매생이 죽을 만들어봤습니다.
여기서 잠깐 매생이 효능에 대해 집고 넣어 갈께요.
매생이란 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 뜻의 순수한 우리말이다. 청정한 바다에서만 자라기 때문에
붙여진 이름이다. 매생이는 환경에 민감한데다 오염물질이 유입되면 자리지 않기 때문이다
영양소로는 철분,칼륨,요오드등 각종 무기염류와 비타민A,C등 다량 함유하고 있어 어린이 성장 발육촉진및 골다공증예방에 효험이 있고 위궤양이나 십이지장궤양을 예방시키고 진정시키는 효과가 뛰어나고
콜레스테롤 함량을 저하시켜 고혈압을 내리는 성분이 있으며 변비에도 탁월한 효과가 있다.
-고서에 나온 매생이에 대해 정약전의 자산어보에서는 쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척이른다.빛깔은 검푸른데 그맛은 매우 달고 향기롭다고 표현하고 있다.
그리고 매생이는 열량이 높지 않으면서 부피가 비교적 크고 식이섬유가 높아 포만감을 주므로
겨울철에 열량을 과잉섭취해 살이 찌는는것을 방지하기도 한다.
특히 겨울철 변비에 효과가 좋은데 해조류에는 양질의 식물성 섬유인 알긴산을 많이 함유하고
있어 대장 연동운동을 도와 배변을 원활하게 하여 다이어트에 좋다
연구결과에 따르면,콜레스테롤과 매생이를 함께 급여한군의 경우 체중이 유의적으로 감소되는
것으로 나타나 매생이가 체중감소에 효과적인것으로 나타났다.
매생이 더 많이 사와야겠어요. 매생이 먹기 좋게 나눠서 냉동 보관했다가 먹을때마다
재료는 너무 간단합니다. 먼저 불린쌀과 매생이 한주먹 그리고 냉동 바지락을 준비했어요
굴을 넣고 하면 좋은데..저희집은 굴을 안먹는 관계로 바지락을 넣고 만들었어요.
바지락을 넣고 다시 끓였습니다.
바지락이 어느정도 익은후 국간장과 소금을 넣고 간을 했습니다.
그리고 매생이를 넣고 다시 한번 끓인후~완성 되었어요.
^----^맛있게 잘 먹겠습니다.
첫댓글 오늘은 매생이죽 도~~ 전~~
작년에 많이 만들어 먹었던 매생이 굴국,
님의 글을 보며 불현듯 그리워 지네요.
아직도 매생이가 있으려나요...?
아직 매생이 팔아요~
홈*러스 익스*레스 가보니 주말에 진열됬더라구요
매생이 철에 사서
냉동보관해서 여름에도 드셔요