소고기 무우국의 유래
소고기 무우국은 이조 초기에는 조상을 모시는 제사상에만 오르던 귀한 음식으로 지금도 제사상에는 꼭 있어야 되는 제사 음식중에 하나입니다.
개고기를 싫어하던 영조대왕때부터 개장국을 대신하여 궁중보양식으로 왕족들의 사랑을 받아왔고 이조중엽부터 사대부가와 서민들에게 전파되어 널리 퍼지기 시작했으며 가난하던 옛날에는 결혼식때나 이따금 맛볼 수 있었던 한국고유의 전통음식입니다.
무우에 많이 들어있는 아밀라제계열의 디아스타제(diastase)는 소화를 돕고 혈액을 맑게 하며 분해효소인 카탈라아계(catalase)는 진해 거담에 탁월한 효과가 있습니다.
본초강목에 의하면 무우는 위장을 튼튼히 하고 담을 제거하며 기침을 그치게 하고 폐와 기관지를 보호하며 타박으로 인한 어혈을 제거한다고 되어 있습니다.
파에 많이 함유되어있는 알라인(aline)이라는 성분은 몸을 따뜻하게 하고 몸속의 노폐물을 배출시키며 몸의 기능을 정상으로 회복시키는 작용을 합니다.
식료본초나 본초강목에 의하면 파는 간장의 하열과 주독을 없애고 신체기능을 회복시키며 가슴앓이와 빈혈에 효과가 크다고 되어있습니다.
선조들의 지혜가 담겨있는 몸에 좋은 음식으로 건강한 하루를 보내세요.
제공=명품소고기국밥
H.P: 133-2500-1567
ADD: 청양 창청난로(한우정 옆)