세계의 명품 화이트와인을 수록한 모음집!!!
최고의 와인생산자를 엄선소개하고,
세계의 포도밭을 탐구한 사람들의 열정적 이야기가 소개
▶▶▶ 추천사
CEO들이 읽어야 할 필수적인 교양서로서 세계 명품와인 경영자들이 성공할 수 있었던 경
영철학과 전략 그리고 양조자들의 열정을 숨김없이 소화한 와인 책으로 손색이 없다.
와인 애호가와 초보자들이 궁금해 하던 세계 명품 와인의 진면목을 속시원하게 설명해주어
와인속의 진실을 찾을 수 있다.
최근 와인이 대중화되면서 와인 문화를 형성하고 있으며, 신문, 잡지, TV 등에서 세계적으
로 유명한 와인들이 속속 소개되고 있다. 그러나 유명한 와인들도 소개하는데 한계가 있으
며, 또한 세계적인 명품와인의 상세한 정보를 구하는데도 어려움이 있었다.
세계의 명품와인의 정보를 수록하여 모은 이 책은 『세계의 명품 레드와인』과 『세계의 화
이트 와인』의 두 권으로 구성되었으며 와인을 사랑하는 사람들에게 사막의 오아시스와 같
은 것이며, 가뭄 속의 소나기 같은 존재로서 국내에서 출판하게 되었다. 특히 국내에서 와인을 접할 때나 혹은 해외에 와인투어를 갈 경우 국가별로 유명한 명품와인에 대한 궁금증도 해소할 수 있다. 이 책의 특성은 명문, 명가, 신성와인으로 구분하고, 와이너리의 역사와 전통, 소유자들의 경영철학, 양조자들의 명품와인 만들기 위해 쏟은 열정, 포도밭의 규모, 년간 생산량, 포도품종, 포도나무 수령, 뉴 오크통 사용량, 최고의 빈티지 와인, 음식과 와인의 조화, 와이너리 주변의 호텔과 유명한 식당을 숨김없이 소개하고 있다.
또한 와인병과 라벨, 와이너리 전경과 지하 셀러 등의 사진은 물론 와인시음 노트를 상세하
게 설명하여 와인 초보자나 와인 전문가들에게 유용한 정보를 제공하는데 손색이 없다.
▶▶▶ 번역자/저자 소개
Godfrey Spence
갓프레이 스펜서는 1983년 와인판매에 뛰어들어 와인저장고를 운영하고 있다. 1990년 국제교육기관인『wine & sprit Education Trust』(와인과 화주 교육조합)으로 옮겨 강의와 교육용 출판물을 편집하고 있다. 그는 와인과 주류 판매 잡지에 기고하고 있으며, 『The Port Companion』(와인입문서)의 저자이기도 하다.
한국와인문화연구소(책임자-고재윤 박사)
현재 경희대학교 외식산업학과 교수 겸 관광대학원 와인소믈리에과정 주임교수이며, 한국와
인소믈리에학회 회장을 맡고 있으며, 국제소믈리에협회(ASI) 소속 한국 국제소믈리에협회(KISA)을 창립하였다.
경희대학교 호텔관광대학을 졸업하고 세종대학교 호텔관광학과에서 박사학위를 받았으며,
스위스 HIM호텔대학에서 와인을 공부하였다.
쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔 식음료부장, 인사총무부장, 외식사업본부장을 역임하고, 프랑스
의 보르도, 버건디 와인학교, 독일 와인아카데미 단기과정을 수료하였으며, 프랑스, 독일, 이
탈리아, 스페인, 오스트리아, 헝가리, 체코, 호주, 중국, 우즈베키스탄 등의 세계적인 와이너리를 직접 방문하여 와인공부를 하였으며 와인학 개론을 비롯한 3권의 와인관련 저서와 소믈리에 자격증 평가항목개발에 관한 연구, 등 와인관련 연구논문을 20여편을 발표하여 국내에서 와인의 학문적 영역을 구축하는데 선도적인 노력을 하고 있다.
▶▶▶ 목차
서언
제1부 레드와인 이야기
레드와인의 역사
레드와인의 품질조건
레드와인의 양조법
포도품종
와인 즐기는 방법
제2부 명품 레드와인 디렉토리
명문와인
명가와인
신성와인
빈티지차트
와인용어
와인 양조장 색인
첫댓글 읽어보신분들 중에 괜찮은 책이셨으면 추천부탁드립니당. *^^*