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커피에 콜롬비아, 브라질, 헤이즐넛 등이 있듯이 홍차에도 오렌지 페코, 잉글리쉬 브렉퍼스트 등 여러 종류가 있습니다. 이렇게 많은 홍차의 종류를 다음과 같이 분류할 수 있습니다. |
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차에는 홍차 외에도 녹차, 오룡차 등 여러 차가 있습니다. 이들에 대해서는 차의 분류를 보십시오. |
스트레이트는 100% 원산지의 차로 만든 것은 전문점이 아니면 구하기 어렵고 대부분 원산지의 차를 바탕으로 블랜드하여 만든 것입니다. 홍차를 만드는 회사에서 이렇게 하는 이유는 원산지 100% 이면 비용이 많이 들고 또 차는 농산물이므로 해마다 풍미가 조금씩 달라지므로 품질을 일정하게 유지하기 위한 것입니다. 스트레이트 티는 산지에 따라 인도, 실론 (스리랑카), 중국, 그 밖의 나라 등으로 나뉩니다. |
주요 홍차 산지의 지도
인도는 오늘날 세계 1 위의 홍차 생산국이지만 소비량 또한 제 1위입니다. 북동지방의 다즐링 (Darjeeling), 아삼 (Assam) 과 남인도지방의 닐기리 (Nilgiri) 가 유명한 홍차의 산지입니다. 참고로 오른쪽의 그림들은 인도산 홍차의 공식 로고들입니다. |
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인도 남쪽의 작은 섬인 스리랑카는 세계 2 위의 홍차 생산국입니다. 여기서 나는 차는 옛 이름대로 실론 티 (Ceylon tea) 라고 불리며 고산지대에서 나는 우바(Uva), 딤불라(Dimbula), 누와라 엘리야(Nuwara Eliya) 등이 대표적인 실론 티 입니다. 가장 흔히 볼 수 있는 홍차인 오렌지 페코(Orange Pekoe) 는 실론 티와 인도 티를 블랜드한 것입니다. 실론 차는 차농장의 위치에 따라서 high grown, medium grown, low grown 의 세 가지로 나뉘며 표고 1200 m 이상의 고지대에서 생산되는 high grown 이 고급품입니다. Uva, Dimbula, Nuwara Eliya 는 모두 high grown 입니다. medium grown, low grown 으로 갈 수록 쓴 맛은 약해지고 색은 진해지며 이들은 주로 블랜드 베이스로 쓰입니다. 오른쪽 그림은 실론 티 (Ceylon tea) 의 공식 로고입니다. |
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차를 처음 마시기 시작한 사람들은 중국인입니다. 오늘날의 녹차, 오룡차, 홍차는 모두 중국에서 만든 것입니다. 그러나 현대 중국의 차는 주로 녹차이며 홍차는 극히 적습니다. |
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잉글리쉬 브렉퍼스트(English Breakfast), 오렌지 페코(Orange Pekoe) 등이 이에 속합니다. 차를 만드는 회사에서 여러 산지의 찻잎을 블랜드하여 만든 차입니다 (bland(블랜드, 섞다) 된 것을 brand(브랜드, 상표) 로 판매하므로 브랜드가 아닌 블랜드라고 표기합니다). 홍차가 영국에서 발달하였으므로 로얄 블랜드(Royal Bland), 프린스 오브 웨일즈(Prince of Wales) 등 영국 왕실과 관련된 이름이 많습니다. |
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찻잎에 베르가모트 (bergamot), 정향나무 (clove), 사과 (apple) 등의 향을 더하여 만든 차입니다. |
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