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Tequila sunrise는데킬라의 고향인 멕시코의 '일출'을 형상화해서 만든 롱 드링크 칵테일이다.
24. Brandy용 glass의 특징으로 틀린 것은?
가. Brandy의 향을 모아 주는 타입으로 상단부가 오므라져 있다.
나. 손으로 glass를 감싸 체온이 Brandy 에 전해지는 형태이다.
다. glass 안에서 brandy가 흔드릴 때 향이 효과적으로 퍼질 수 있다.
라. 색유리로 glass안의 brandy 색을 확인할 수 없다.
해설>brandy용 glass는 볼이 넓고 오목한 튤립형의 Footed glass로써 체온으로 데워지도록 볼을 감싸 쥐어 잡는 것이 요령이다.
일명 Snifter, cognac, Napoleon Glass라고도 불리우며 8온스가 기준이며 30ml가량만 따른다.
색유리가 아니며 glass안의 brandy 색을 확인할 수 있다.
25. 다음 중 vodka base의 칵테일이 아닌 것은?
가. moscow mule 나. kiss of fire
다. side car 라. Harvey Wallbanger
해설> side car는brandy base의 칵테일이다.
26. 다음 중 흑맥주가 아닌 것은?
가. stout beer 나. munchener beer
다. dortmund beer 라. porter beer
해설> dortumund beer는 황산염을 함유한 경수를 사용하여
칠젠타입보다 발효도가 높고 향미가 산뜻하며 쓴맛이 적은 담색 맥주이다.
알코올 함량은 3~4%이다. 흑맥주는 아니다.
27. 주로 화이트와인을 양조할 때 쓰이는 품종은?
가. syrah 나. pinot noir
다. cabernet sauvignon 라. muscadet
해설> muscadet은 프랑스 뮈스카데 지방에서 생산되는 라이트, 드라이 화이트 와인. Melon de Bourgogne란 포도 품종으로 만든다.
28. 아래 ( )안에 알맞은 술은?
( ) is a fragrant grape-based pomace brandy of between 37.5% and 60% alchol
by volum(75 to 120 US proof), of Italian origin. Literally "grape stalk", most ( ) is made
by distilling pomace and grape residue left over from winemaking after pressing.
가. grappa 나. galliano
다. sambuca 라. campari
해설>grappa는 와인을 만들고 남은 포도찌꺼기(껍질씨)를 증류해서 만들며 이탈리아식 브랜디(brandy)로 알코올 도수가 25~60도에까지 이르며, 보통 40도 전후이다. 일반급에서 고급까지 다양하게 생산된다. 이탈리아에서는 디저트 와인으로 마시거나 진한 커피와 함께 즐기기도 한다.
29. 다음 중 알코올의 함량이 가장 많은 것은?
가. 알코올 40도의 위스키 1잔(1 oz)
나. 알코올 10도의 와인 1잔(4 oz)
다. 알코올 5도의 맥주 2잔(16 oz)
라. 알코올 20도의 소주 1잔(20 oz)
해설> 알코올 5도의 맥주 2잔이면 32oz이기 때문에 제시문 중에서는 알코올 함량이 가장 많다.
30. chilled white wine 과 club soda로 만드는 칵테일은?
가. wine coller 나. mimosa
다. hot springs cocktail 라. spritzer
해설>
spritzer은 차게 식힌 화이트와인 2온스를 얼음이 채워져 있는 와인 글라스에 따른 다음 소다수를 채운다.
사용하는 모든 재료를 차게 해 두는 것이 포인트이다. 기호에 따라 레몬을 장식해도 좋다.
31. 다음 중 decanter와 가장 관계 있는 것은?
가. red wine 나. white wine
다. champagne 라. sherry wine
해설> decanter란 와인이나 양주를 옮겨담는 유리병으로 침전물이 있는 레드와인 제공시 사용된다.
32. heineken은 어느 나라 맥주인가?
가. 스웨덴 나. 네덜란드
다. 벨기에 라. 덴마크
해설> heineken은 네덜란드의 맥주이며, 라거맥주, 드래프트 맥주 등의 브랜드이다.
1864년에 게라르 아드리안 하이네켄(Gerard Adriaan Heineken)이 설립하였다.
33. whisky 나 vermouth 등을 on the rocks로 제공할 때 준비하는 글라스는?
가. highball glass 나. old fashioned glass
다. cocktail glass 라. liquor glass
해설>
old fashioned glass는 텀블러의 원형이라는 고풍스런 글라스 이며, 위스키나 스피리츠나 칵테일 등을 온더록스 칵테일(On the Rocks) 스타일로 마실 때에 널리 사용 된다.
용량은 120~180㎖ 정도이다.
34. bar에서 꼭 필요하지 않은 기물은?
가. ice tongs 나. ice cream mixer
다. can opener 라. shaker
해설>ice tongs: 위생적으로 사용하기 위한 얼음 집게
can opener: 병과 캔 따개
shaker: 얼음에 각종 재료를 넣어 흔드는데 사용하는 기구
35. "Straight Bourbon whisky"의 기준으로 틀린 것은?
가. produced in the USA
나. distilled at less than 160 proof (80%ABV)
다. no additives allowed(except water to reduce proof where necessary)
라. made of a grain mix of at maxium 51%
해설> Straight Bourbon whiskey의 원료는 51%이상 옥수수를 포함하여야 한다. 40~80도 이하로 증류해야 한다.
효모는 순수 배양된 것이어야 하고, 단일 원액만을 사용해야 한다. 전체 생산량의 80%가 미국의 Kentucky(켄터키)에서 생산된다.
36. 주장 지배인의 직무에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 풍부한 지식을 가지고 직원의 교육,훈련을 담당한다.
나. 고객서비스를 지휘,감독하고 고객관리에 만전을 기한다.
다. 고객에 대한 접객 서비스는 직원들에게 모두 일임한다.
라. 원가 계산을 할 수 있어야 하며 월말재고조사를 실시한다.
해설> 주장 지배인은 주장의 영업과 관리를 책임하고 음료에 대한 풍부한 지식을 가지고 부하직원을 교육시키며,
고객을 영접 및 VIP서비스를 담당한다.
그리고 직원들의 근무편성표를 작성하고 음료의 재고관리와 영업일지를 점검한다.
각종기물을 점검하고 파손(breakage)에 대해서는 적절한 조치를 한다.
표준 칵테일 레시피(recipe)를 만들어 각 업장에 있는 바텐더들에게 배부 비치하고 교육도 담당한다.
37. 조주 방법 중 "stirring"이란?
가. 칵테일을 차게 만들기 위해 믹싱글라스에 얼음을 넣고 바스푼으로 휘저어 만드는 것
나. shaking으로는 얻을 수 없는 설탕을 첨가한 차가운 칵테일을 만드는 방법
다. 칵테일을 완성시킨 후 향기를 가미시키는 것
라. 글라스에 직접 재료를 넣어 만드는 방법
해설> stirring 은 믹싱글래스를 사용하여 비교적 혼합하기 쉬운 재료를 섞으면서 냉각시킬때 사용하는 방법이다.
믹싱글래스에 얼음과 함께 재료를 담고 바스푼으로 여러 번 저어 얼음을 걸러 낸 다음 내용물만 따라내면 된다.
이때 젖는 것을 stiring이라 한다.
38. 숙성기간이 가장 긴 브랜드의 표기는?
가. 3 Star 나. V.S.O.P
다. V.S.O 라. X.O
해설> *★★★ => (3~5년)
*★★★★★ => (8~10년)
* V.O => Very Old(15년)
* V.S.O => Very Superior Old(15~25년)
* V.S.O.P => Very Superior Old Pale(15~30년)
* X.O => Extra Old(45년 이상)
* Extra(70년 이상)
39 소믈리에(sommelier)에게 필요한 자질과 거리가 먼 것은?
가. 와인의 보관과 저장, 서비스에 대한 지식을 알고 있어야 한다.
나. 고객의 취향을 파악할 수 있어야 한다.
다. 와인 서비스에 필요한 기물이나 장비를 사용할 수 있어야 한다.
라. 판매자나 경영자의 업무와는 별개로 고객 서비스를 최우선으로 한다.
해설> 소믈리에(sommelier)는 와인에 관한 전반적인 일들을 맡아 관리하고 책임지는 사람을 말하는 프랑스어이고
영어로는 와인 캡틴(wine captain) 또는 와인 웨이터(wine waiter)라고 한다.
소믈리에는 단지 와인에 대한 지식을 가지고 있는 사람이 아닌, 고객간의 연계를 담당하며 자신의 감정을 조절하며,
서비스에 있어서 고객에게 최상의 즐거움을 줄 수 있어야 한다.
또한 언제나 정확하고 단련된 자세로 업장 및 업체에서의 업무를 담당할 수 있어야 한다.
40. wine serving 방법으로 적합하지 않은 것은?
가. wine serve가 끝날 때까지 고객 glass에 항상 같은 양을 유지하는 것이 원칙이다.
나. 은은한 향과 색깔을 위해 와인을 따른 후 한두 방울이 테이블에 떨어지도록 한다.
다. 서비스 적정온도를 유지하고, 상표를 고객에게 환인시킨다.
라. 와인을 따른 후 병 입구에 맺힌 와인이 흘러내리지 않도록 병목을 돌려서 자연스럽게 들어 올린다.
해설>wine 을 서비스 할때 에는 고객에게 병에 부착된 상표를 보이고 결정을 기다린다
콜크를 뽑아낸 후 고객에게 확인시키고, 와인을 Host(주빈)에게 조금 따라서 맛보게 한후 고객에게 와인의 서빙을 시작한다.
시계방향으로 숙녀들부터 돌면서 서빙한 후 남자들에게 따르고 끝으로 주빈의 글라스가 비어있으면 따른다.
와인을 따를때 병을 살짝 돌리면서 주둥이를 위로 향하게 들어올린다.
41. 칵테일 부재료 중 spice류에 해당되지 않는 것은?
가. granadine syrup 나. mint
다. nutmeg 라. cinnamon
해설> granadine syrup는 spice가 아닌 syrup에 해당한다.
42. 바(bar)의 종류에 의한 분류에 해당하지 않는 것은?
가. jazz bar 나. back bar
다. western bar 라. wine bar
해설> back bar는 바(bar)카운터 뒤쪽에 있는 술병을 진열하는 선반을 의미한다.
43. 주장 바텐더의 직무 태도와 관련이 먼 것은?
가. 봉사성(Service)
나. 청결성(Cleanliness)
다. 환대성(Hospitality)
라. 인지성(Acknowledgment)
해설>주장바텐더의 직무태도로 인지성과는 관련이 없다.
44. 주류의 용량을 측정하기 위한 기구는?
가. Jigger glass 나. Mixing glass
다. straw 라. decanter
해설> jigger glass는 measure cup(계량컵)이라고도 한다.
쉽게 술을 측정하여 따르는 도구인데 칵테일 등을 만들때 많이 사용하는 컵이다.
45. muddler에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 설탕이나 장식과일 등을 으깨거나 혼합하기에 편리하게 사용할 수 있는 긴 막대형이다.
나. 칵테일 장식에 체리나 올리브 등을 찔러 사용한다.
다. 롱드링크를 마실 때는 휘젓는 용도로 사용한다.
라. stirring rod 라고도 한다.
해설> muddler 는 박하 잎이나 향초, 침전물 등을 으깨거나 젓기 위해 사용된다.
칵테일 장식에 체리나 올리브 등을 찔러 사용할 수 없다.
46. 맥주의 보관,유통시 주의할 사항이 아닌 것은?
가. 심한 진동을 가하지 않는다.
나. 너무 차게 하지 않는다.
다. 햇볕에 노출시키지 않는다.
라. 장기보관시 맥주와 공기가 접촉되게 한다.
해설> 맥주는 직사광선을 피하고 장기간 정장하지 않으며 어둡고 통풍이 잘되는 서늘한 장소에 보관하는 것이 좋다.
47. "wine cellar"란?
가. 와인 판매업자
나. 와인을 재료로 한 칵테일
다. 와인 생산자
라. 와인 저장실
해설>wine cellar는 포도주 저장실, 즉 와인저장실이다.
48. 주장 인벤토리(inventory)조사 작업은 다음 중 어느 때가 가장 적합한가?
가. 영업 중 한가한 시간을 택해서
나. 물품을 수령한 뒤 영업개시 직전에
다. 그날의 영업이 완전히 종료된 후
라. 영업 중 부정기적 수시로 시행
해설> 인벤토리(inventory)조사작업은 재고조사이므로 영업이 종료된후에 작업되어야 한다.
49. 다음 중 맨하탄 칵테일 조주시 사용되는 기물은?
가. mixing glass 나. electric shaker
다. lemon squeezer 라. cork screw
해설>mixing glass는 내용물을 얼음과 함께 넣고 bar spoon으로 휘저어 칵테일을 만드는데 사용되는 대형 글라스이다.
맨하탄 칵테일은 mixing glass에 버번 위스키 1+1/2온스, 스위트 베르무스 1/2온스, 앙고스트라 비터스 1대시를 넣어
bar spoon으로 젖어줘야 한다
50. rum에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 사탕수수를 압착하여 액을 얻는다.
나. 헤비럼(heavy-rum)은 감미가 높다.
다. 효모를 첨가하여 만든다.
라. 감자로 만든 증류주이다.
해설> rum은 서인도 제도가 원산지이고, 사탕수수의 생성물을 발효하여 증류시켜 만든술이다.
감자로 만든 증류주는 aquavit(아콰비트)이다.
51. 아래에서 설명하는 용어는?
A wine selecte dby manager and served unless the customer specifies a different one.
가. wine list 나. house wine
다. vintage 라. white wine
해설> 하우스 와인이란 레스토랑 등에서 손님들이 한 두잔 주문할 것을 대비하여 준비 해놓는 와인을 말한다.
52. 다음( )안에 알맞은 것은?
Would you like to have a cocktail, ( ) you are waiting?
가. while 나. where
다. as soon as 라. upon
해설>while 은 '~하는 동안'이라는 뜻으로 정답이 된다.
53. 다음은 어떤 도구에 대한 설명인가?
Looks like a wooden pestle, the flat end of which is used to crush and combine ingredients
in a serving glass or mixing glass.
가. shaker 나. muddler
다. barspoon 라. strainer
해설> muddler 은 칵테일을 썩을 때 칵테일 안에 들어있는 설탕이나 과실의 열매를 으깰때 사용하는 기구이며 유리, 플라스틱 등 여러제품이 나온다.
54. "How would you like your steak?"의 대답으로 적절하지 않은 것은?
가. rare 나. medium
다. rare-done 라. well-done
해설> How would you like your steak?(스테이크 어떻게 해드릴까요?)라는 물음에
rare(조금만익혀주세요) , medium(반쯤익혀주세요), well-done(바싹익혀주세요.)로 대답할수 있다.
55. "How long have you worked for your hotel?"의 물음에 대한 대답으로 적당하지 않은 것은?
가. For 5 years 나. Since 1982
다. 10 Years ago 라. Last 7 years
해설>"How long have you worked for your hotel?"(호텔에 얼마동안 일을 했니?)의 물음에서
10Years ago(10년 전에)라는 말이 나올수 없다.
56. 여러명이서 함께 술을 마실 때 "마시던 것으로 전부 한잔씩 더 돌리시오" 라는 표현으로 가장 적합한것은?
가. We'd like to have another round, please.
나. Please give me same drink.
다. We want the other around of drinks.
라. Let me have them again.
해설>another round는 한잔씩 더 돌리라는 의미이다.
57. "같은 음료로 드릴까요?"의 표현은?
가. May i bring the same drink for you?
나. do you need another drink?
다. do you want to try another one?
라. what would you like to drink?
해설>나.와 다.는 '또 다른 음료를 원하니?'라는 뜻으로 오답이고, 라.는 '무슨종류의 음료를 하시겠습니까?'의 뜻이므로 오답이된다.
58. When do you usually serve cognac?
가. Before the meal 나. After meal
다. During the meal 라. With the soup
해설> cognac은 식사 후에 제공하는 것이다.
59. 아래의 대화에서 ( )에 가장 알맞은 것은?
A : Come on, Marry, Hurry up and finish your coffee. We have to catch a taxi to the airport
B : I can't hurry. This coffee's (A) hot for me (B) drink.
가. A : so, B : that 나. A : too, B : to
다. A : due, B : to 라. A : would, B : on
해설>'이 커피는 내가 마시기에는 너무 뜨겁다' 라는 문장이기에 '너무'라는 단어는 too 이고, 목적격인 to부정사가 나와야 한다.
60. What is the alcholic drink that helps promoting appetite before a meal?
가. fermented non-alcholic drink
나. aperitif
다. liqueur
라. appetizer
해설> aperitif는 식욕을 촉진시키기 위해 식사 전에 마시는 술이다.
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