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○ 직무분야 : 섬유 |
○ 자격종목 : 한복산업기사 |
○ 적용기간 : 2006.1.1-2010.12.31 | ||||
○ 직무내용 : 전통복식의 시대적 변호와 그 시대에 따른 복식의 종류 및 섬유의 특성을 이해함으로서 정확한 복식의 제작 등에 관한 직무 수행 | ||||||
○ 필기검정방법 : 객관식 |
○ 시험시간 : 1시간 30분 | |||||
필 기 과목명 |
문제수 |
주요항목 |
세 부 항 목 |
세 세 항 목 | ||
복식의장 및 복식 문화사 |
20 |
1.한복일반
2.한복의 색채
3.복식 디자인
4.삼국시대 복식
5.통일신라시대, 고려복식
6.조선시대의 복식
7.개화기와 개화기 이후 복식 8.예복
8.우리옷 입기 |
1.기능과 형태
1.색과 문양
1.복식디자인의 요소
2.복식디자인의 원리
1.삼국시대 이전 복식 2.삼국시대 복식
1.통일신라 복식
2.고려시대 복식
1.남자복식
2.여자복식 3.금제 4.예복 1.남자복식의 변천 2.여자복식의 변천 1.여자예복의 종류 2. 남자혼례복 3. 장 신 구
1. 우리옷 입는 법 2. 옷의 종류 3. 옷의 장․단점 |
1.의복의 기원 2.의복의 기능 3.의복의 형태
1.색의 이해 2.한복의 색채 3.한복의 배색 4.한복의 문양
1.한복의 특색 2. 한복의 구성 방법 3. 한복의 선 4.점, 선, 면. 입체
1.균형 2.비례 3.리듬 4.강조
1.복식의 기본형 2.수식 1.남자복식 2.여자복식
1.남자복식 2.여자복식 1.남자복식 2.여자복식 1.왕복 2.왕세자복 3.백관복 4.사인복 5.서민복 1.두식 2.의복 3. 식 1.금과 은 2.직물 3.의복색 1.여자예복 2,남자복 1.두식 2.의복 1.두식 2.의복 3.장신구 1.원삼 2.활옷 3.당의 등 1.관모 2.복식 3.신발 등 1.금 2.은 3.기타
1.여자옷 1.남자옷 1.저고리 2.치마 3바지 4기타 1.장점 2.단점 |
필 기 과목명 |
문제수 |
주요항목 |
세 부 항 목 |
세 세 항 목 |
한복 제작법 |
20
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1.한복일반 지식
2.한복구성의 기초
3.한복구성의 실제
4,한복 관리 |
1.한복의 이해
2.한복재료
1.필요용구
2.치수재기
3.한복감 준비
4.본뜨기
5.마름질
6.기능직 부분봉
7.재봉기
1.여자옷 제작
2.남자옷 제작
3.어린이 옷 제작
4.예복 및 기타복
1.세탁 2.보관 |
1.한복의 미 2.한복의 구성요소 1.한복감의 종류 2.계절별 한복감 1.본뜨기 2.마름질 3.바느질 4.끝손질 1.치수재기의 준비 2.기준점의 설정 3.치수재기 1.옷감선택 2.옷감량 계산 3.옷감 다루기 1.기초사항 2.필요한 기호 3.기호 표시하기 1.본 배치하기 2.옷감에 표시하기 3.시접두기 4.마름질 시 주의점 1. 옷감에 따른 솔기방법 2. 곡선 시접처리법 3. 솔기 다림질 4. 치마주름잡기와 허리달기법 5. 옷감과 실 바늘과의 관계 6. 옷감과 바늘 땀 7. 바느질에 적합한 실과 바늘 8. 심 퍼커링과 그 대책
1. 재봉기의 각부 명칭 2. 재봉기의 고장 및 수리
1.저고리 2.치마 3.두루마기 4.배자와 마고자 5.당의, 원삼, 활옷 6.속옷과 버선 1.저고리와 바지 2.조끼와 마고자, 배자 3.두루마기, 단령 4.도포, 버선 1.여아 색동저고리 2.풍차바지 3.까치두루마기 4.여아치마 5.전복, 복건, 사규삼
1.예복 2.귀주머니 3.염냥 4.조바위 1.세탁 2.다림질 1..개키기 2.보관 |
필 기 과목명 |
문제수 |
주요항목 |
세 부 항 목 |
세 세 항 목 |
섬유일반 |
20 |
1.섬유의 분류
2.섬유의 성질
3.실의 굵기
4.소재의 이해
5.산업안전 및 보건
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1.식물성 섬유
2.동물성 섬유
3.합성 섬유
1.물리, 화학적 성질
2.섬유의 특성
1.실의 굵기
2.실의 이해
1.의류의 소비적 성능
2. 의류소재의 구성
3. 염색
1.산업안전
2.유의사항
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1.면 섬유 2.마 섬유
1.모 섬유 2.견 섬유
1.재생 섬유 2.반합성 섬유 3.합성 섬유 1.식물성 섬유 2.동물성 섬유 3.재생 섬유 4.반합성 섬유 5.합성 섬유 6.섬유 감별 1.섬유의 길이와 폭 2.섬유의 단면 3.섬유의 감별
1.항장식 2.항중식 3.실의 번수 환산 4.합사번수 1.일반사 2.장식사 3.가공사 및 특수사 4. 원사소요량 계산
1.외관 2.내구성 및 안전성 3.쾌적성 및 편이성 4.염색성과 견뢰도 1.직물 2.편성물 3.부직포 4.안감과 심지 1.염료의 성질 2.직물과 염료
1.안전의 중요성 2.안전교육, 보건 1.가스, 화상 2.감전 |
출 제 기 준
○ 직무분야 : 섬유 |
○ 자격종목 : 한복산업기사 |
○ 적용기간 : 2006.1.1-2010.12.31 | |||
○ 직무내용 : 전통복식의 시대적 변호와 그 시대에 따른 복식의 종류 및 섬유의 특성을 이해함으로서 정확한 복식을 제작 등에 관한 직무 수행 | |||||
○ 실기검정방법 : 작업형 |
○ 시험시간 : 5~6시간 정도 | ||||
실 기 과목명 |
주요 항목 |
세 부 항 목 |
세 세 항 목 | ||
한복 작업 |
1. 본뜨기
2. 마름질
3. 바느질
4. 끝손질 |
1. 올의 방향
2. 옷감의 폭과 필요량 과의 관계 3. 치수의 정확도
1. 옷본의 배치법
2. 시접의 양
3. 마름질
1. 솔기 방법
2. 옷고름 달기
3. 바대하기
4. 섶코 만들기
5. 동정 달기
6. 깃 만들기
7. 도련, 배래 만들기
1. 관리와 보관
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1.식서 확인하기 2.틀어진 옷감 바로잡기 1.옷감의 폭 측정하기 2.전체 소요량 산출하기 1.정확한 계측점 확인하기 2.부위별 치수재기 1.옷본의 배치순서 2.무늬와 결 맞추기 1.부위별 시접 정하기 2.시접두기 1.소매 좌우 맞추기 2.부위에 따른 색상배열하기 3.재료의 경제성 4.형태 개선 1.홑솔, 가름솔, 통솔하기 2.쌈솔 곱솔하기 1.바느질하기 2.뒤집기 3.고름달기 1.등바대하기 2.곁바대 대기 1.섶코와 도련박기 2.시접에 가위집 넣기 3.뒤집기와 섶코 내기 4.홈질하여 오그림 1.동정 만들기 2.동정 달기 1.깃 만들기 2.깃 달기 1.도련하기 2.배래하기 1.실밥처리 2.다림질 3.개키기 | ||
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