40년 전통 김치점문점
갓김치가 먹고 싶다면 남도의 손맛이 그대로 느껴지는
무등산김치는 어떤가요?
갓김치 하면 어디가 유명할까?
이 질문에 대부분 여수 돌산 갓김치를 추천할 것입니다.
여수 돌산 갓김치는 이미 전국적으로 유명합니다.
겨울에도 기온이 영하로 떨어지는 일이 드문 돌산에서 남해의 해풍과 함께 키워낸 돌산 갓은 크기와는 달리 섬유질이 부드럽고 아삭거리는 식감이 뛰어나 그 색다른 맛이 사람들에게 입에서 입으로 전해졌습니다.
시중에서는 청갓과 적갓으로 구분합니다.
돌산갓은 청갓의 일종입니다. 매운맛은 청갓, 돌산갓, 적갓 순으로 맵습니다.
보통 갓김치는 돌산갓으로 담그고, 동치미는 청갓, 김치 속재료는 적갓을 주로 사용합니다.
수많은 김치들 중에 정말 오리지널 김치를 찾는다는게
참 쉬운 일이 아니죠 지인 소개로 주문한 전라도 김치입니다.
여수 돌산 갓김치가 전라도를 대표하는 김치가 더 믿고 선택했습니다.
김치종류도 갓김치부터 갓담근 배추김치, 요즘은 김장까지
파김치, 백김치, 총각김치, 김치가 너무 맛있어서 수육을 삶지 않을 수가 없었어요,
안 그래도 요즘 들어 부쩍 신김치보다는 갓 담근 김치가 먹고 싶은 시기입니다.
새 김치 먹고 싶을 때 주문식으로 담가주는 곳이 맛있죠.
갓김치를 사다 보닌 다양한 김치종류에 입소문 좋은
전라도 김치 중에 양념 재료 모두 국산 김치로 담그는 남도식 김치에 빠지게 되네요
이곳이 바로 전라도 김치 중에 '무등산 김치'입니다.
100% 우리 농산물로 주문만큼만 그날그날 담가서 배송해주기 때문에
새 김치 먹고 싶을 때 주문하기 딱이더라고요.
비주얼 한번 볼까요? 신선함이 느껴지는 양념입니다.
아낌없는 양념, 이게 또 전라도만의 매력 아니겠어요?
고춧가루도 어쩜 저리 빛깔 좋은 걸 사용했는지, 불그스름한 저희 집 김치 색깔과는 비교 불가네요, ㅎ.
돌산갓 원재료만 좋다고 맛있는 갓김치가 되는 게 아니죠.
배추김치는 직접 담그거나 사 먹는 김치를 선택할 수도 있지만, 갓김치는 재료부터 양념까지 김치 전문점이 최고죠.
김치내공이 더해져서 40년 전통 손맛을 자랑하는 김치 명인이 담근
전라도식 여수 돌산 갓김치라고 합니다.
배추김치를 집에서 직접 담그는 걸 고집하시거나,
밋밋한 홈쇼핑 김치에 실망하신 분들이라면 김치 종류도 갓김치부터 배추김치, 총각김치, 백김치, 열무김치 등 다양한 김치를 즐길 수 있는 전라도 김치는 어떤가요?
여수 돌산 갓김치와
관련된 재미난 이야기
1. “갓김치”라는 이름의 유래
사실 갓이라는 이름은 그 뜻이 조금 재미있습니다.
"갓"은 그 자체로 채소 이름이지만, 여수의 돌산 갓은 그 특유의 강렬한 맛과
톡 쏘는 매운맛 때문에 ‘맛이 갓(got)이다!’라는 말장난처럼 종종 사용되기도 합니다.
“이 김치는 갓이다!”라는 표현처럼 요즘 젊은 층에서는 갓김치를 유쾌하게 평가하는 방식으로 사용하곤 합니다.
2. 갓김치와 전라도 어르신들의 지혜
전라도 지방의 어르신들은 "갓김치가 몸을 따뜻하게 한다"고 믿습니다. 실제로 갓의 매운 성분이 몸을 따뜻하게 해주고, 특히 겨울철에 따뜻한 갓김치를 곁들여 먹으면 몸의 기운을 돋워준다고 합니다. 그래서 여수 돌산에서는 전통적으로 추운 계절에 갓김치를 담가 먹으며 겨울을 나는 것이 관습이 되었습니다.
3. 여수 갓김치와 보쌈의 궁합 이야기
여수 돌산에서는 보쌈을 먹을 때 배추김치 대신 갓김치를 곁들여 먹는 것이 흔합니다.
갓김치의 매콤하고 아삭한 맛이 기름진 돼지고기와의 궁합이 좋기 때문입니다.
전통적으로 돌산에서는 마을 잔치나 중요한 행사 때 갓김치와 보쌈을 함께 먹었으며, 이 조합은 지금까지도 여수에서 빼놓을 수 없는 명물입니다.
이 맛을 경험해 본 사람들은 종종 "갓김치와 보쌈의 궁합은 신이 내린 조합이다"라고 표현하기도 합니다.
김치를 선택할 때는 대량으로 한꺼번에 담그는 곳보다는 손수 정성이 들어간 김치를 찾게 되는데요,
바로 매일매일 대량 제조된 김치가 아닌 주문식 김치입니다.
인쇄된 포장이 아닌 김장용 포장 방식이라 더 믿음이 가는 건 저만 그런가요?
여러 가지 김치 중에 어떤 김치가 맛있나 고민된다면,
갓김치를 드시는 분들이라면 갓김치가 최고라고 할 것입니다.
특유의 톡 쏘는 매운맛이 식욕을 돋우는 것은 물론 위장 운동을 활성화시킨다고 하는데요,
갓에는 카로티노이드 활성화 물질이 다량 함유되어 있어 노화 방지에 탁월하고,
활성산소 제거와 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
갓김치는 사실 1년 내내 먹어도 맛있는 김치 중 하나입니다.
여름이 다가오면 계절에 맞는 김치들도 있는데요, 열무김치가 그 대표적입니다.
시원한 열무김치와 여수 돌산 갓김치를 함께 주문해도 좋을 것 같아요.
소량의 여러 종류의 김치를 받아서 정리하면 냉장고에 채워진 한식 위주 반찬이 든든해집니다.
그리고 음식에도 궁합이 있다고 합니다.
여수 돌산 갓김치는 성질이 따뜻하기 때문에
성질이 차가운 돼지고기나 해산물 요리와 함께 조리하면 기운을 평이하게 만들어 궁합이 잘 맞습니다.
돼지고기 김치찌개에도 배추김치보다는 갓김치를 넣고, 보쌈과 갓김치를 함께 먹으면 궁합이 잘 맞습니다.
갓김치를 찾는다면 당연히 유명한 돌산 갓김치가 아닐까 생각합니다.
첫댓글 김치는 약간 젓갈맛도 맛있죠
요즘은 김치들이 약간 밋밋하긴 한데 전라도김치 양념이 좋아요
리뷰를 읽으니 저도 전라도 김치의 매력에 빠지게 되네요.
주문식으로 매일 매일 맛있는김치를
담근다는게 더 믿음이 가네요
리뷰를 읽으니 저도 전라도 김치의 매력에 빠지게 되네요.
시중 김치랑 확연히 다르다고 하니 저도 한번 도전해봐야겠어요. 평소에 김치를 자주 먹어서 좋은 김치를 찾고 있었거든요."