세명대학교 " 콩을 이용한 웰빙 약선음식" 특강 메뉴
충북제천에 있는 세명대학교에 한방식푹영양학부의 식품영양학과에 특강을 나갔다
*노란콩 아보카도 샐러드
재료:
노란콩 1컵, 완두콩1큰술(통조림), 라벤더약간, 소금약간
드래싱: 아보가도2/1개, 올리브오릴1큰술, 소금약간,
만드는법:
1. 노란콩은 소금을 넣고 살짝 데쳐내 물기를 완전히 제거해준다
2. 노란콩은 도마에 올려놓고 칼 옆으로 한번 식 내리쳐 부수어 준다
3. 아보카도는 작 익은 것으로 골라 비틀어서 시를 빼고 과육만 불리시켜 곱게 다진다
4. 아보카도 과육과 함께 드레싱을 만들어 준다
5. 볼에 노란콩과 완두콩을 잘 섞어 준다
6. 개인용 접시에 만들어진 콩을 담아주고 아보카도 드레싱을 듬북 담아낸 다음
라벤더로 장식한다
* 타이식 쌀 국수와 새우를 곁들인 콩 튀김
재료:
콩 1큰술, 쌀국수 50g, 새우 중하 4마리, 청색, 노란색, 빨강색 파프리카 2/1개씩 ,
굴소스2큰술, 포도씨오일, 레몬약간
만드는법:
1. 불려논 콩은 한번 삶아낸 다음 녹말가루를 묻혀서 두 번 튀겨낸다
2. 쌀국수는 데쳐낸 다음 무기를 빼논다
3. 3색 파프리카는 아주 곱게 일정한 크기로 채 썰어준다
4. 새우는 머리를 제거한 다음 손질해주고 꼬치에 끼워서 후라이팬에 구워준다
구워낸 대음 레몬즙을 살작 뿌려준다
5. 데쳐낸 쌀국수는 한입크기로 잘라주고 3색 파프리카와 함께 굴소스에 버무려준다
6. 버무려준 쌀국수 샐러드를 접시에 가지런히 담고 구워준 새우를 보기 좋게
한 귀퉁이로 장식한다.
그리고 튀겨논 콩을 푸짐하게 뿌려준다
* 흑미 콩 누룽지 샐러드
재료:
흑미밥1공기(흑미 햇반으로 대치가능), 노란 콩1큰술, 포도씨오일 , 밀가루 2/1작은술
샐러드: 치커리, 당귀 적비트, 적겨자, 양파, (1-2인분 양으로 적당한 분량)
드레싱: 노란 콩1작은술, 참깨1작은술, 포도씨오일3큰술, 식초3큰술, 소금,
다진 청피망2/1개분, 다진 홍피망2/1개분,
만드는 법:
1. 노란 콩은 충분히 불려준 다음 한번 데쳐내 주어 소금으로 간을 살짝 해준다
1-1. 간을 해준 노란 콩과 흑미밥을 잘섞어
밀가루를 잘 섞어 살짝 반죽해 준다
2. 모든 샐러드는 한입크기로 잘라 물에 담가 생생함을 더해준다
3. 드레싱에 들어가는 노란 콩을 충분히 불려놓았다가
후라이팬에 한번 볶아준 후
살짝 듬성듬성 가루를 내어준다
3-1 가루 낸 콩과 함께 모든 드레싱 재료를 섞어
드레싱을 만들어 준다
4. 흑미 밥으로 누룽지를 구워준다
5. 샐러드를 접시 한가운데 담고 누룽지를 올려준 후 드래싱은 먹기 직전에 뿌려준다
첫댓글 잘 보고 담아갑니다...........
보기만 해도 넘"맛있어보여요!! 고맙습니다_()_옮겨갑니다!
보기민해도 건강해지는느낌 입니다 .^^