투박하고 구수한 된장 수제비^^*
쫀득하고 부드러운 수제비 반죽 만드는
맛집 사장님의 노하우!!
멸치 육수에 된장, 고추장 풀어서~!
어린 호박잎 몇 개,
손으로 대충 뜯어서 넣고 끓이는.ㅎ
투박하고 거칠지만 구수한 할머니표 된장수제비^^
된장을 거르지 않은 채 넣어서!!
미처 풀어지지 않은 된장을 고기라고 건져주시던.ㅎ
추억의 된장 수제비 만들기^^*
[된장 수제비 재료] 감자1개, 애호박1/2개 (약150g씩)
양파1/2개, 청양고추2개
[수제비 반죽 만들기] 밀가루250g, 물150~200ml
[수제비 국물] 멸치, 다시마 육수1리터, 된장1큰술, 고추장1큰술
▲그리고 텃밭에 호박넝쿨 정리하면서
따버리는 어린 호박순 몇개!
거칠고 투박하지만
구수하고 달큰한 추억의 수제비 재료.ㅎ
어느새 햇감자가 지천이네요~!
우리 텃밭 감자는 이제 꽃망울이 맺히기 시작했는데.ㅎ
[햇감자 껍질 쉽게 벗기는 방법]
햇감자는 껍질이 얇아서
채소 전용 쑤세미로 껍질을 살살 문질러주면~!!
쉽고 깔끔하게 벗길수가 있답니다^^
[4인분 기준] 물1.2리터 정도에 다시마 멸치 넣어서,
30분쯤 두었다가 끓여서 육수를 만들고!
쫄깃하면서도 부드러운~!
수제비 반죽 만드는 작은 노하우^^
수제비 반죽을 할 때,
물에 설탕 한티스푼 정도 섞어주세요~!!
그리고 비닐팩에 넣어서 최소한 30분 정도 숙성을 시켜줍니다^^
친정 나들이길에 꼭 들르는,ㅎ
경기도 연천 임진강변의 정말 맛있는 메기매운탕 맛집!!
사장님께 배운 수제비반죽 만드는 방법^^*
▲멸치와 다시마를 넣고 끓인 육수 1리터에
된장1큰술, 고추장 1큰술 넣어주는데,
된장을 거르지 않고 그냥 넣어서 풀어주세요^^
미처 풀어지지 않은 된장을 건져서
고기라고 주었던 할머니의 요리법 그대로.ㅎ
▲감자는 처음부터 넣어서 끓여주시구요~!
▲감자가 충분히 익었을 때,
호박, 양파, 호박잎을 모두 넣어주세요~!
▲한번 바르르 끓어 오르면 수제비를 뜯어서 넣어주는데,
물을 150ml정도 섞으면 물을 묻히지 않아도 될 정도로 약간 쫀득한~!
물을 200ml정도 넣으면 물을 묻혀서 뜯어야 하지만,
부드러운 수제비 반죽이 된답니다^^
▲수제비를 다 넣고 2~3분 정도 더 끓여주면!
추억의 할머니표 된장수제비 완성^^*
투박하고 거칠지만 구수한~!
추억의 된장 수제비^^
맛있게 드시고 활기찬 한 주 시작하시기 바랍니다^^*