안녕하세요.
이제 2021년도 입니다. 연말연시 각종 모임과 약속이 많으실텐데 여기에 빼놓을 수 없는게 바로 술이죠 중국에는 정말 많은 술들이 있는데 오늘은 중국의 명주를 소개 해 드리려고 합니다.
여기서 잠깐 !!
절대 ! 절대 ! 음주 운전은 안됩니다 ~!!
◆중국 명주
중국에는 지방마다 한두 개 정도의 특산주가 있을 정도로 술의 종류가 아주 많다.
알코올 도수가 보통 40~60도로 매우 독한 것이 유명하며 종류에는 증류주인 백주, 양조주인 황주, 한방약을 이용한 약주 등이 있다.
황주 : 곡류나 잡곡류를 원료로 해서 만드는 양조주이다. 황주로 가장 유명한 것은 샤오싱에서 생산되는 샤오싱주이다. 대개 알코올 도수는 20도로 다른 중국술에 비하면 낮은 편이다.
백주 : 고량 즉 수수 등의 곡류나 잡곡류를 원재료로 해서 만든 증류주이다. 우리가 일반적으로 배갈 즉 고량주라고 하는 중국술은 이 백주를 가리킨다. 보통 알코올 도수가 50~60도가 되며 진한 것은 65도까지 되는 것도 있다.
약주 : 한방약초를 사용하여 만든 술로 일반적으로 자양강장을 위한 술이기도 하다.
▶고정공주(古井貢酒)
후이성(安徽省) 하오저우시(亳州市)에서 생산되는 중국 전통 명주다.
위왕 조조가 동한 말에 한나라 헌제에게 올린 글에서 자신의 고향 하오주(亳州)에는 아홉가지 술 빚는 방법이 있다고 전했는데, 그 중 안후이성(安徽省) 하오주(亳州)의 구징(古井)이라는 우물에서 빚어졌던 술이 구징꽁지우이다.
▶동주(董酒)
귀주성의 준의(遵義)시에서 생산되는 동주(董酒)는 130여 가지의 약재로 빚은 술로서 풍성한 향과 오묘한 맛을 지니고 있다. 질 좋은 수수를 원료로 하여 만들며 제조 과정에서 130여종의 천연 약재를 첨가한다.
▶노주노교
사천성은 한나라의 유방과 유비가 기업을 일으킨 촉땅인데 이곳의 샘물은 하늘에서 내려 준 신선의 주천이라고 알려져 있다.
400여 년 전부터 이름이 널리 알려진 노주노교는 사천의 명주를 대표하는 백주이다.
은은한 향을 지니면서도 달콤하고 깔끔한 맛으로 1996년 국무원에서 중국 백주업종 유일하게 국가보호물로 지정하였다.
▶죽엽청주(竹葉靑酒)
죽엽청주(竹葉靑酒)는 고량에 10여 가지의 약재를 혼합하여 양조한 약미주이다.
당이 첨가되어 매우 달기도 한 이 술은 기를 돋우고 혈액을 맑게 하는 명주로 알려져 있다.
▶분주(汾酒)
펀지우는 그 역사가 4,000년이 넘는다는 설이 있는 민간 전래 술로 현재 전해지는 펀지우는 1,500년 전 남북조시대에서부터 샨시성(山西省) 펀양현(汾阳县) 싱화촌(杏花村)에서 생산 되고 있는 방식이다.
▶우량예(五粮液酒)
중국의 남서부 사천성과 운남성을 경계로 하는 지역에 귀주성이 자리 잡고 있다.
장강(長江: 양쯔강)의 상류 지역으로서 예로부터 명주가 많이 생산되는데 그 가운데 중국의 증류주로서 가장 판매량이 많은 술이 우량예(五粮液酒: 우리양예)이다.
우량예는 삼국시대에 제갈량(諸葛亮)의 칠종칠금(七縱七擒)의 고사에 등장하는 술이기도 하다.
제갈공명이 남만(南蠻)을 정벌할 당시 형인 남만왕 맹획을 구하기 위해 거짓 투항한 맹우에게 권한 술이 바로 이 우량예이다.
▶마오타이(茅台酒)
마오타이는 전래의 제조법을 그대로 고수하며 제조 기간이 길기로도 유명한데 수수를 쪄서 밀기울로 만든 누룩에 버무려 약 9개월 동안이나 발효시킨다.그런 다음 증류를 해서 항아리에 담아 2~3년 동안 숙성을 시키면 비로소 마오타이가 된다.
1915년 파나마에서 열린 세계 박람회에서는 주류 품평회가 있었는데 이때 마오타이는 세계 3대 명주의 하나로 뽑히게 되었다.
▶쌍구대곡(双沟大曲)
강소성(江苏省) 泗洪 双沟镇이 원산지로, 1984년 4회 전국 술 품평회에서 농후한 향으로 연속 두번 국가명주로 선정되었다.
▶시펑지우(西凤酒)
3,000년의 역사를 가지고 있는 가장 오래된 역사를 지닌 명주 중 하나다.
중국 산시성(陝西省) 펑샹현(鳳翔縣)에서 생산되는 전통 바이지우 (백주 白酒)이며, 수수를 주원료로 하고 등급에 따라 증류, 다시 3년 정도 숙성 기간을 거친 후 판매 되는 술이다.
▶양허따취(洋河大曲)
양허따취은 장쑤성(江苏省) 泗阳현에서 생산되며 삼백년 이상의 역사를 가진 양허따취는 수수를 발효하여 증류한 후 저온의 토굴에서 오랜 시간 발효한다. 단 맛, 연한 맛, 부드러운 맛, 깨끗한 맛, 농후한 향기들이 양허따취의 특징이다.