가시오가피는 참으로 몸에 유익한 나무입니다. 귀한나무를 가지고 계시는군요. 우선 가시오가피 나무에 대한 자료를 드립니다.
가시오갈피나무 <五加.短梗五加> 학명 : Acanthopanax sessiliflorus (Rupr. et Max.) Seem. 과명 : 두릅나무과 생지 : 숲속에서 자란다. 적응력의 폭이 넓은 식물로서 양지바른 곳이 좋고, 다소 습기가 많은 땅이 바람직하다. 내한성과 내공해성이 강하다 성분 五加皮(근피) - 精油, 탄닌, palmitin 산, linolen 산, 비타민 A,B. lignan (sesamin, savinin, syringaresinol monoglucoside, diglucoside) daucosterol, 强心配糖體, saponin, 수용성다당류, 알카리 가용성 다당류.
五加葉(잎) - 强心配糖體, 精油, saponin 및 多種體의 eleutherosides, elutheroside A=daucosteringlucoside, eleutheroside B=syringine, eleutheroside B1=isofraxidinglucoside, eleutheroside C-ethylgalacroside, eleutheroside D,E=(-)syringaresinotanolglucoside rm 밖에 sesamin, coumarin X, β-sitosterin, oleanolic acid, conferylaldehyde, daffeic acid, ethylester 분포 : 전국의 산야에 자생한다. 일본과 중국북부, 우수리, 아무르, 시베리아 등 주로 한대권에 넓게 분포한다. 약효 어린 순- 나물로 먹고 껍질, 근피- 약용외에도 차나 술 잎- 가루로 만들어 국수, 빵, 과자, 떡 등에 첨가제로 이용. 뿌리- 껍질로는 오가피주 밀원식물. 五加皮(근피) - 祛風濕, 壯筋骨, 活血, 補肝腎, 祛瘀의 효능. 風寒濕痺, 筋骨痙攣, 요통, 음위, 水腫, 脚弱, 小兒行遲, 각기, 瘡疽腫毒, 打撲勞傷을 치료. 하반신에 작용하는 강장약 및 진통약이며 관절류마티즘, 足腰의 피로감, 무력, 遺尿, 소아의 발육불량, 허약. 五加皮酒는 진통, 强壯의 작용. 足腰의 冷, 疼痛, 음위 효능. 五加葉(잎) - 皮膚風의 치료, 野菜로 식용하면 좋고 타박에는 塗布하여 腫痛을 치료
가시오가피의 활용법
1- 새봄의 어린잎을 나물로 먹는다.
2- 봄의 연한잎을 쌈으로 먹는다.
3- 여름철의 무성한 잎을 따서 잘씻어 물기를 뺀후 항아리등에 차곡차곡 넣은후 흑설탕6 : 4물 의 비율로 끓여 설탕시럽을 만든후 속재료의 70%가 될때까지 부어준다. 그 다음날 속재료를 뛰집어 준후 강돌등으로 윗부분을 눌러준다. 그리고 100일을 지난후 속재료를 걸러낸후 원액만을 보관하면서 생수9: 1원액 의 비율로 희석하며 효소음료로 즐긴다.
4- 가을철의 잎을 따서 햇볕에 바짝 말린후 달임액으로 즐긴다.
5- 늦가울의 검게익은 열매를 3번의 방법으로 효소를 만들어 즐긴다.
6- 열매를 잘씻어 하루쯤 말린후 유리병에 넣고 35도짜리 소주를 부어 100일 숙성시킨후 속재료를 걸러내고 위스키 마시듯 얼음채운잔에 부어 즐긴다.
7 - 겨울철 줄기를 전정하여 달임차로 즐긴다.
8- 혹시나 너무 무성하여 뿌리를 캘경우 (요거이 진짜 명약임) 상기 방법으로 약술. 효소. 달임액등으로 즐긴다.
그외 진액을 내려먹는 방법도 있습니다만 쉽지않으니 소개를 생략하겠습니다. 피를 맑게 하는 효능에 매우 뛰어난것으로 체험하고 있습니다, 소중히 활용하시길 바랍니다. |