■ 프리한 19 (446회):
프리한 19 '국물 러버' 한국인들의 군침 폭발 +식당 정보 포함 (12월 16일 방송) 446회
추워지는 계절.
속 든든,마음까지 따뜻해지는 국물 요리를 알아본다.
국물 러버! 한국인들의 군침 폭발.
● 19위 4대째 내려오는 전설의 국물
80여 년 전통! 4대째 손맛을 이어온 인천의 'ㅅ설렁탕'집.
이 식당의 설탕탕은 뽀얀 국물이 아닌 깨끗하고 맑은 국물이 특징이다. 한우 사골과 함께 국물에 구수함을 더해 주는 도가니를 사용, 육수를 끓일 때 쌀을 갈아 넣은 국물을 넣는다고.
*상호: 삼강옥
*위치: 인천 중구 참외전로158번길 1
*영업시간:매주 화요일 정기휴무 : 월,수~금 08:30~21:00(브레이크 타임 15:00~17:00/라스트오더 20:30)ㅣ토,일 08:30~21:00(라스트오더 20:30)
*연락처:0507-1478-7967
*메뉴ㅣ도가니탕 26,000원
꼬리곰탕 23,000원
설렁탕 11,000원 등등
● 18위 세상의 모든 맛있는 국물이 하와이에서 만났다.
아시아인 취향 저격한 하와이 국물 요리인 '사이민'이라는 국수 요리이다. 건새우,가다랑어포,다시마로 우린 육수에 간장으로 간을 해 담백하면서도 짭짤한 맛으로 아시아인들에게 익숙한 맛이다. 초기 '사이민'은 노동 계층이나 이민자들이 소비하는 음식이었지만 현재는 5성급 호텔에서도 팔 정도로 하와이를 대표하는 음식이되었다. 한때 M버거(맥도날드)에서 판매했을 정도로 대중적인 메뉴.
호놀룰루의 'P사이민' 맛집을 추천한다.
*상호: Palace Saimin
*위치: 1256 N King St, Honolulu, HI 96817 미*영업시간:토,일,월 휴무일
화~금 오전 10:00~오후 8:00
*연락처:+1 808-841-9983
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● 17위 뭘 좋아할지 몰라 다 준비했다.
경기 김포시 ㅎ식당에서는 닭과 곱창,순대전골을 한 메뉴로 먹을 수 있다. '닭곱창순대전골'
닭을 베이스로 우려낸 국물에 얼큰하면서도 개운한 맛,눅진한 국물 양념에 부드럽고 쫄깃한 닭 곱창이 잘 어우러진다.
*상호: 호계당&길목집
*위치: 경기 김포시 돌문로 64 1층(사우역 3번 출구에서 344m)
*영업시간:매일 10:00~01:00
*연락처:031-981-9282
*메뉴 : 호계당 한판 소 32,000원ㅣ대 48,000원
+특수부위 추가 18,000원ㅣ호계당 닭갈비 13,000원 /매운맛 14,000원ㅣ쭈꾸미 닭갈비 17,000원 등등
● 16위 용산 택시 기사 추천,해장국집의 비밀.
택시 기사 열에 아홉은 자신있게 추천하는 해장국 맛집!
서울 미래 유산 지정,백년가게 선정 , 76년 전통 3대째 이어오는 노포! 용산 3대 해장국으로 알려진 ㅊ해장국 집이다. 탱글 탱글한 선지와 배추 우거지, 튼실한 소뼈가 한가득 들어있는 해장국. 소뼈를 큰 가마솥에 두 시간씩 여러번 삶아 내며 신선함을 위해 우거지와 선지는 따로 삶아낸다.
*상호: 창성옥
*위치: 서울 용산구 새창로 124-10 1층
*영업시간:월~일 06:00~23:00
*연락처:02-718-2878
*메뉴 : 해장국 10,000원ㅣ뼈전골 줄 29,000원 /대 39,000원 등등
● 15위 대전, 빵 성지 잇는 또 다른 핫플
대전 '성심당' 빵집 다음으로 줄 많이 서는 국물 맛집 'ㅌ 국밥'. 소국밥,소내장탕,소갈비탕,소갈비찜 등 소 요리를 다양하게 먹을 수 있는 곳이다.먹어본 사람들이 극찬하는 메인 음식 '소국밥' 뼈가 아닌 양지,살코기 등 오직 고기로만 5~6시간 이상 끓여 육수를 만든다. 진한 육수에 시원한 무를 듬뿍 넣어 맑고 담백하면서도 진하고 구수한 맛을 자랑한다. '국물은 곧 고기다'는 사장님의 철학에 아쉽게도 국물 리필이 불가하다. 빨간맛을 좋아하는 분은 칼칼한 내장탕 추천, 물과 갈비만 넣어 깔끔하게 끓인 갈비탕 등 취향대로 즐길 수 있는 곳이다.
*상호: 태평소국밥
*위치: 대전 유성구 온천동로65번길 50
*영업시간:월~일 00:00~24:00 /24시간 영업
*연락처:042-525-5820
*메뉴 : 소국밥 9,000원ㅣ따로국밥 9,500원ㅣ소갈비탕 11,500원ㅣ육사시미 12,000~18,000원 등등
● 14위 고깃집인데 고기는 먹지 마세요.
전현무,싸이,성시경,최자 등 빨간 국물에 일가견 있는 스타들이 인정한 맛집, 4대째 내려오고 있는 광주의 ㅁ식육 식당이다. 식당 이름은 고깃집이지만 실제로 고기 메뉴는 없으며 오직 국밥 단일메뉴이다. 애호박 국밥은 국물 속에 밥이 가득한 토렴 스타일의 국밥
*상호: 명화식육식당
*위치: 광주 광산구 평동로 421
*영업시간:매주 일요일 정기휴무
월~토10:00~21:00
*연락처:062-943-7760
*메뉴. : 애호박 국밥 10,000원ㅣ
● 13위 강화도 '젓국갈비'의 진짜 주인공은?
임금님 수라상에 올렸던 게 유래가 된 음식 '젓국갈비' , 돼지갈비와 함께 두부,버섯,미나리,늙은 호박 등 각종 채소를 끓여 만든 전골이다. 젓국갈비는 강화도 대표 향토 음식인 만큼 유명한 맛집들이 많이 있지만 현지인 추천 강화군 불은면의 ㅅ식당을 추천한다. 갓 지은 누룽지 가마솥 밥, 직접 키운 나물로 여러 밑반찬,끓일수록 진하게 우러나는 젓국갈비의 맛이 진국이다.
*상호: 소반정
*위치: 인천 강화군 불은면 불은남로477번길 20-1
*영업시간: 월~금 10:30~20:00(라스트오더 19:30)토,일 10:00~20:00(라스트오더 19:30)
*연락처:032-937-5547
*메뉴 : 젓국갈비 19,000원ㅣ해물전 20,000원 등등
● 12위 한국에서 맛보는 日 스타 셰프의 라멘
미쉐린 가이드 아시아 최초 퓨전부문 별을 받은 '니시무라 다카히토 셰프'의 ㄴ식당에만 먹을 수 있는 특별한 라멘. 2023년 연남동에 라멘집을 오픈, 시그니처 메뉴인 '교카이파이탄'은 한국에서만 맛볼 수 있는 한정 메뉴이다.
하루동안 끓여낸 닭 뼈 육수에 김으로 만든 오일과 담백,깔끔한 해산물 맛을 가미해 한국인의 입맛을 저격했다.
*상호: 니시무라멘 연남본점
*위치: 서울 마포구 동교로 265 4층(홍대입구역 3번 출구에서 606m)
*영업시간:매주 수요일 정기휴무ㅣ월,화,목 11:00~15:30ㅣ금~일 11:00~20:00(브레이크 타임 15:30~17:30)
*연락처:0507-1494-1389
*메뉴 ; 교카이파이탄(서울한정메뉴) 12,000원ㅣ부추시오라멘(돼지고기차슈) 12,000원 등등
● 11위 동해안 겨울철 별미! 너 이름이 뭐니?
속초의 물곰탕 맛집 ㅅ식당은 오전 8시부터 오후 3시까지만 영업하기 때문에 웨이팅은 필수이다. 생선의 부드러운 살부터 내장까지 다양하게 들어있다.
*상호: 사돈집
*위치: 강원 속초시 영랑해안1길 8
*영업시간:매주 목요일 정기휴무
금~수 08:00~15:0
*연락처:033-633-0915
*메뉴 : 물곰탕 변동ㅣ가자미조림 18,000원 등등
● 10위 부산 돼지국밥 최종 승자는?
2024 미쉐린 가이드 부산이 처음 발표되며 이름을 올린 상위 랭킹 돼지국밥 집 3곳 중 부산 광안리에 위치한 'ㅇ식당'이다. 오마카세를 연상시키는 고급스러운 인테리어로 MZ들을 사로잡은 곳이다. 순수 돼지 뼈를 24시간 넘게 푹 끓인 깔끔하고 진한 국물에서 다른 국물 음식을 떠올리게 하는 오묘한 맛이 있다는 것이 미쉐린 가이드의 설명이다.
*상호: 안목
*위치: 부산 수영구 광남로22번길 3 1층 101호
*영업시간: 월~금 11:00~21:00(브레이크 타임 15:30~17:00/라스트오더 20:30)
토,일 11:00~21:00(라스트오더 20:30)
*연락처:0507-1461-0523
*메뉴 : 돼지국밥 10,000원ㅣ돼지국밥(머릿고기)ㅣ 11,000원ㅣ돼지국밥(섞어) 10,500원ㅣ 돼지라면 10,000원ㅣ 삼겹수육 소 16,000원 등등
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