청양 고추는 왜 매운가
청양고추는 왜 매운가?
청양고추는 채소씨앗 공급원인 중앙종묘 에서
일반 고추와 "땡호"라고 불리는 조그마한 고추인
하늘초를 교배시켜 탄생시킨 품종으로
예전에는 밀양과 진주에서 많이 재배했으나
지금은 전국으로 확산 보급되어
전국농가의 소득원이 되고 있는 아주맵고
생선매운탕 등음식에 칼칼한 입맛을 주는
고추 품종이다. 일반적으로
청양고추하면 충청남도에 있는 청양군을 떠올리나
이 청양고추라 불리는 어원은
원래 靑松과 英陽의 첫글자를 따온것이다.
청송과 영양에서 이 품종의 고추재배를 많이 했고
그때부터 유명해져 그렇게 이름붙혀진것이다.
청양고추의 특성은
매운맛이 아주 강한데 이는 알칼로이드의 일종으로
고추의 매운맛을 내는 성분인 캡사이신(Capsaicin)이
다른고추에 비해 월등이 많이 함유돼 있기 때문이다.
매우면서도 향기가 강해 식욕을 증진시켜주는
효과가 있으며 과피가 두꺼워 오래 저장해도
맛이 변하지 않는 장점이 있다.
참고로
청양고추를 탄생시킨 하늘초는
화초로 많이 키우는데 열매가 작고 일반고추와
달리 하늘을보고 달린다
열매는 자색. 보래색등 여러가지 품종이 있는데
크기는 작지만 모두 매운맛이 강하다
고추의 매운맛은 품종에 따라 다르기는 하지만
일반적으로 열대에서 생산되는 고추들이 매운맛이 강하다
맥시코나 월남고추가 매운것은 열대환경에 기인한다
일본에서 생산된 아주 매운 고추씨를
우리나라 중부지방에 심으면 매운맛이 반감되고
맵지않은 한국고추를 일본 남부지방에 심으면
매우 매운맛의 고추가 된다
기온의 영향을 받기 때문이다.
맥시코가 원산인 고추는 우리나라에선
일년초이지만 열대지방에서는 다년초 과채다.
Gheorghe Zamfir - The Rose
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