요즘 장염으로 고생하시는 분들이 많이 계시는것 같아 죽을 소개합니다..
쉽게 싸게 구할수있는 호박을 이용해보세요..
2. 단호박을 절단후 단호박씨를 제거합니다....( 껍질은 나중에 전자렌지에 익힌후 제거할겁니다~)
단호박을 3cm*5cm정도의 길이로 토막낸후 껍질채 접시에 담아주세요....
접시위에 랩을 씌운후 젓가락으로 구멍을 3군데정도 뚫은후 전자렌지에 7~8분정도 돌려줍니다...
전자렌지에 8분정도 돌린후 한김 식힌후 단호박껍질을 제거해줍니다.
3. 찬밥1공기를 준비합니다... ( 걸죽한 단호박죽을 좋아하시는분은 밥양을 늘리세요~)
믹서기에 전자렌지에 익힌 단호박과 찬밥1공기+물3컵반을 넣은후 곱게 갈아주세요...
=> 믹서기에 갈때 넣는 물은 정수기물을 사용했습니다~~
믹서기에 잘 갈리지 않을때는 중간에 한두번 뒤적인후 갈아보세요~
4.믹서기에 갈은 단호박을 냄비에 부어주세요.....( 색깔 곱지요??)
부어준후 믹서기안에는 단호박 찌꺼기가 조금씩 달라 붙어있을겁니다....
믹서기에 찬물1컵을 더 넣어 흔들준후 냄비에 같이 부어주세요~( 알뜰하지요?? ㅋㅋㅋ)
가스불을 센불로 켜준후 나무주걱으로 저어가면서 꿀4T+소금1T를 넣고 끓어오르면 중불로 줄인후
5~7분정도 저어주면서 끓여주면 완성입니다...
( 모든재료가 익은상태라서 오래 끓이지 않아도 된답니다~~)
=> 꿀대신에 설탕을 넣으셔도 됩니다...설탕과 소금의 양은 기호에 따라 조절하세요~~
=> 죽을 끓일때 너무 달지않게 간을하세요...식으면 많이 달아진답니다~~
=> 완성된 죽은 유리용기에 담아 냉장고속에 보관하시면 3일정도는 거뜬히 드실수있습니다~
냉장고에 보관후 전자렌지에 돌려서 드시거나 냄비에 데워서드시면 됩니다
첫댓글 언제 맛볼 수 있는 기회를 주셔요.^^
가까운 시일내 만들어 보겠습니다...
음식에 관심이 있는 사람, 음식 먹는 것에 관심이 있는 사람 들 월1회 모임 만들면 좋을 것 같은데 어떠세요 음식만드는 것도 배우고, 음식도 먹고, 재미나게 이야기도 하고^^ 동의하는 분 있으세요