의 자연 조건을 가지고 있는 나라. 안데스에서 흘러나오는 물이 좋은 영향을 미침.
[주요 산지]
* 멘도사 - 가장 크고 중요한 생산지 (70% 생산), 고지대 (600~1100m)
산 후안, 라 리오하, 리오 네그로 등이 있다.
-> 역시 강의 날 시음한 아르헨티나 와인 2004 Sophenia Merlot
"거대한 대륙의 신흥 국가" [호주]
[와인의 특징]
18세기 후반 영국인에 의해 포도나무가 처음 전해짐. 20세기 후반에 급성장하.
주요 품종으로는 쉬라즈(시라, 까베르네 쏘비뇽, 메를로 등의 국제 품종이 있다.
[와인의 규제]
음식과 약품법에 포함된다. 지역명 표기시 80% 이상 포함 (수출용은 85% 이상)
빈티지 표기시 95% 이상 해당 연도에 생산된 포도 포함
두 가지 이상 블렌딩할 경우 함량이 많은 순으로 표기해준다.
[주요 산지] 기후 조건 상 대부분의 산지는 남쪽에 위치함.
* 빅토리아 - 야라벨리, 굴번벨리, 노스이스트 빅토리아 등
* 뉴 사우스 웰즈 - 헌터벨리 (호주 와인의 메카) 등
* 남부 오스트레일리아 - 바로싸벨리 (가장 주목할 만한 산지), 맥라렌벨리, 쿠나와라 등
* 서부 오스트레일리아 - 마가렛 리버 등