◆ 갈옷 :갈물을 들인 옷 ◆ 갈적삼 : 풋감으로 물들인 웃저고리 ◆ 갈정벵이(갈중이) : 풋감으로 물들인 바지 ◆ 가죽감티 : 가죽으로 만든 모자 ◆ 걸렝이 : 아기를 업는 헝겊으로 된 베 ◆ 가막창신 : 여자 가죽신의 한 가지 ◆ 꼴래: 옷감을 누빈 것(* 꼴래바지· 꼴래저고리· 꼴래옷) ◆ 등지게 : 적삼을 얕잡아 이르는 말 ◆ 머리창 : 도투락(머리에 드리는 댕기) ◆ 멘보선창 : 신발을 신지 않은 버선발 ◆ 털벙것 : 번립(털로된 모자의 일종) ◆ 소개 : 솜(*소개옷· 소개 이불· 소개 바지) ◆ 소중이 : 지금 팬티에 해당하는 여자의 속옷 ◆ 좁새기 : 비올 때 둘러 쓰는 우장 ◆ 정당벙거지 : 땡땡이 덩굴로 만든 벙거지 ◆ 주록 : 넉마, 또는 누더기 (* 갈주럭) ◆ 중 이 : 여자바지 ◆ 적 삼 : 저고리 ◆ 중이 적삼 : 고의와 적삼(* 갈중이 적삼) ◆ 창옷 : 홑두루마기 ◆ 후리메 : 두루마기 ◆ 정벵이 : 바지 ◆ 미 녕 : 무명 ◆ 인 주 : 인조견 ◆ 질 목 : 보선 ◆ 대 비 : 양말 ◆ 주멩기 : 주머니 ◆ 웃고슴 : 옷감 ◆ 초 신 : 짚신 ◆ 남 신 : 나막신 ◆ 몽댕이 : 지팡이 ◆ 부시주멩기 : 부시주머니
◆ 걸명 : 제사 끝에 잡귀에 주기 위하여 음식을 조금씩 뗀 것 ◆ 고적 : 장례 때 일가에서 부조로 드리는 떡이나 쌀 ◆ 돌래떡 : 메밀가루나 쌀가루 등으로 만든 둥글고 납작한 떡 (상가에서 만들어 역군을 대접하였다) ◆ 둠비 : 두부 ◆ 비제기 : 비지 ◆ 누넹이 : 누룽이, 눌은 밥 ◆ 마농지 : 마늘 장아찌 ◆ 모몰죽 : 메밀죽(*모몰범벅) ◆ 반지기 : 쌀과 잡곡으로 반반 섞은 밥 ◆ 세미떡 : 만두(속에 팥이나 무채 등을 넣어 만든 반달 모양의 떡) ◆ 송애기떡 : 고사떡, 말똥 모양의 떡 ◆ 쉰다리 : 밥을 발효시켜 만든 단술의 일종 ◆ 오매기 : 술을 빚기 위하여 자조로 만든 떡 ◆ 은절미 : 메밀로 만든 네모난 떡 ◆ 조펌벅 : 조로 만든 범벅(*조축· 조침떡· 조팝) ◆ 고비리 : 증식(밤에 중간에 먹는 음식) ◆ 체 : 생채소를 간 맞추어 만든 것 ◆ 양 석 : 양식 ◆ 곤 밥 : 쌀밥 ◆ 짐 치 : 김치 ◆ 촐 래 : 반찬 ◆ 송 키 : 채소 ◆ 바릇괴기 : 바닷고기 ◆ 식개태물 : 제사음식 ◆ 지 름 : 기름 ◆ 상외떡 : 밀가루로 만든 빵 ◆ 곤 떡 : 쌀떡 ◆ 친 떡 : 친떡(시루떡) ◆ 죄기떡 : 밀가루 검칠을 가루로 만든 떡 ◆ 전기떡(쟁기떡) : 메밀가루로 만든 떡(빙떡) ◆ 제 펜 : 쌀가루로 만든 찐떡 ◆ 솔 펜 : 쌀가루로 만든 반달같은 떡 ◆ 절 밴 : 쌀가루로 만든 원형의 떡 ◆ 우 찍 : 작은 원형 떡 ◆ 중 괘 : 네모난 지진떡 ◆ 약 괘 : 직사각형 지진떡 ◆ 돗괴기 : 돼지고기
■제주사투리 집
■신체
◆ 거왕 : 초가집 처마에 새끼를 매기 위하여 달린 나무 ◆ 그슨새 : 지붕을 이었던 그을린 띠 (모초) ◆ 도갓집 : 두렛일을 주관하는 집 ◆ 통시 : 돼지 우리를 겸한 변소 ◆ 마가지 : 오막살이 또는 자기가 사는 집을 낮춰서 이르는 말 ◆ 목커리 : 올래 쪽에 지은 곁채 ◆ 무뚱 : 처마 밑, 문어귀 ◆ 밖거리 : 안채와 맞서게 지은 바깥채 ◆ 봉덕 : 부엌 가운데 불을 지치기 위하여 만든 화로의 한 가지 ◆ 살채기문 : 싸리짝 문(마소를 막기 위하여 길목에 세웠다) ◆ 올래 : 집으로 들어가는 길 ◆ 먼문 : 집으로 들어가는 대문 ◆ 입장이 : 초가집 방에 곳곳이 세운 문설주 ◆ 이문간 : 대문이 달린 집 ◆ 쳇방 : 마루방과 부엌 사이에 있는 작은 마루 ◆ 풍체 : 차양(풍차의 와음) ◆ 집줄 : 지붕을 얽어매는 줄 ◆ 갈래죽 : 흙을 파는 삽의 일종 ◆ 가린석 : 밭갈 때 왼손에 잡는 고삐 ◆ 거스림 : 파종하기 전 미리 갈아두는 것 ◆ 굴 : 논 또는 밭이 기름진 부분 ◆ 골갱이 : 호미 ◆ 호미 : 낫 ◆ 녹대 : 마소에 씌우는 간다개 ◆ 눌 : 장만하기 전의 곡식을 쌓아 놓은 낫가리 ◆ 노람지 : 낫가리를 덮는 띠로 엮은 이엉 ◆ 당그네 : 고무래. 丁字(정자) 모양의 농기구 ◆ 도곰 : 길마 밑에 얹는 것 ◆ 도로갱이 : 척박하고 작은 밭 ◆ 망탱이 : 짚으로 짜서 곡식을 담을 수 있는 망태기 ◆ 벤줄레 : 돌을 일구고 땅을 파는 따비의 한 가지 ◆ 서 : 곡식을 익기 전에 먹는 것(*서보리· 서먹는다) ◆ 석 : 고삐, 끈(*가달석· 몰석· 쇠석) ◆ 설레 : 논이나 밭을 달룸 또는 기구 ◆ 성에 : 장기의 긴 나무 ◆ 야주머리 : 장기의 손잡이 나무 ◆ 지미 : 조가 말라 죽는 병 ◆ 촐바리 : 꼴을 마소에 싣는 것 ◆ 동녘거리 : 동녘집 ◆ 서녘거리 : 서녘집 ◆ 알력거리 : 아랫쪽집 ◆ 우녁거리 : 윗쪽집 ◆ 올랫거리 : 「올래」와 가까운 집 ◆ 모커리 : 모로앉은 집 ◆ 쇠막 : 외양간 ◆ 불치막 : 거름을 넣어두는 작은집 ◆ 막사리(마가지) : 자그마한 집 ◆ 칫간(통시, 도통) : 변소 ◆ 방상집(궨당집) : 친족집 ◆ 식개집 : 제사집 ◆ 상 사 : 향사(리사무소)
◆ 가달 : 다리(※가달 춤) ◆ 상가메 : 쌍가마 ◆ 간세 터럭 : 팔이나 다리에 난 솜털 ◆ 개씹 : 아랫눈썹 다래기(※윗눈 다래기는 개좆) ◆ 꼴랑지 : 꼬리(※꼴랭이· 꼴리) ◆ 귀뚱배기·귀아다리·귀창 : 귀 곁의 뺨 ◆ 대맹이·대망생이 : 머리를 낮춰서 이르는 말 ◆ 도리버짐·먹는 버즘 : 둥근 버즘 ◆ 등굽새 : 곱사등이, 등굽은 사람 ◆ 미주 : 새나 짐승의 꽁무니 ◆ 발뒤치기 : 발뒤축 ◆ 배봉태기 : 배가 불룩한 사람 ◆ 안주외기 손가락 : 둘째 손가락 ◆ 양지 : 얼굴 ◆ 조깽이 : 겨드랑이 ◆ 지미 : 죽은 깨 ◆ 허운데기 : 머리카락을 낮춰서 이르는 말 ◆ 임뎅이(맛박) : 이마 ◆ 눈망뎅이(눈까리, 눈퉁이) : 눈 ◆ 주둥이(주둥페기, 주둥아리, 아구리) : 입 ◆ 토가리(알아구리, 아굴창) : 턱 ◆ 볼타가리(빠망뎅이, 볼칫머리) : 뺨 ◆ 셋바닥 : 혓바닥 ◆ 목암지(야가지, 야개기): 목 ◆ 꽝(빼) : 뼈 ◆ 폴따시 : 팔뚝 ◆ 홀 목 : 팔목 ◆ 손꼽데기 : 손 ◆ 발꼽데기 : 발 ◆ 뱃또롱 : 배꼽 ◆ 배때기(벳배기) : 배 ◆ 젯 통 : 젖통 ◆ 젯고고리 : 젖꼭지 ◆ 역갈리 : 엽구리 ◆ 갈비때 : 갈비뼈 ◆ 오모손이 : 윗배 ◆ 잠지패기 : 엉덩이 ◆ 허벅지 : 허벅다리 ◆ 준둥이 : 허리 ◆ 가슴패기 : 가슴 ◆ 등머리꽝 : 등뼈 ◆ 등어리(등땡이) : 등 ◆ 정강머리 : 정강이 ◆ 씰 개 : 쓸개 ◆ 창 지(배설) : 창자 ◆ 북배기(북부기) : 허파
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